当前位置:首页 > 专题专栏 > 建设赣粤边际的产业承接集聚区 > 正文

建设赣粤边际的产业承接集聚区

我县成立首个氟新材料研究院
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-07-02 10:19:25 

日前,我县首个氟新材料技术研发平台——新星铝钛基氟材料研究院获批成立。该研究院是松岩冶金材料(全南)有限公司下属机构,总投资5000万元,是一家独立的研发平台和新材料分析与测试平台。目前,研究院引进了一批高层次专业技术人才,主要从事铝钛基材料、氟新材料的整体研发与检测,以增强企业自主性技术创新能力。

据了解,松岩冶金材料(全南)有限公司是深圳市新星轻合金材料股份有限公司的全资子公司,国家级高新技术企业,深圳市新星轻合金材料股份有限公司是国内铝钛硼行业的“领头羊”,也是我国在世界氟盐行业唯一有定价权的企业,主要生产铝合金、钛合金、锆合金等航空航天工业的重要结构材料,目前其生产的铝钛硼线占国内铝加工业市场份额的80%

近年来,我县将创新驱动作为统领和推动县域经济发展的核心战略,紧紧围绕全县“一主三优”工业产业体系,积极承接粤港澳大湾区产业梯度转移,着力引进龙头企业和强链补链型项目,推动电子信息、氟新材料、稀土新材料、不锈钢等优势产业创新发展、高端发展、集聚发展。同时,发挥借才引智的链条效应,我县通过与东莞理工学院签署合作协议共建“产学研用”园区,与南昌工学院、赣南师范大学签订战略合作协议,支持晶环、超亚、三扬等26家企业与高等院校和科研院所开展产学研用合作。为了加快将科技研发成果转化成现实生产力,我县还鼓励企业引进和建设研发平台,支持国家级和省级技术中心、研究中心加快提档升级。目前,全县建立了创新载体平台10个,集聚了80多名高端技术人才。