当前位置:首页 > 政务 > 信息公开目录 > 便民公告 > 正文

便民公告

春节食品安全消费提示
信息来源: 本站原创  信息时间:2018-02-12 16:52:25 

春节临近,为了有效保障节日期间饮食安全,确保广大群众度过一个欢乐、祥和、健康的节日,县市场和质量监督管理局特别提醒广大消费者合理防范风险,养成科学安全的饮食消费习惯。

一、选择购买感官正常的食品或食品原料。特别要观察是否新鲜,是否在保质期内,包装是否完好无损、有无鼓包(涨袋)等现象。购买保健食品要认准保健食品“蓝帽”标志和批准文号。

 二、尽量选择食品安全量化等级较高的餐饮单位就餐。预订年夜饭及外出就餐时,请选择具有有效《食品经营许可证》、量化分级牌为笑脸、内外环境整洁、餐饮具清洗消毒干净卫生、接待能力与加工能力相符的餐饮单位就餐,并索要正规发票或收据。同时要求餐饮服务单位要树立食品安全法制意识,不得未经许可经营或超范围经营。

三、要选择放心安全的菜肴。就餐时应该注意荤素搭配,营养合理,尽量不要食用不常食用或从未食用过的食物以及易过敏食物。不要采摘、购买、食用、有关部门明令禁止,来历不明的食物,以免发生食物中毒,请慎重选择卤菜、四季豆、野生菌等高风险食品。

四、要注意居家饮食安全。家庭烹煮大量食物特别是烹调用具不足时,应把切配、盛放食品的刀板和餐具生熟分开,避免交叉污染。家庭购物尽量选用新鲜食品,直接入口食品及盛放容器要洗净消毒,存放在洁净的地方;冰箱储存食物最多不要超过3天,从冰箱取出的冷藏食品应该在检查确认未变质的情况下,重新烧煮透后再食用。
 同时,市局为了加强节日期间食品安全保障,将严格执行节日值班和应急值守。广大消费者如遇到集体聚餐疑似食物中毒等事件,要保护好现场、及时就医,同时向县市场和质量监督管理局及分局投诉举报,举报电话:12315,12331。(全南县市场和质量监督管理局)