当前位置:首页 > 专题专栏 > 建设赣粤边际的产业承接集聚区 > 正文

建设赣粤边际的产业承接集聚区

我县突出首位产业 壮大产业集群
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-04-23 14:07:16 

我县把握粤港澳大湾区发展的有利契机,策应赣粤电子信息产业带和“三南”园区一体化建设,扭住电子信息首位产业,抓支柱、扩总量,抓转型、提质量,实现工业量质齐升、强筋健骨。两年来集群引进电子信息企业25家,总投资79.68亿元,电子信息产业产值占比从2017年的5%增长到20%。

江西晶阳光电科技有限公司是我县2018年引进的研发生产高端触控防护玻璃面板的科技型企业项目,主要生产和销售平板电脑、电视、车载显示屏、电子白板触控、触控一体机等,是国内仅有的三家能规模生产大中小全尺寸全覆盖玻璃盖板的企业之一,行业覆盖占有率在70%以上,填补了我省大尺寸玻璃盖板生产的空白。

晶阳光电从引进到投产仅用8个月,该企业的快速发展是县突出发展电子信息工业首位产业的一个缩影。近年来,我县积极把握粤港澳大湾区发展的有利契机,扭住电子信息首位产业,实现工业量质齐升。三年来,我县签约电子信息项目总量是2015年的6倍,年产值50亿元的光电显示产业集聚凸显。

为加快电子信息产业首位发展,我县专门制定出台了《全南县鼓励电子信息产业投资若干政策》,包括设备购置补贴、鼓励创新、融资贴息、工业发展基金倾斜等“真金白银”系列优惠政策,并设立了首期2.5亿元的工业重大项目引导资金,将42万平方米的标准厂房用于打造电子信息产业园,重点支持电子信息首位产业发展。

龙头企业给我县带来“雁阵效应”。我县聚焦光电显示等细分领域,围绕晶阳光电这一龙头,集群引进其上下游电子信息企业,初步形成以高端触摸屏、工业机器人、新型电池等科技含量较高、处于产业链高端的电子信息产业集群。