当前位置:首页 > 政务 > 信息公开目录 > 公告通知 > 正文

公告通知

D360000201806300025案件处理情况
信息来源: 本站原创  信息时间:2018-07-05 17:59:00 

一、交办信访件事项

投诉人反映赣州市全南县陂头镇星光村龙井坳,新资源稀土有限责任公司,污染土壤和水,废渣直接埋在鱼塘里,县政府、县环保局等工作人员到现场调查时,面对挖出来的废渣,不承认有污染。6月11日在全南县政府网站出的公告是将责任推给过世的法人代表,目的是为了逃避污染治理,推脱责任。

二、交办信访件

属三十批交办件(赣市府督字〔2018102号、受理编号D360000201806300025),由全南县县委、县政府承办71收到,75办理反馈。

三、信访件诉求

无具体诉求。

四、被举报对象基本情况

全南县陂头镇星光村龙井坳稀土矿点属于全南新资源稀土有限责任公司的原法人代表林钢(已故)个人所有,自2007年上半年采用原地浸矿开采工艺开始开采,于2008年年底一直关闭至今。20114月,全南县矿管局组织第三方对该矿点遗留池存废水进行了治理,并对渣头进行了清理外运、集中处理;20139月,全南县国土资源局对该矿点实施了工矿废弃地复垦利用试点项目,复垦利用土地21.7亩。

五、调查核实情况

(一)关于“投诉人反映赣州市全南县陂头镇星光村龙井坳,新资源稀土有限责任公司,污染土壤和水,废渣直接埋在鱼塘里,县政府、县环保局等工作人员到现场调查时,面对挖出来的废渣,不承认有污染”的问题。经调查,我县20114启动实施了废弃矿山综合治理项目委托赣州生元环保有限公司对陂头镇稀土矿区废弃矿点(含龙井坳稀土矿点)遗留池存废水进行了全面治理,并对全南县陂头镇所有废弃稀土矿山(含龙井坳稀土矿点的渣头进行了清理并外运集中处理,共清理废渣5028.61吨。受当时矿区地面未硬化、渣头堆放不规范以及雨水冲刷等因素影响,导致渣头在回收清理过程中有少量遗漏埋在矿区地下的情况。根据20166月发布的新版《国家危险废物名录》,稀土开采产生的渣头未列入该《名录》,可按照一般工业固体废物处置规定对渣头进行填埋。目前,全南县陂头镇龙井坳稀土矿点的植被长势良好,未发现任何环境污染问题。因此,投诉人反映的投诉人反映赣州市全南县陂头镇星光村龙井坳,新资源稀土有限责任公司,污染土壤和水,废渣直接埋在鱼塘里,县政府、县环保局等工作人员到现场调查时,面对挖出来的废渣,不承认有污染”的问题不属实。

(二)关于“6月11日在全南县政府网站出的公告是将责任推给过世的法人代表,目的是为了逃避污染治理,推脱责任

”的问题。经调查,投诉人反映的陂头镇星光村龙井坳稀土矿点是全南新资源稀土有限责任公司原法人代表林钢(已故)个人所有,非全南县新资源稀土有限责任公司所为。该矿点于2007年上半年开始组织开采,当时对投诉人的鱼塘和果园产生了一定的影响,林钢(已故)与钟永龙签订了为期5年的鱼塘租赁合同及5年的果园灌溉协议,并对钟永龙的鱼塘和果园进行了补偿。200710月,我县发现该矿点开采手续不完备后,立即责令停采,对已开采的稀土进行统一管理、统一入库、统一销售。由于采矿期间浸矿液已注入矿块,在2008年年底回收完浸矿液后,我县将该矿点彻底关停。此后,我县20114月、20139月先后启动实施了废弃矿山综合治理项目、金龙镇等4个乡镇工矿废弃地复垦利用试点项目(含龙井坳稀土矿点,有效治理了矿点环境问题。现场治理效果可通过实地勘查、走访问询得到证实:龙井坳矿点与钟永龙的鱼塘之间有一口鱼塘,系星光村龙迳村小组村民钟上荣所有,钟上荣于2015年开始在该鱼塘养鱼,在矿区种植了红花油茶、杨梅、蔬菜等农作物,散养了鸡、鸭等家禽。自2015年种养以来,钟上荣种植的油茶、杨梅、蔬菜和养殖的鸡、鸭、鱼均生长良好,未出现受污染情况。投诉人反映6月11日在全南县政府网站出的公告是将责任推给过世的法人代表,目的是为了逃避污染治理,推脱责任问题不属实。

六、存在问题

调查未发现问题,举报不属实。

七、处理整改情况

无。

八、问题解决情况

信访人反映的问题不属实,信访人无具体诉求。下一步,我县将继续耐心细致做好解释工作,引导其通过司法途径解决诉求,增强内生动力改善生产生活条件。

九、向社会公开情况

我县将于75在全南县人民政府网站公开调查处理情况和整改结果。

十、其它需要说明的情况

(一)信访件来由

2007年上半年,原全南县新资源稀土有限公司法定代表人林钢(已故)在陂头镇星光村龙井坳进行稀土开采。矿点采取原地浸矿工艺,浸矿剂是硫酸铵溶液,沉淀稀土的药剂是碳酸铵,两种原料均是可直接使用的农用化肥,对开采过程中产生的废水进行了循环使用。

信访人钟永龙在该矿点对面山坡有一处果园,在该矿点下游有6口鱼塘(后来的信访过程中称有7口鱼塘)。该矿点进驻后,钟永龙即以矿点开采稀土污染水源,导致其果园无水灌溉、鱼塘不能养鱼为由,多次阻止矿点施工,甚至发生肢体冲突,且多次到全南县陂头镇及全南县环保局、全南县信访局、全南县矿管局等部门上访。经调解,钟永龙与该矿点达成了鱼塘租赁协议及果园灌溉协议(矿点每年在枯水季节免费为果园浇水),协议期限均为5年,鱼塘每年租金1.7万元。该矿点于2008年年底停止了稀土开采,但仍继续执行了该合同。2012年,租赁合同到期后,龙井坳矿点组织了挖掘机到现场准备修整鱼塘并交还给钟永龙,但信访人百般阻扰,致使无法施工。同时,钟永龙以各种理由拒不收回鱼塘,要求龙井坳矿点继续租赁或一次性补偿80万元。

矿点于2008年年底关闭,信访人钟永龙为了达到个人目的,多次缠访闹访。20139月,全南县委主要领导牵头组织相关部门现场调解没有成功。20156月钟永龙再次向市环保局、省环保厅投诉,受省环保厅委托,市环保局环境监察支队对钟永龙的信访事项进行了调处,经市环境监察支队现场核查以及走访矿点下游居民证实,全南县对陂头镇星光村龙井坳原稀土开采矿点区进行了有效治理。钟永龙对市环保局监察支队的办理结果不满意,向赣州市人民政府信访事项复查复核委员会办公室提出复核申请,经市复查复核委员会办公室审核,对钟永龙的复核申请不予受理,并于201584对申请人钟永龙进行告知答复(详见附件《复核申请不予受理告知书》(赣市复办〔201519号)。钟永龙收到市政府《复核申请不予受理告知书》(赣市复办〔201519号)后,又到省环保厅进行上访,省环保厅、市环保局和县环保局进行联合视频接访,三级环保部门现场解答了钟永龙提出的相关问题,并对钟永龙的不合理诉求不予支持。

(二)信访人上访投诉经过

以下为信访人钟永龙部分上访投诉的情况:

1.20078月中旬以本村的村民钟小明名义投诉到赣州市环境监察支队,反映稀土开采问题。

   2.20078月寄信全国人大反映全南县稀土开采问题,吴邦国委员长作了批示;当年10月省、市组成检查组对新资源龙井坳矿点(第三车间)进行了检查。

  3.20081212晚,在纠集、煽动星光村部分群众搞联名签字上访未果的情况下,于1214上午又组织煽动7名群众借期权山等问题租车赴南昌上访。

   4.20125月向省环保局、赣州市环保局投诉新资源,向省林局反映期权山问题。

   5.20132月向中纪委反映当地非法稀土矿违法乱开采;

   6.20136向中央第八巡视组反映新资源责任有限公司非法超范围开采稀土造成水源污染。

7.20137赴京到全国人大办公厅信访局反映新资源责任有限公司非法超范围开采稀土造成水源污染问题和林改中期权山问题。

8.20154月向市环保局投诉新资源公司龙井坳矿点环境污染问题。

9.20157月,钟永龙对市环保局对信访人事项办理结果不满意,向市政府申请信访复核。

10.20159月钟永龙到省环保厅上访,反映龙井坳矿点环境污染问题。

11.2016119向全南县委巡查组反映同村村民钟达飞强占他家菜地等信访事项。

12.201682812两次向中央环境保护督察组投诉2008年关闭至今的龙井坳稀土矿点污染环境的情况。

13.钟永龙在201866616(两次)、617618621(两次)、629630一共九次向中央环保督察组投诉2008年关闭至今的龙井坳稀土矿点污染环境的情况。

经办联系人:何坚波、缪勇   联系电话:0797-2608831

附件:江西省环境保护督察边督边改情况个案统计表

                              20187月5



附件

江西省环境保护督察边督边改情况个案统计表

201875

个案编号

已办结

是否

责令整改

是否

立案处罚

罚款金额

是否

立案侦查

拘留(人)

约谈

问责

属实

不属实

合计

(万元)

行政

刑事

(人)

(人)

D360000201806300025

 

 

1

 

1

  否

  否

  0 

  0 

 0

  0

   0