工业园区

首页 > 投资 > 投资全南 > 工业园区

  江西全南工业园区始建于2001年4月,2006年3月被省人民政府审核批准升格为省级工业园区,2011年1月经省政府同意正式命名为首批省级生态工业园区,2012年1月省发改委批准为新材料省级战略性新兴产业基地,2013年8月批准为全省第三批绿化提升试点园区。 

  工业园区按照城中建园、园中建城的理念,结合县城城区规划进行高标准设计,2006年4月江西省人民政府批准园区用地面积233.3公顷,目前已全部开发建成,形成了一园多区的发展格局。2013年工业园区启动调区扩区工作,2017年1月经省政府批准调区扩区后总体规划面积为380.19公顷,形成“一区二园三地块”布局,“一区”:全南工业园区;“二园”:县城片区、含江片区。其中,县城片区包括2大地块,地块一(金龙镇黄金-东风区域)占地198.72公顷(2981.09亩)、地块二(金龙镇员山-松山-立新区域)占地152.54公顷(2288.13亩);含江片区占地28.93公顷(433.88亩)。

  全南以既要金山银山,更要绿水青山发展理念,围绕打造一个低碳、高效的生态工业园区,在促进园区经济发展、加强工业污染防治、推进园区基础设施建设和生态绿色建设等方面取得卓有成效。目前园区已形成通水、通电、通讯、道路等循环贯通,绿化、美化、亮化等环境优美的新格局。园区供水管网发达,满足园区企业生产生活的用水需求;部分企业的工业污水已接入县城生活污水厂处理,1万吨/日(近期0.5万砘/日)工业污水处理厂已开工建设,计划2017年建成投入使用;投资近2亿元的五岗场220kv变电站和松山开关站于2012年年底竣工验收并投入使用,大大保障了工业园区用电需求;县城与园区、小区与小区、园区企业与企业实现道路互通,交通便捷,竣工通车的11.2公里全南县绕城公路全线途径工业园区,成为园区通向大广高速路口的快速通道,将大大缩短园区至大广高速进出口的路程。

  多年来,全南县委、县政府通过大力招商引资,凭借优越的区位交通、丰富的自然资源、优良的投资环境,园区已逐步培育形成矿产品精深加工、机械电子、新材料、现代轻纺四大优势主导产业,稀土新材料和氟新材料产业集群逐步显现,今后紧紧围绕发展特色工业目标,着力建设不锈钢产业园和声影华夏大文化云数据中心。目前,入园企业120家,纳入省统计企业59家,其中规模以上工业企业32家,员工1万多人。2016年园区实现主营业务收入86.57亿元,工业增加值达19.90亿元,实现利税9.94亿元。