地理气候

首页 > 县情 > 地理气候

    全南属中亚热带季风型气候区,具有气候温和,四季分明,无霜期长,夏无酷热,冬少严寒,日照偏少,雨水充沛的气候特征。有得于喜温农作物和林木的生长。但由于复杂的地形、地貌及其他因素影响,干旱、洪涝、风雹、雷电等自然灾害时有发生,给人民的生产、生活及生命财产造成不同程度的威胁。
    全南大部分地区多年平均气温在16~19℃之间,各地气温随海拔高度的增高而降低,县内以黄田江下游地区为最高;中部的小叶岽及西部边缘山区为最低。年平均气温为18.8℃。
    全南属中亚热带多雨区,雨量充沛,但降水时空分布不均匀,易发生旱涝现象。年平均降水量1653.5mm。由于受季风气候影响,一年中不同时期降水相差悬殊。全县3~8月平均月雨量在150mm以上,为多雨季节;10月至次年1月平均月雨量在100mm以下,为干旱季节;4~6月雨量平均为648.2mm,雨量占全年39.2%,为汛期;10~12月雨量平均仅为109.8mm,为秋冬干旱期。平均降水量最大月份为6月,平均月降水量为253.3;平均降水量最少的月份是11月,平均月降水量仅为28.1mm。
    全南县霜期短,无霜期长。1989~2000年,年平均霜期为64天,其中以1989年的霜期132天为最长,1998年霜期仅有11天为最短。平均无霜期为301天。