当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

部门动态

县天龙公司仿野生铁皮石斛种植项目获得成功
信息来源: 本站原创  信息时间:2017-09-13 17:59:11 

铁皮石斛是一种名贵的中药材,被益为中华“九大仙草”之首,在历史上一直被人们视为珍品,素有“千金草”、“软黄金”、“救命仙草”之说。

县天龙公司为发展林下经济,拓宽林场致富渠道,于2015年9月起引进林下仿野生铁皮石斛种植项目,采取树上绑傅种植袋方法在兆坑林场一工区红岭坑山场试种50亩。今年为了提升产品质量,创新种植技术,改用ABS盘种植方法,在兆坑林场一工区红岭坑山场选择250亩林地,模拟最适宜铁皮石斛生长的基质、温度、光照、温度、空气质量等环境条件,再通过现代化农业管理手段控制病虫害,从而确保品种和品质的稳定。同时利用铁皮石斛的自身特性和盘栽移动的特点,增加产品的观赏性和销售的灵活性,并作为旅游产品进行销售,为实施“森林旅游混搭林下经济”创造条件。

通过近三年来的精心管理和抚育,2015年试种的铁皮石斛已初见成效。今年试种的长势良好,丰收在望。据估算,2015年试种的铁皮石斛亩均产值可达12万元,50亩总产值可达600万元。今年试种的铁皮石斛亩均产值可达1.2万元,250亩总产值可达300万元。

县天龙公司近几年牢固树立保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力的理念,始终坚持在保护中发展、在发展中保护,把生态文明建设与经济发展紧密结合起来,实现良性互动、持续共生、互利双赢,逐步走出了一条生态与经济协调发展的新路。(李民新 李英)