当前位置:首页 > 政务 > 信息公开目录 > 公告通知 > 正文

公告通知

关于中央环境保护督察组举报受理转办清单(第五批)编号D360000201806050016督办件的处理情况
信息来源: 本站原创  信息时间:2018-06-11 15:30:57 

一、交办信访件事项

投诉人反映:赣州市全南县全南新资源稀土责任有限公司违法开采,稀土废渣直接埋入鱼塘、果园(位于陂头镇星光村龙井坳)。投诉人曾于2016年第一轮中央环保督察时举报该公司,201683全南县政府公告说明该公司不存在违法开采和污染情况。信访人认为全南县政府公告作假,并于2017919在赣州市检察院立案,赣州市检察院于20171227将材料转至赣州市监察委,后赣州市监察委反馈举报材料已不存在。诉求:要求公司赔偿果园损失。

二、交办信访件

属第五批第4号,由全南县县委、县政府承办,66收到,611办理反馈。

三、信访件诉求

要求公司赔偿果园损失。

四、被举报对象基本情况

全南县陂头镇星光村龙井坳稀土矿点属于全南新资源稀土有限责任公司的原法人代表林钢(已故)个人所有,自2007年上半年开始组织开采,采用原地浸矿开采工艺,于2008年底一直关闭至今。

五、调查核实情况

(一)关于“赣州市全南县全南新资源稀土责任有限公司违法开采,稀土废渣直接埋入鱼塘、果园(位于陂头镇星光村龙井坳)”的问题。经调查,投诉人反映的陂头镇星光村龙井坳稀土矿点是全南新资源稀土有限责任公司原法人代表林钢(已故)个人所有,非全南县新资源稀土有限责任公司所为。该矿点于2007年上半年开始组织开采,因相关手续不完善,我县整规办于200710月发现后立即责令其停采,并对已开采的稀土进行统一管理、统一入库、统一销售。由于采矿期间浸矿液已注入矿块,2008年底完成浸矿液回收工作后该矿点彻底停产关闭。

20114月,我县启动实施废弃矿山综合治理项目,委托赣州生元环保工程有限公司全面治理陂头镇稀土矿区废弃矿点(含龙井坳稀土矿点)遗留池存废水,对稀土矿点渣头进行了清理外运以及集中处理。项目竣工后,我县组织了矿管、环保等单位对矿点治理情况进行验收并认定通过。20139月,我县实施了陂头镇等3个乡镇工矿废弃地复垦利用试点项目(含龙井坳稀土矿点),于20159月通过市级验收,市国土资源局下发了验收批复(赣市国土资规字201552)。综上,该矿点不存在将稀土废渣直接埋入鱼塘、果园的情况。因此,关于“赣州市全南县全南新资源稀土责任有限公司违法开采,稀土废渣直接埋入鱼塘、果园(位于陂头镇星光村龙井坳)”的举报不属实。

(二)关于“201683全南县政府公告说明该公司不存在违法开采和污染情况。信访人认为全南县政府公告作假”的问题。经调查,我县201683将《关于群众反映全南县新资源稀土责任有限公司龙井坳采矿点破坏生态环境污染水源问题的调查处理情况报告》在全南县人民政府网进行了公示,针对投诉人反映的“赣州市全南县陂头镇星光村龙井坳小组全南新资源稀土责任有限公司第八采矿点,有开采证但越界18公里开采,2007年至今一直在开采稀土矿”的问题,经调查核实,报告认定“龙井坳采矿点越界18公里开采的问题”不属实,但未确认龙井坳采矿点是否违法开采。针对龙井坳采矿点“破坏生态污染水源”的问题,经市县环保部门现场调查核实,经过综合治理,该矿点植被恢复良好,未发现污染问题。因此,关于“201683全南县政府公告说明该公司不存在违法开采和污染情况。信访人认为全南县政府公告作假”的问题不属实。

六、存在问题

无。

七、处理整改情况

无。

八、问题解决情况

信访人反映的问题不属实,其果园由于自身长期疏于管理造成荒废,因此,信访人提出“要求公司赔偿果园损失”的诉求不合理,我县不予支持。下一步,我县将加强对信访人的思想教育,耐心细致做好解释工作,引导其通过司法途径解决诉求;同时,引导其通过内生动力改善生产生活条件。

九、向社会公开情况

我县将于611日在全南县人民政府网站公开调查处理情况和整改结果。

十、其它需要说明的情况

无。

附件:江西省环境保护督察边督边改情况个案统计

                          2018611


   附件

江西省环境保护督察边督边改情况个案统计表

2018611

个案编号

已办结

是否

责令整改

是否

立案处罚

罚款金额

是否

立案侦查

拘留(人)

约谈

问责

属实

不属实

合计

(万元)

行政

刑事

(人)

(人)

D360000201806050016

不属实

0

0

0

0

0