当前位置:首页 > 政务 > 信息公开目录 > 便民公告 > 正文

便民公告

2020年度全南县城乡居民医保缴费,你想知道的都在这!
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-11-21 17:57:21 

缴费时间

2020年度城乡居民基本医疗保险集中征缴期为:2019年10月1日-2020年3月31日。原则上超过集中征缴期不允许参保,只能参加下一年度的城乡居民医保。

参保对象与登记

1.参保对象。全南县户籍人口,不属于城镇职工医疗保险制度覆盖范围的其他城乡居民都可参加本县城乡居民基本医疗保险。

2.参保登记。如果您还未参加城乡居民基本医疗保险,县城居住的居民请携户口本等资料到医保经办大厅办理参保登记手续,乡(镇)居住的居民请携户口本等资料到本乡(镇)医保所办理参保登记手续,登记成功后再选择多元化缴费方式缴费。

缴费标准

2019年已参保缴费的城乡居民,在参加2020年度城乡居民基本医疗保险时,需缴纳280元,其中250元为缴纳2020年度个人缴费部分,30元为补缴2019年度个人缴费不足部分。

城乡居民医保缴费按年度连续计算,未缴费或中断续保的参保人员应补缴2017年参保年度起个人应缴的参保费用,其中:2017年度个人缴费180元,2018年度个人缴费220元,2019年度个人缴费250元。欠缴年度个人缴费应与2020年度城乡居民基本医疗保险个人缴费合并征缴,补缴后次日享受城乡居民医疗保险待遇,中断缴费期间发生的医疗费用自理,缴费年限连续计算。

按照《江西省人民政府关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的意见》(赣府发〔2017〕3号)要求,对持居住证参保的,个人按当地居民相同标准缴费,财政按当地居民相同标准给予补助。

缴费方式

   1.(支付宝)赣服通缴费:

 打开支付宝APP点击搜索栏,搜索“赣服通”选择带有“官方”字样的“赣服通”系统自动定位到全南(也可手动切换分厅,在“赣服通”左上角位置信息处点击“▽”,进入分厅切换页面)点击右上方登录,同意授权进行“身份验证”在首面选择“城乡居民医保掌上缴”选择“医疗保险”输入要缴费人员的证件号码、姓名等相关信息,进行申报

2.农业银行微信公众号缴费:

微信公众号搜索中国农业银行智慧生活生活缴费更多社保(医疗、养老)国家税务总局江西省税务局城乡居民医疗保险输入居民身份证、客户姓名下一步缴费

3.农商银行微信公众号缴费:

微信公众号搜索江西农商银行微银行惠生活便民生活医保通选择参保地区(赣州市、全南县)确定输入姓名、身份证查询立即缴费

4.江西省税务局微信公众号缴费:

微信公众号搜索“江西省税务局”微信公众号税费服务医疗保险输入证件号码、姓名点击微信缴费缴费

5.微信缴费:

打开微信→我→生活缴费→社保医保→江西省城乡居民医疗保险→输入姓名、身份证→勾选“我已阅读并同意《微信支付生活缴费服务协议》”后点击下一步→立即缴费

6.县行政服务中心办税厅柜台缴费、江西省电子税务局APP缴费等。

特殊参保政策

1.新生儿参保。新生儿出生之日起视同参加城乡居民基本医疗保险,凭出生证明和户口簿等资料在出生后6个月之内办理参保登记手续,享受城乡居民医疗保险待遇(含大病保险待遇)。新生儿按规定办理城乡居民基本医疗保险参保缴费手续后,自出生之日起享受城乡居民基本医疗保险待遇和大病保险待遇。

2.政府补助对象。特困供养人员、城乡低保对象、重度残疾学生和儿童、丧失劳动能力的重度残疾成年人、城镇低收入家庭的未成年人和60周岁以上的老年人、城镇已失业又未纳入职工基本医疗保险的14类退役士兵,以及其他建档立卡贫困人口和城镇贫困人口等个人缴费部分由财政全额补助。

3.特殊人员。存在特殊情况(退伍军人、大学生毕业返乡人员、新迁入人员、出国人员回国、劳改服刑期满人员、参保关系转移接续人员等)的城乡居民符合政策规定的,需在3个月内到医保经办机构办理参保登记,并按当年个人缴费标准缴纳医疗保险费,自参保缴费的次日起享受相应的医疗保险待遇。

其他事宜

具体缴费操作可拨打纳税服务热线(12366)或到各乡(镇)医疗保障所、当地办税服务厅咨询,了解您想知晓的更详尽的缴费事宜。具体参保政策、待遇享受等有关咨询可拨打医保经办热线 0 7 9 7 - 7 1 6 2 7 1 3 、0797-7167977 。

   再次感谢长期以来您对医保和税务部门工作的理解和支持,并祝您事业蒸蒸日上,阖家幸福安康!(全南县医疗保障局)链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/MI1aHUM55K_Q6HDn9eXnEQ