当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

部门动态

我县2017年森林防火工作抓出成效
信息来源: 本站原创  信息时间:2018-01-12 17:22:19 

2017年,我县积极主动抓好防火工作落实,一年来,未发生重、特大森林火灾,并在2016-2017年度全市森林防火目标考核中荣获三等奖。

一是抓好森林防火宣传工作。以贯彻执行《江西省森林防火条例》为契机,开展森林防火宣传月、春季平安行动等活动,采取多种形式宣传森林防火法律法规及政策。全年新增固定防火宣传标语396条,刷写临时宣传标语1900条,出动宣传车辆780车次。充分营造了“森林防火、人人有责”的良好社会氛围,形成了全县人民群众齐抓共管森林防火工作的良好局面。

二是强化野外火源管理。针对持续高温干旱气候和春耕生产用火频繁的实际,县防火办严格执行“五个禁止”的野外火源管理制度,切实加强了野外火源管理。把野外火源管理做到责任到村、到组、到人,分片包山、严防死守;同时严格禁止携带一切火种进入山林,加大对违规野外用火的处罚力度,切实做到“见烟就查、见火就罚、成灾就抓”。

三是加强专业森林防火队伍建设。选聘了作风正派、责任心强、身体健康的人员充实到森林消防专业队伍中,按照标准化、现代化、半军事化、一专多能的建设模式,加强队伍管理,提高队伍素质,充分调动了队伍的积极性,保障了队伍的战斗力。

四是加强防火值班值守。按照省、市要求,严格实行24小时领导带班制度,县防火办不定期对各乡(镇、场、公司)森林防火值班情况进行抽查,督促各乡(镇、场、公司)严格落实值班制度,确保政令和火情信息畅通。

五是强化森林防火责任制落实。县乡实行了森林防火行政首长负责制,各乡(镇、场、公司)与所辖各村委会签订了防火责任状,明确了应承担的森林防火责任,领导班子成员分片包干、责任明确,把宣传教育、火源监管、火灾扑救等各项职责一一分解落实到每个干部身上。(赖堂煌)