当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

部门动态

县市监局开展餐饮环节自制药酒专项检查
信息来源: 本站原创  信息时间:2018-07-06 15:28:55 

近期,部分地区出现因饮用自制药酒导致的多起食物中毒事件。为避免类似事故发生,近日,该局决定在全县范围内组织开展餐饮环节自制药酒专项检查。

一是落实主体责任。严格落实餐饮单位食品安全主体责任,要求提供自制配制酒的,所用酒类原料应符合食品安全国家标准要求,泡制所需辅料如纳入国家药典范围的,应有传统泡制习惯,符合国家颁布的《即是食品又是药品的物质名单》要求, 不得添加药品,不得宣称疗效。并在盛装容器上标示酒类生产者名称、泡制材料名称、数量及泡制日期,接受社会监督。

二是开展集中排查。专项检查以中餐店、火锅店、烧烤店等餐饮服务单位为主要对象,以成品泡酒和自制泡酒为主要品种,开展拉网式监督检查,重点检查基酒原料、标识标签,严格审核配方、食品添加剂使用管理。一经发现使用化学药品,或者断肠草、乌头、附子、雪上一枝篙等中药材的,一律严肃查处。

三是强化宣传警示。强化科普知识宣传和风险警示,教育个人自行泡制药酒要从超市等正规渠道购买酒类原料,使用的中药材应能辨识清楚并从正规渠道购买,不要自行采摘野生植物和使用来历不明、辨识不清的中药材泡制药酒,以防发生饮用中毒。

截止目前,共出动执法人员76人次,检查餐饮单位213家,下发监督意见书12份。(温上海)