当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

部门动态

我县四举措抓实森林资源管护全覆盖
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-11-18 10:19:27 

为践行绿水青山就是金山银山的发展理念,切实将森林资源源头管控工作落地落实,我县多措并举抓好森林资源网格化管护工作。

一是构体系。在市“两长两员”森林资源源头管理架构基础上,将森林巡警纳入林长体系,每个乡(镇、场、公司)责任林地范围,配备1名森林巡警,建立“两长两员一警”(村级林长、组级林长、监管员、护林员、森林巡警)森林资源源头管理架构,增强源头管护力量。

二是建队伍。在集体山场护林员、国有林场护林员的管护基础上,按照“县建、乡聘、站管”的原则,统一整合生态护林员、公益林护林员、天保护林员、森林防火护林员等队伍,统一分配使用。同时,在统筹公益林、天保林管护等专项经费的基础上,县财政给予追加预算经费,用于保障护林员管护经费支出。目前,整合聘用护林员658人,护林员人均工资收入达到1.27万元,护林员积极性得到极大提高。

三是划区域。按照护林员人均管护面积3000—5000亩的要求,将全县林地按照“相对集中、大小适宜、便于管护”的原则划分658网格,将护林员全覆盖落实至相应的网格、相应的山头地块,并在地形图上进行统一编号,护林员与管护区编号一一对应,实现了全覆盖的森林资源网格化管理,确保了林有人管、事有人做、责有人担,森林警察、稽查人员也有了“千里眼”、“顺风耳”,增强了打击破坏森林资源违法行为的及时性、准确性,大大减小了危害性。

四是明职责。制定《全南县护林管理办法》《全南县护林员绩效考核办法》《全南县护林员巡护汇报问题台账管理制度》《全南县“两长两员一警”岗位职责》,明确护林员森林防火、乱砍滥伐、野生动物保护等8项巡查管护职责,规范护林员聘用程序、管护合同、巡护问题台账,落实工资待遇和绩效考核,拧紧了责任螺丝。(杨中林)