当前位置:首页 > 政务 > 信息公开目录 > 公告通知 > 正文

公告通知

全南县桃江北岸市政建设及解放桥改造项目环评审批公示
信息来源: 本站原创  信息时间:2018-02-08 09:25:15 

根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》、《环境信息公开办法(试行)》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发200628〕号)的有关规定,现将我局受理申请环评审批手续的全南县桃江北岸市政建设及解放桥改造项目予以公示,欢迎公众参与建设项目环评审批监督工作。

一、项目名称:全南县桃江北岸市政建设及解放桥改造项目;

二、建设地点:全南县市区桃江北岸,北端临寿梅路与解放路,西北临沿江路,项目中心坐标为E114°31'44.62"N 24°44'42.21"

三、项目概要:

全南县桃江北岸市政建设及解放桥改造项目总投资7890万元,占地面积33640m2,项目用地面积约50.46亩(其中基础设施用地面积约46.33亩、解放桥改造约4.13亩),项目建设用地面积约为33640.00平方米,总建筑面积约360平方米,景观绿地面积约30900平方米,新建桥梁约3200平方米。

四、建设项目对环境可能造成影响及拟采取的相应措施:

1、施工期

1)废气治理措施

合理布局施工现场,对易起尘物料实行库存或加盖蓬布;

施工现场设立垃圾站,及时回收、清运建筑垃圾和工程废土,高处工程垃圾必须用容器垂直清运,严禁凌空抛撒、乱倒乱卸。

建立洒水清扫制度,指定专人负责洒水和清扫工作。

4级及以上风力天气时禁止实施土方施工,并做好遮掩工作。且施工现场地面保持一定的湿度,地面干化后需立即进行喷水抑尘,特别是在大风天,每天地面洒水量不得小于46次。

在作业区土方及道路洒水,或定期清理道路积土,以减少施工扬尘对周围环境空气的影响,使施工期环境空气影响降至最小;

施工现场实行道路硬化,车辆驶出时需对车槽、车身、轮胎进行及时清洗,防止施工尘土带出对沿路空气质量和道路清洁产生影响。

施工现场外围以遮挡物或围幕遮挡扬尘,为了减轻其扬尘污染,建议加高围幕高度。

建筑工地使用商品混凝土及商品砂浆进行施工,禁止现场实施混凝土搅拌、灰土拌合等粉尘污染严重的施工作业;建筑施工外脚手架一律采用密目网维护;

加强燃油设备、机械的保养和维护,避免燃油废气超标排放。

2)废水治理措施

施工人员产生的生活污水依托附近民宅,不直接外排。

施工废水主要来自于施工机械设备和运输车辆的定期清洗,包括机械设备运转的冷却水和洗涤水、混凝土搅拌车及输送系统冲洗废水、车辆冲洗水等,施工废水经简易隔油沉淀处理后,回用于道路、车辆清洗或洒水降尘等,不外排。

3)噪声防治措施

采用低噪声或自带隔声、消声设备的施工机械和先进的施工技术。如改变垂直振打式为静压管桩系统等新技术,静力桩机噪声约在80dB(A)左右,比振动桩机少15—25dB(A)左右,使噪声污染从源头得到控制;

因施工期噪声不可避免,而对局部施工单位采取隔声降噪措施又不现实,建设单位必须对施工时段作统筹安排,尽量将高噪声作业安排在昼间非敏感时段,同时尽量控制多高噪源同时进行,如在振捣棒使用时,停止打桩作业。

由于项目处于声环境敏感区域,夜间禁止施工,保证周围居民的正常休息不受干扰。合理布局施工现场,避免局部噪声级过高,将高噪声施工现场远离环境敏感目标布置;如根据工况要求必须连续作业,必须得到当地环保部门的许可方可施工。且在项目主要噪声环境保护目标周围实施高噪声作业时,必须在施工现场设置临时隔声围栏,采用柔性吸声屏替代目前通用的尼龙质地的围幕,并尽量加高南面的围幕,既可抵挡建筑噪声,又可拦住杂物等;

应从规范施工秩序着手,高噪声设备应安排在白天(除中午12001400)使用,避免多台施工机械同时作业,夜间禁止使用高噪声设备(2000800)。如确需夜间施工,则评价要求:夜间施工作业必须向周边居民公布施工的时间,并征求附近易受影响敏感目标及附近居民对工程建设的意见和建议,协调好与周边住户之间的关系,取得民众的理解,避免引起噪声投诉。

引进施工设备时将设备噪声作为一项重要的选取指标,尽量引进低噪声设备,加强高噪声机械设备的管理和日常维护,以减少机械故障噪声的产生;

制定合理的运输线路,车辆运输应避开环境敏感区。汽车进入敏感区应减速慢行,晚间运输用灯光示警,禁鸣喇叭。

4)固体废物处置措施

项目施工期的固体废物主要为施工人员产生的生活垃圾和建筑施工产生的建筑垃圾。生活垃圾集中收集后,定期委托环卫部门清运;加强建筑垃圾管理,尽量在施工过程充分地回收利用,不能利用时进行收集并在固定地点集中暂存,定时清运到指定地点合理处置。

5)生态防护措施

施工时,要尽量土方开挖平衡,减少开挖量,作好各项排水、截水、防止水土流失的设计。在施工中应合理安排施工计划、施工程序,协调好各个施工步骤,尽量减少开挖,并争取土料随挖随运,减少堆土、裸土的暴露时间,以免受降水的直接冲刷,在暴雨期,还应采取应急措施,尽量用覆盖新挖的陡坡,防止冲刷和塌崩。

由于项目所在地多雨,易形成对面径流,因此,在土地平整及土方施工中,应加强施工场地的路面建设,创造施工场地良好的排水条件,减少雨水冲刷和停留时间。

植被可以阻止水土流失,植物的地上部分可以拦截降水,减轻雨滴溅击,削弱降水对土壤的破坏作用;植物根基有穿插、缠绕和盘结土体的作用,可以增加土壤根孔,丰富土壤有机质,改善土壤结构,增加土壤的渗透性能,从而加强土壤的抗蚀抗冲作用。

建设过程中尽量减少对植被的破坏,同时对开发建设形成的裸露土地尽快恢复植被,既可起到水土保持、防止土壤侵蚀作用,又可起到降噪和吸附尘埃的作用。

在施工过程中,进行一些土地处理措施,如平整、压实、建立沉砂池等措施,可有效控制雨水对土壤的侵蚀。对弃渣或堆渣等固体物,必须有专门的存放场地,并采取拦挡措施,修建挡土墙或拦沙坝。

2、营运期

1)大气

项目营运期主要废气为汽车尾气。为降低对大气环境的影响可采取以下措施。

加强道路的管理及路面养护,保护道路良好运行状态,减少和避免塞车现象的发生。

沥青桥面检修施工时,使用商品沥青,在大风干燥天气情况下避免施工。

加强管理,在项目路段入口进行限速的标识牌标识。

桥梁路口采用智能红绿灯系统,提高车辆的通行效率,减少怠速时间。

2)废水

本项目在运营期所产生的废水项目废水主要来源于绿化洒水废水,喷泉水景等景观废水,以及雨水冲刷形成的路面径流。废水统一收集后一并排入雨水管网,对周边环境无影响。

3)噪声

项目营运期噪声主要为交通噪声。经预测分析结果显示,解放桥远期道路两侧3m范围外可达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的4a类标准,道路两侧15m范围外可达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类标准,本项目距离解放桥最近的敏感点于35m外,完全达标,敏感点处声环境可维持在现有水平。

4)固废

项目建成投运后,主要固体废弃物为生活垃圾、和绿化垃圾。

公园内设立多处垃圾桶,以便统一堆放,垃圾分类收集,可回用的部分作外售处理,不可回收部分由环卫部门清运。经此处理后,固废不对周边环境产生影响。

五、环评单位:南京普信环保股份有限公司

六、公示时间:20180208——20180214

公众可以信函、传真、电子邮件或其他方式,向我局咨询相关信息,并提出有关意见和建议。

联系电话:07972608831

EMAILqnhbj@126.com

全南县环境保护局

20180208