当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

部门动态

县人社局积极推进社会保障“一卡通应用” 工作
信息来源: 本站原创  信息时间:2018-11-09 16:23:05 

社会保障“一卡通”应用工作是省委、省政府深化“放管服”改革的一项重要举措,同时也是一项重大的民生工程、便民工程。全南县人社局紧紧围绕便民利民惠民的服务理念,以“一卡多用,全县通用”为总目标,狠抓工作落实,在全县范围内全面启动加快推进社会保障“一卡通 ”发放与应用工作,实现人手一卡,全县一卡通用。

强化部署,做好宣传。为了提高社会保障卡发放在全县的知晓度,县人社局多渠道、多形式宣传途径并举,大力做好社会保障卡发放宣传工作,为推进社会保障卡发放营造了良好的氛围。一、在人社办事大厅,银行大厅以及乡镇人口密集地段张贴社保卡发放与激活宣传海报,在电视台播放为期一月的游字通知,通过政府门户网站、全南微新闻、手机报等各种媒体,大力宣传社保卡发放与激活通知。二、通过与三大运营商合作,运用移动、电信、联通平台点对点发送领取与激活通知十万余条;三、与银行合作,开展针对机关事业单位、企业的上门送卡、激活工作;四、争取各大合作银行支持,开展激活社保卡送礼活动,加快社保卡的宣传、发放与激活。工商银行开展了1元购活动;建行开展了“冬日暖阳、建行相伴”持建行社保卡在全南宏昌超市刷卡消费满50元减10元,满100元减20元活动;农业银行开展了“社保卡激活送红包”活动;农商银行开展了“激活有礼”活动。形式多样的宣传,营造了良好的氛围,截至11月,我县可达到社保卡发放16.8万张,发放率占全县人口的85%。剩余卡已主动争取合作银行支持尽快完成制卡,力争12底前人口100%发放到位。

优化服务、拓展社保卡应用。为确保加快推进拓展社保卡在全县各领域的运用,全南县人社局首先推进社保卡在人社领域的应用,一、2018年10月在人社系统查阅档案、县内人事考试、办理参保、领取养老待遇等事项,可用社保卡代替身份证。二、2018年10月开始职工养老保险,城乡居民养老保险、工伤保险、生育保险、失业保险实现通过社保卡发放。三、2019年1月实行城镇职工养老保险、城乡居民养老保险、城乡居民基本医疗保险通过社保卡代缴。人社领域社保卡的应用,大大提高了社保卡的使用,截至11月,我县社保卡应用率达50%。(陈紫娟 赖娅倩)