当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

部门动态

我县山水林田湖草试点工程呈现可喜生态效应
信息来源: 本站原创  信息时间:2018-03-13 17:06:16 

十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。我县始终秉持绿水青山就是金山银山的发展理念,像对待生命一样对待生态环境,构筑山水林田湖草生命共同体,促进生态文明建设。县积极围绕矿山环境修复、土壤综合整治、低质低效林改造,大力推进山水林田湖草生态修复,呈现可喜生态效应。

近日,笔者走进龙源坝镇土地综合整治与土壤改良项目现场,呈现在眼前的是如诗如画般的风景。大面积的平整田地、纵横交错的沟渠与宽敞笔直的农用道路,一片黄灿灿绿油油的油菜花漫无边际,布满了整个村庄,风景宜人,美不胜收。近千亩油菜花迎春怒放吸引游客前来游玩,纷至沓来的游客纷纷用手机、相机记录下这美丽一刻。

此时此景,让人很难想象半年前这里的田块,都是零零散散、高高低低的,耕作条件极差。现通过综合治理后,极大地改善了土壤环境和农作生产条件,为当地今后发展现代农业提供了良好的基础。同时,全域旅游促进新型城镇化,为村民增收致富提供了良好的机遇,活跃了当地乡村旅游市场。

正在田间劳作的龙源坝镇村民巫秀英告诉笔者:“原来她家的田,高的高,低的低,不好耕种,现在政府把这个水沟、道路全部平整了,施好肥、土壤也改善了,使周边的居住环境更美了。每亩每年400元的流转租金还使老百姓平时撂荒的田地多生出了一份收益,这个利民工程大家都很满意。”

近年来,县坚持“在保护中发展,在发展中保护”的理念,大力实施“生态立县”战略,扬生态优势力促城乡增美添绿。据悉,全南县北线片区土地综合整治与土壤改良农业增产增效项目总投资约3540万元,总建设面积约22000多亩,项目建设采取统一流转、统一平整和统一实施改造改良方法,极大地改善了田地的土壤环境和农作生产条件。项目区建成集高效农业、节水农业,循坏农业和集约化农业为一体的高标准农业示范区,有利促进县现代高效生态农业和山水林田湖草生态共同体的建设。

土壤综合整治让人美不胜收,矿山环境修复同样令人欣喜。走进陂头镇李家洞废弃稀土矿山综治项目工地,一派繁忙的施工景象映入眼帘,多台大型挖掘设备正在作业,工程车辆来回穿梭,施工人员激情饱满、干劲十足。笔者看到,这里1000多亩废弃稀土矿山经过治理后,现已种植了苗木、安置了护坡毯、修筑了排水沟,再也不用担心天晴扬尘漫天、雨天水土流失,不仅有效地治理住了恶劣的生态环境,同时村民的生产生活也得到了极大地改善。

陂头镇村民钟传德指着废弃稀土矿环境治理工程改造后的蓄水池欣喜地告诉笔者:“通过政府治理后,鱼我们也能养了,田也可以耕作了,非常好,我们老百姓非常满意,感谢政府。”

以前稀土“搬山运动”将往日葱葱郁郁青山绿水变成“光头山,浑浊水”;通过山水林田湖草项目的综合实施,使废弃稀土矿的土壤侵蚀,坡面失稳等破坏因素得到有效的控制,提供了710多亩的农业用地。县正按照废弃矿山治理与农业用地建设相衔接的要求,通过实施地形整治工程、蓄排水工程和种植林草措施,将工矿废弃地综合治理成为农业建设用地。

站在蓄水池上,笔者看到,清澈的河水,正沿着两岸新修筑的沟渠,流向下游的水池,沟渠的两旁被绿树环绕。水池岸边一片片绿油油的护坡毯,一排排迎风挺立的绿树,在春暖花开的微风中摇曳着……

据悉,北线片区废弃稀土矿环境治理项目投资6000万元,涉及矿山治理面积约1.2平方公里,主要建设为场地平整、挡土墙、排水沟、拦砂坝、草皮护坡、植树绿化、环境监测等。通过项目的实施,将生态修复保护与民生改善相结合,营造一个自我循环、自然健康的山水林田湖草生态共同体。

与此同时,我县低质低效林改造工程已全面启动,林业部门正抓住当下有利气候积极开展清山种植活动。目前,低质低效林的改造工作清山整地已经完成了95%以上的工程量,在抓紧当前有利的天气尽快开展造林种植工作,为初春的全南大地再添新绿。

从龙源坝镇黄灿灿的油菜花、粉嫩的红花草再到陂头镇李家洞的一排排整齐划一的绿树、绿油油护坡毯,行走在县山水林田湖草试点项目现场,笔者一路上看到的是一幅幅山青、水秀、林茂、田整、湖净的美丽画卷。这一切,源自县山水林田湖草生态保护修复工程的实施,在项目建设中,按照“宜耕则耕、宜林则林、宜水则水、宜工则工”的原则进行,致力打造山水林田湖草综合治理样板区,现治理成效显现。

据悉,县山水林田湖草生态修复工程规划建设时间为2017年至2019年,项目总综治面积达30万多亩,项目总投资约7.9亿元。自2017年7月开工建设以来,目前已完成矿山环境修复1574亩、土壤综合整治1278亩、低质低效林改造1.65万亩。县将不断创新治理方式,因地制宜加大治理力度,保护并恢复好生态环境。同时,将生态修复与民生改善相结合,把项目打造成山水林田湖草生命共同体示范工程,建设美丽生态宜居幸福家园,为全县人民营造一个山青水绿、生态宜居的长寿之乡。(黄小健