当前位置:首页 > 专题专栏 > 建设赣粤边际的产业承接集聚区 > 正文

建设赣粤边际的产业承接集聚区

我县厚植人才“第一资源”全面对接融入粤港澳大湾区
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-11-09 22:04:38 

近日,我县驻粤港澳大湾区人才工作联络站在广州揭牌成立,这是我县厚植人才“第一资源”主动对接融入粤港澳大湾区开辟的“新窗口”,标志着县聚才引智又添新翼。

据了解,驻粤港澳大湾区人才工作联络站已联络了全南籍乡贤人才300余名将发挥大湾区全南籍优秀乡贤的资源优势,宣传推介全南的投资环境及配套政策措施,加强与在外乡贤及其“朋友圈”“经济圈”的沟通交流,组织高层次人才参加项目洽谈、文化交流,建立全南与大湾区企业家、高层次人才及其他各类乡贤人才的沟通合作桥梁。

我县是赣州、江西乃至中部地区对接联通粤港澳大湾区的“第一粒纽扣”,为此,我县紧抓粤港澳大湾区建设战略机遇,围绕首位产业和优势产业,强化人才智力支撑,从出台政策、落实责任、真心关爱等方面齐发力,统筹推进各类人才队伍建设。制定出台真金白银的人才新政“33条”, 设立3000万元的人才创新创业基金,推动招才引智和招商引资结合,设立“引才伯乐奖”,调动广大干部群众的引才积极性。高标准建设人才住房600套,配备了家具、电器、厨具和“人才食堂”,实现了“拎包入住”。巢暖凤自来。近两年,县采取“政府聘、集中选、活动揽、平台聚、定向招、专项引”等措施办法,引进粤港澳大湾区各类人才1000余名,同比增长近50%,其中国家“千人计划”、院士、博士、教授等高层次人才14名,人才引进数量、质量实现“双提升”。

引进一个人才,带动一个项目,做大一个产业。县围绕产业发展引才聚才,鼓励和吸引大湾区高等院校、科研院所与县工业园区内企业通过课题研究、知识产权转让、建立研发机构等方式开展合作,支持高等院校和科研院所进入园区创办、领办科技企业。与东莞理工学院共建11.93万平方米产学研用科技产业园,打造集聚研发中心、孵化机构和高端实体企业的重要平台,加速融入粤港澳大湾区科技创新走廊。人才聚集加速项目云集、产业升级,近三年来,县引进粤港澳大湾区项目68个,投资总额394亿元,有力推动全南加速成为粤港澳大湾区的重要旅游目的地、电子信息产业转移承接基地、优质农副产品供应基地。