当前位置:首页 > 政务 > 信息公开目录 > 公告通知 > 正文

公告通知

全南县桃江小区城市棚户区改造(一期)及人才住宅小区建设项目环评审批公示
信息来源: 本站原创  信息时间:2018-06-13 15:19:04 

根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》、《环境信息公开办法(试行)》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发200628〕号)的有关规定,现将我局受理申请环评审批手续的全南县桃江小区城市棚户区改造(一期)及人才住宅小区建设项目予以公示,欢迎公众参与建设项目环评审批监督工作。

一、项目名称:全南县桃江小区城市棚户区改造(一期)及人才住宅小区建设项目

二、建设地点:赣州市全南县希桥酒店西面地块

三、项目概要:

全南县桃江小区城市棚户区改造(一期)及人才住宅小区建设项目总投资为人民币36000万元,本项目资金来源棚户区改造资金和融资资金组成项目主要建设内容包括16栋住宅社区,总用地面积40430.34㎡,规划总建筑面积119836.89㎡。建筑设备包括供电、给排水、采暖通风、安保、通讯、消防、网络和无障碍设施等。

四、建设项目对环境可能造成影响及拟采取的相应措施:

1、施工期

1)废气治理措施

1请专业从事室内污染综合治理的单位进行检测,如超过污染物限值,应治理达标;

2建筑外观装修应选择节能环保和美观经济的新材料;

3合理布局施工现场,对易起尘物料实行库存或加盖蓬布;

4控制物料运输车辆的车速,防止物料装载过满;

5施工现场实行道路硬化,工地出口设置车轮冲洗设施;

6施工现场设立垃圾站,及时回收、清运建筑垃圾和工程废土,高处工程垃圾必须用容器垂直清运,严禁凌空抛撒、乱倒乱卸;

7建立洒水清扫制度,指定专人负责洒水和清扫工作;

8建筑工地使用预拌混凝土,禁止现场实施混凝土搅拌、灰土拌合等粉尘污染严重的施工作业;

9施工场地配置细目滞尘防护网;

104级及以上风力天气时禁止实施土方施工,并做好遮掩工作;

11加强燃油设备、机械的保养和维护,避免燃油废气超标排放。

2)废水治理措施

施工生产废水主要污染物为泥沙和石油类,拟在施工现场设置隔油池和沉淀池,废水经隔油、沉淀处理达标后上清液作为施工现场抑尘用水加以利用。施工人员生活污水拟纳入当地公共设施进行管理或在施工现场设置临时旱厕,生活污水经收集后由环卫部门定期清掏。

3)噪声防治措施

1)合理布局施工现场,避免局部噪声级过高,将高噪声施工现场远离居民、单位等环境敏感目标布置;

2)禁止现场搅拌混凝土;

3)选用低噪音或自带隔声、消声设备的施工机械,加强高噪声机械设备的管理和日常维护;

4)在居民、单位等主要噪声环境保护目标周围实施高噪声作业时,必须在施工现场设置柔性吸声屏等临时隔声装置;

5)施工及来往车辆禁止鸣笛;中午12:00-14:30,避免多台施工机械同时作业;夜间22:00-清晨6:00,禁止施工;

6)加强施工人员管理,坚持做到文明施工等。

4)固体废物处置措施

1)对于建筑垃圾中较为稳定的成分,如碎砖瓦砾等,可以与施工期间挖出的土石一起堆放或者回填,建筑垃圾拟部分回填外,其余经集中收集后,及时清运至渣土管理部门指定场地妥善堆放。

2)对于废油漆、涂料等不稳定的成分,可以采用有关容器进行收集。废涂料、油漆包装桶分类收集集中收集。废油漆、涂料及其包装容器均属于危险固体废物,废物类别为HW49其他废物。这部分固体废物建议统一交由有危险废物处理资质的部门处理处置。不得随意丢弃或与生活垃圾相混淆处理。

3)施工人员生活垃圾拟交由当地环卫部门统一清运处理;对于施工期施工人员产生的比较集中的生活垃圾,由于其中含有较多的易腐烂成分,必须进行覆盖和收集,以防止在雨天被雨水浸泡而产生对环境危害严重的渗滤液。对于施工人员产生的分散垃圾,除对施工人员加强环境保护教育和有关宣传外,也应该增设一些分散的小型垃圾收集器(如废物收集箱),并派专人定时打扫清理。

5)生态防护措施

1)在施工项目区外侧设置干砌块石挡墙,挡墙高度根据施工项目标高进行设置,这可有效地防止因施工造成的大面积水土流失。

2)根据总体布置沿着挡墙内侧修建临时施工排水沟,用于排出项目区内的地表径流,并在排水沟交汇处设置沉淀池,用于沉淀被雨水冲刷后流失的沙土,防止大量泥沙淤积地下排水系统。

3)施工期后应立即恢复种植植被,可选择发芽早生长快且能覆盖地面的,区内绿化布置已充分考虑,项目完工后,可恢复的植被区域全部予以恢复,植被恢复系数达100%

4)各种防护措施与主体工程同步实施,以预防雨季路面径流直接冲刷坡面而造成水土流失。若遇下雨,可用沙袋或草席压住裸露的地面进行暂时防护,以减少水土流失。

2、营运期

1)大气

1)厨房一般均采用通风排气措施,炉灶上方设置带机械排风和油烟过滤器的吸排油烟机,减轻厨房油烟污染环境,油烟经油烟净化器处理后,通过专用烟道引出至屋顶高空排放,对周围环境影响较小。

2)地下停车库汽车尾气采用机械强制排风,气通过机械进排风系统,将车库内的废气统一收集起来通过公共排放风道引至地面排放,每个停车场设置两个排放口,设置在排放口离室外地坪高度不低于2m。产生的大气污染物能够及时排出,不会造成停车库内污染物的累积,对周围环境的污染也非常小。

3)对于小区内道路运行的机动车尾气,由于其污染物排放量较小,通过限制其运行速度等措施可使其污染物排放量减小。同时通过加强地上停车场周边的绿化,优选对汽车尾气净化能力强的植物品种净化汽车排放尾气。

4)减少恶臭对环境的影响,加强污水处理周边的绿化。

5)垃圾日产日清,减少垃圾收集点对环境和居民的影响。

2)废水

项目建成后,主要废水来自于生活污水项目生活污水经隔油池、化粪池进行处理,处理达标后通过市政污水管网排入污水处理厂处理后排入桃江。生活污水对地表水境影响甚微。

3)噪声

1)小型分体式空调室外机噪声一般为65dB,一般情况下对邻近住宅影响不会很明显。本环评建议选用低噪声空调风机、水泵等机械设备,对主要噪声设备采取有针对性的消声、隔声、减震等综合降噪措施;对本项目涉及的空调室外机等设施从美观的角度,安装部位和规格进行统一安排、统一设计和统一规格,以及考虑整体的协调性,尽量减少对周围环境的噪声影响。

2)汽车在低速行驶时噪声级一般在6065dB,一般情况下对附近住宅居民不会产生明显的影响,但在高速行驶或鸣喇叭时,其噪声级较高,对附近居民会产生影响,因此应加强场内的交通管理,汽车限速5km/h以下行驶,禁鸣喇叭,以减轻对周围敏感目标的不良影响。

3)交通噪声源强约7075dB(A),拟通过加强地上停车场周围绿化工程建设,有效减轻停车场交通噪声污染。

4)固废

本项目对生活等垃圾拟采用袋装后铁筒收集,由环卫部门统一送至垃圾卫生填埋场。

五、环评单位:湖南景玺环保科技有限公司

六、公示时间:20180611——20180620

公众可以信函、传真、电子邮件或其他方式,向我局咨询相关信息,并提出有关意见和建议。

联系电话:07972608831

EMAILqnhbj@126.com

全南县环境保护局

20180613