当前位置:首页 > 专题专栏 > 建设赣粤边际的产业承接集聚区 > 正文

建设赣粤边际的产业承接集聚区

我县聚力园区升级 做强工业支撑
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-04-30 10:35:06 

我县推行“绿色门槛”制度,把招商引资与工业园区转型升级、谋求园区经济可持续发展结合起来,瞄准电子信息、新材料等战略性新兴产业和先进制造业精准招商,大力发展“生态经济”。

为增强土地等发展要素实现资源利用最大化,我县一方面对园区“做加法”,科学规划布局产业园区,沿绕城公路征收产业用地,扩大园区规模,调区扩区后,形成“一园二区三地块”布局;另一方面对园区土地“做减法”。对园区“僵尸企业”、低产低效企业进行“腾笼换鸟”,集中清理并处置闲置、批而未建土地,将土地等资源向优质企业倾斜,推动园区企业从数量规模向质量效益转变。

我县成立工投开发有限公司,投资8.2亿元着力推进标准厂房建设,实施成本价购买厂房以及前三年“先交后返”的租赁政策。当前,标准厂房一期9.14万平方米厂房已全面建成,并全部入驻企业;二期12万平方米、三期21万平方米标准厂房建设正加速推进。2018年,我县出台关于共建产学研用园区的若干政策,与东莞理工学院对接,合作共建11.93万平方米产学研用科技产业园。目前引进大研机器人(全南)科技有限公司等3家科技型企业,打造智能自动化设备及智能工业机器人研发、嵌入式智能工程检测为一体的科技产业园。

2018年以来,我县投资2000多万元对园区生态环境进行整治,统筹推进园区水、电、路、土地平整、绿化提升;投资3300万元,采用BOT模式,建设占地约40亩的工业污水处理厂。严把企业入口关,提高准入“门槛”,对不符合国家产业政策和环保要求的项目,坚决“拒之门外”。三年来,共拒绝对环境有影响的企业100余家。