当前位置:首页 > 政务 > 信息公开目录 > 便民公告 > 正文

便民公告

应对洪灾安全知识
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-06-20 21:00:25 

   1、多去学习一些防灾减灾知识,养成关注天气预报的科学生活习惯,要随时掌握天气变化,做好家庭防护的准备。准备好手电筒、蜡烛、打火机等,以及颜色鲜艳的衣物、旗帜、哨子等,以防不测时当作信号。

   2、当受到洪水威胁时,如果时间充裕,应听从家长或学校的组织与安排,按照预定路线,有组织地向山坡、高地等处转移。

   3、在离开家门之前,还要把煤气阀、电源总开关等关掉。

   4、洪水来得太快,来不及转移时,要立即爬上屋顶、楼房高屋、大树、高墙等既坚固又高的地方做暂时避险,等待援救。但一定不要攀爬电线杆、供电塔等带电设施。选择屋顶躲避时,一定不能选择泥坯房,因为这种房子非常容易被洪水冲塌。

   5、如果洪水继续上涨,已经受到洪水包围的情况下,则要充分利用船只、木排、门板 、木床等,做水上转移。

   6、如果已被卷入水中,一定要尽可能抓住固定的或有强大浮力的物品,寻找机会求得救援,千万不要游泳逃生。

   7、发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折;要远离避险,不可触摸或接近,防止触电。

   8、在山区,如果连降大雨,容易暴发山洪。遇到这种情况,应该注意避免渡河,以防止被山洪冲走,还要注意防止山体滑坡、滚石、泥石流的伤害。

   9、洪水过后,要服用预防流行病的药物,做好卫生防疫工作,避免发生传染病。