当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

部门动态

我县多项措施确保 “一卡通”惠农资金顺利发放
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-07-17 20:59:28 

 今年1-6月,我县通过“一卡通”共发放社会救助、优抚补助、农业支持保护、退耕还林等各项惠农补贴资金3355.32万元,全县受益农户达43924户次。

 一是加大部门协调力度。加强对惠农补贴资金“一卡通”发放工作的统一领导,协调相关部门建立起各有侧重、各负其责、分工协作、齐抓共管的管理机制,确保财政惠农补贴资金“一卡通”发放工作的顺利进行;进一步明确各职能部门在惠农补贴资金管理上的责任,对相关部门审核范围、审核时限等提出具体要求;加强工作协调,层层建立县、乡镇在惠农资金管理和资金发放工作责任制,确保资金发放及时安全,强化部门之间协调,实现各职能部门间在资金管理和发放上的有机衔接,加大工作联动力度。

 二是及时完善信息数据。认真做好农户基础信息收集与录入,建立各项补贴台账,对农户的姓名、身份证号码、“一卡通”存折号等基础信息分门别类进行采集、整理、审核、录入,确保了农户信息准确无误;及时对“一卡通”农户基础信息变更情况予以纠正,严格做到动态管理,建立一套最可靠、最真实、最完善的涉农基础信息库。县乡财股提交给代发银行发放数据,代发银行在发放时出现的发送报错信息,能第一时间反馈到财政部门,由财政部门及时通知乡镇,核对好信息,并出具证明到当地财政所,迅速告知县乡财股,修改发放信息,送代发银行重新发放资金;建立涉农补贴资金“一卡通”信息台账制度,将涉农补贴资金“一卡通”发放中常态化的发放项目无条件地建立信息台账,极大提高了“一卡通”的发放率和准确率。

 三是建立督促检查机制。由乡财股牵头,每月定期汇总各项目的应发、实发、未发指标,按月通报进展情况,并把汇总情况分发到各相关业务股室,由股室负责与对口业务主管部门沟通解决;把涉农补贴“一卡通”工作列入各业务股室和财政所目标考评,同时各乡镇也把该项工作列入各职能站所和各村的目标考评,将目标和任务分解细化,层层落实;定期召开工作协调会,共同解决“一卡通”发放工作中的难题。联合纪检、审计等监督部门,定期或不定期对发放情况进行明查暗访,切实保障了广大农户的切身利益。(黄小健 钟国香 )