当前位置:首页 > 专题专栏 > 建设赣粤边际的产业承接集聚区 > 正文

建设赣粤边际的产业承接集聚区

张舜:执着创新的“马达工匠”
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-05-04 11:28:17 

张瞬,凭着匠人独有的执着和坚守,历经十余年,一步一个脚印,逐渐成长为令人瞩目的“马达专家”。他为我县超亚科技有限公司攻克了上百个设备“顽疾”,创造了多项记录,多个创新项目为企业的挖潜增效做出贡献。

张舜所在的县超亚科技有限公司是一家研发和生产微电机的省级高新技术企业。作为企业的首席工程师,张舜主要负责产品研发和技术团队管理。见到张舜时,他正在对生产线上一款叫030的微型马达电机进行检测。

去年下半年,县超亚科技有限公司接到一款用于个人护理产品上的马达订单,但公司030原型马达的声音较大、寿命偏短,需要加以技术改进才能满足客户要求。为尽快攻破难关,张舜一遍又一遍的反复试验,组织技术团队研究商讨,经过四个多月的摸索,终于确定了对电刷材料、出轴端结构进行改进的方案。新的产品方案,大大延长了微型马达的使用寿命,降低了马达运转时发出的噪音,提高了产品的市场竞争力,为消费者提供了更好的使用体验。

【采访】县超亚科技有限公司 张舜:优化过后,整个效果是比较好。目前订单这一块呢,稳定每个月在8万个左右,预计一年在100万(元)左右的订单,那么这个市场需求,至少在三年以内,是比较畅销的。

遇到技术上的难题,张舜喜欢反复钻研、细心揣摩,即使加班加点也乐在其中,保持着对微电机工作的执着追求。他还充分利用公司研究室、劳模创新工作室等平台,与同事一起探讨解决各类技术难题。正是他潜心研究,精益求精的精神,为县超亚科技有限公司树起企业创新的旗帜,立起岗位成才的标杆。

采访】县超亚科技有限公司工程师温吉林:工作上,他自己为人,做事是非常严谨的,对下属,就是包括我们会比较严格。对产线上一些技术啊,会不断地去完善,遇到问题会坚持不懈地去找到真正的原因,去改善。

【采访】县超亚科技有限公司工程师 黄绪海:我们在他的带领下,结合我们劳模办公室这个平台,也是做了很多创新的工作,那么给公司带来效益也是非常高的。

在扎根微型电机开发生产一线十多年里,张舜带领团队创新改进了许多电机生产工艺、生产设备和产品技术,取得了100多项发明专利和实用新型专利,使公司电机整体性能大幅度提升并有效降低了生产成本,主导产品成功抢滩海外10多个国家的微电机市场。这中间凝聚着张舜的心血与执着,传承着普通工人朴素的工匠精神。正是因为他的努力,他的带动,他所在公司被评为“2017年度国家知识产权优势企业”,受到国家知识产权局的表彰。

【采访】县超亚科技有限公司 张舜:工匠精神对于我个人来说,就是一种精益求精,我觉得把每一个产品做到极致。对这个马达也有一种情有独钟的感觉,也特别喜欢它。