当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

部门动态

我县1-7月发放“财政惠农信贷通”贷款9670万元
信息来源: 本站原创  信息时间:2018-08-09 17:37:33 

今年以来,全南县按照省市部署,精心组织,大力推广“财政惠农信贷通”融资模式,有效撬动惠农信贷,解决农民及农业专业户在生产中遇到的融资难、贷款难等问题,让农民切实享受到财政惠农信贷带来的实实在在的利益。今年1-7月,全南县统筹安排财政风险补偿金1650万元,撬动“财政惠农信贷通”合作银行累计发放贷款9670万元,完成省下达该县全年放贷任务数13200万元的73.26%,超序时进度14.93个百分点,全县共584户农业经营主体受益。“财政惠农信贷通”的实施,为全县新型农业经营主体发展壮大、农业产业升级、农村经济发展、农民增收致富增添了强劲动力。

为做好“财政惠农信贷通”融资工资,全南县在“稳增、保质”的基础上为新型农业经营主体提供强有力的资金保障,按照严守准入、严保数量、严把质量的措施抓好“财政惠农信贷通”有关工作。一是严守准入,确保风险防控。严格按照省、市“财政惠农信贷通”融资试点工作要求,把惠农资金真正用到服务三农上去,严防信贷资金挪用风险,定期召开领导小组协调会议,严守准入第一关围绕“贷得出、用得好、还得起”总体要求,要求各合作银行和涉农部门、乡镇,了解和掌握信贷资金流向,严控信贷风险。定期不定期组织各涉农部门、合作银行深入农户经营场所现场查看、了解贷出资金使用成效,及时掌握贷后情况。对个别出现异常的情况的先走司法程序先进行追偿。二是严保数量,助推产业发展。继续利用电视台、手机报、桃江源报纸等加强对“财政惠农信贷通”的政策宣传,让更多新型经营主体了解“财政惠农信贷通”的惠农政策,并提升贷后服务。同时,鼓励合作银行加快“财政惠农信贷通”信贷投放速度,开通了“绿色通道”,快调查快审批,推行“一次性告之”、“一次性办结”、“首问负责制”等高效便民制度。三是严把质量,助推信用体系建设。创新工作思路,规避信贷风险,实行授信公示,对于取得授信的新型经营主体,在本区域公众媒体、和借款主体所在村(乡镇)进行资信和授信额度公示,未经公示或公示未通过的,不能获得“财政惠农信贷通”贷款。同时实行实行分类管理,50万元以下贷款,需合作银行严格审核把关,50万元及以上贷款必须经主管部门联审同意,100万元以上的贷款必须经县领导小组审定同意。(刘绍文)