当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

部门动态

我县开展“珍爱生命、拒绝毒蘑菇”百日宣传大行动
信息来源: 本站原创  信息时间:2018-04-13 18:02:56 

随着气温逐渐升高,野生蘑菇快速生长,逐步进入野生蘑菇中毒事件易发、多发期。为切实加大野生毒蘑菇中毒事件防控工作的力度,保障人民群众生命健康安全,全南县开展“珍爱生命、拒绝毒蘑菇”百日宣传大行动。

一是召开一次专题会议。统一思想,提高认识,明确任务,压实责任。尤其是山区、乡村和曾经发生过野生蘑菇中毒事件的地方,采取灵活多样的动员形式,组织广大干部群众积极参与到活动中来,形成防范野生蘑菇中毒宣传的强大合力。

二是印制并发放一批宣传资料。印制宣传单页海报,分发至每村每户,张贴在每个自然村的进出口和山林地的出入口。在农村集市、农贸市场、主要干道等人口聚集地组织拉横幅、张贴海报和散发宣传资料等形式宣传。在田间、水边、山头、水库等野生毒蘑菇重点生长地带和中毒事故高发区域,以醒目的标识、简易人物造型,宣传“珍爱生命、拒绝毒蘑菇”的警示语,警醒人们远离毒蘑菇。

三是开展一次进村入户宣传活动。各林业工作站会同乡镇(街道)组织专、兼职执法人员、专业人员和乡村干部以及志愿者队伍深入农村地区特别是偏远山区,进行面对面的宣传,普及毒蘑菇防控的基本知识和方法,教育群众拒绝采食野生蘑菇,确保宣传到村、到户、到人,不留死角。

四是组织一次专项监督检查。组织工作人员对山地和林地周边区域进行专项检查,增强野生蘑菇中毒防范意识,督促食品生产经营单位严格落实禁止购进、销售野生蘑菇的有关规定,一经发现违规经营野生蘑菇的,严格依照《食品安全法》的有关规定从严从重进行查处。(谢海燕)