当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

部门动态

县人民医院开展2020年首场“进机关”常见急救知识暨心肺复苏知识培训
信息来源: 本站原创  信息时间:2020-03-26 17:08:15 

为大力普及常见突发疾病急救处理与心肺复苏知识,3月25日,县人民医院在县公安局会议室举行了2020年首场《常见突发疾病急救处理暨心肺复苏》知识培训讲座。共有来自县公安局和县纪委监委的近30人参加培训听讲。

培训主要讲解了高血压急症和急性心肌梗塞等常见病症的现场救护知识及心肺复苏知识,并通过人体模型现场进行了心肺复苏规范操作演示。培训医师从评估、呼救、判断颈动脉博动、胸外按压、开放气道、人工呼吸等方面进行详细讲解,并以互动方式与参培人员进行练习操作。通俗易懂、深入浅出、重点突出、图文并茂的培训获得了参培干警的一致称赞。通过培训,使参培干警掌握了突发疾病的现场急救处理知识和徒手心肺复苏的流程与步骤及院前急救技能。

据悉,当出现高血压急症时,应当让患者保持环境安静,绝对卧床休息,做好心理护理,消除紧张状态,避免情绪激动,选择合适的降压药,及时拨打120急救电话求救。当怀疑急性心肌梗塞时,应马上停止活动,最好躺下休息,取一片硝酸甘油含于舌下,并立即拨打120急救电话求救。当遇心跳呼吸骤停的病人,很大程度上取决于第一目击者是否在现场实施了有效的心肺复苏。心跳呼吸骤停后有4分钟的时间窗,被称为“黄金四分钟”。如果1分钟内有人帮忙做心肺复苏,复苏成功率可达到80%-90%,越往后推一分钟,复苏成功的几率就下降10%-20%,到了4分钟以后,成功率只剩10%,再往后,成功的几率就微乎其微。(陈永文 欧阳磊