当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

部门动态

县林业局扎实做好林木采伐管理工作
信息来源: 本站原创  信息时间:2017-12-07 17:22:06 

今年来,县林业局采取多项措施,扎实做好林木采伐管理工作。

一是严格控制公益林采伐。要求各单位在上报作业设计时要严格把关,禁止采伐名胜古迹、自然保护区、革命纪念、森林公园及桃江、黄田江、龙兴水库两岸和省、县道路两侧第一层山等。对已划定的中央、省级生态公益林原则上禁止采伐,因抚育和林木火灾等自然灾害因素需采伐公益林的报市林业局批准方可进行。

二是严格保护天然林。禁止天然林商业性采伐,严禁采伐天然阔叶林,严禁除林地征占用以外的天然林采挖,严禁移植天然大树进城或为假植苗,严格控制低产低效林天然林改造,禁止天然林实施皆伐改造。

   三是放开部分林木的采伐管理。对非林地上的林木由经营者自主经营、自主采伐,即林木的采伐数量、采伐方式、采伐年龄由经营者自主决定,经营者可随时申请采伐许可证,依法凭证采伐和运输。(赖堂煌)