当前位置:首页 > 政务 > 信息公开目录 > 决策公开 > 正文

决策公开

关于印发《全南县2018年高标准农田建设 实施方案》的通知
信息来源: 本站原创  信息时间:2018-04-16 15:21:06 

全府办字〔201819

关于印发《全南县2018年高标准农田建设

实施方案》的通知

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县属、驻县各单位:

经县政府同意,现将《全南县2018年高标准农田建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。


2018410


全南县2018年高标准农田建设实施方案

为深入推进我县高标准农田建设,补齐农业基础设施短板,提升农业综合生产能力,加快发展现代农业,结合实际,制定本方案。

一、目标要求

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,围绕稳粮、优供、增效目标,坚持藏粮于地、藏粮于技战略,加快建成一批高产稳产、田块平整、土壤肥沃、排灌方便、道路通畅、生态良好的高标准农田,着力改善农业基础设施,夯实现代农业发展基础。按照“统一资金筹措、统一投入标准、统一规划布局、统一组织实施、统一验收考核”的要求,2018年全县建成高产稳产、旱涝保收的高标准农田5000亩。

二、主要任务

(一)统一规划布局。按照“新建为主、突出重点、发挥优势、注重实效”的原则,优先安排群众积极性高的地方开展高标准农田建设。按照《江西省高标准农田建设规范(试行)》要求,统一组织设计,实现路成网、田成块、地平整、渠畅通、旱能灌、涝能排的建设目标,建成后农田功能齐全、管护到位,便于机械化作业和规模经营。

(二)统一建设标准。在资金投入上,3000/亩的标准落实财政投入,鼓励项目区群众筹资投劳,引导各类社会资本投入到高标准农田建设。在建设内容上,实行田、土、水、路、林、电、技、管等8个方面的综合配套,重点在灌溉排水、田间道路、土地平整、土壤改良、高效节水、农田防护、配电设施、科技服务和建后管护等方面加大力度。在技术标准上,按照《江西省高标准农田建设规范》(试行)组织规划、设计和施工,实行技术标准“一把尺”。在质量监管上,县高标办作为项目实施主体,具体负责项目建设管理工作,要认真履行职责,严把项目技术,确保工程质量,每道施工程序须经工程管理人员签字确认,做到每个乡(镇)都有技术人员指导、每个项目标段都有专人监管。

(三)统一组织实施。县高标办要依法依规组织实施高标准农田建设,对全县高标准农田建设项目进行统一勘测设计,科学划分项目实施标段。县发改委要及时组织专家对项目初步设计方案进行审查批复。项目竣工后,施工单位在自验合格的基础上向县高标办申请验收,由县高标办牵头组织乡(镇)及设计、监理、施工等单位进行实地验收,并出具验收报告。项目竣工验收合格后,县高标办负责衔接工程结算审计,县审计局及时出具工程审计报告。

(四)注重高效利用。要高度重视高标准农田后续利用工作,加大招商引资力度,大力引进一批效益好、规模大、实力强的农业龙头企业参与高标准农田建设和开发利用,实现高效利用,重点做好与调优产业结构、推进脱贫攻坚、培育新型经营主体、壮大村级集体经济以及推动休闲观光农业等工作紧密结合。各乡(镇)要切实抓好高标准农田的高效利用工作,原则上实施了高标准农田建设的土地,用于发展蔬菜产业和品质农业,提高综合经济效益,促进农民增收农业增效。

三、实施步骤

(一)实施准备阶段(201811日至930日)

各有关乡(镇)、村及时召开乡村两级动员大会,对高标准农田建设工作进行动员部署;倒排工期,挂图作战,严格按照时间节点高效推进。330日前要依法确定项目勘测设计单位,630日前完成高标准农田建设设计方案的审查批复,720日前完成工程招标控制价评审,930日前完成工程施工单位的招投标工作及依法确定工程监理单位。

(二)工程建设阶段(2018101日至2019331日)

县高标办要督促施工单位坚持高标准规划、高质量施工、高效率推进,于2019331日前全面完成工程建设,整理施工、监理及项目管理等项目建设资料,做好验收准备工作。

(三)考核验收阶段(201941日至730日)

县高标办要在2019430日前牵头组织完成县级验收;县审计局要在530日前完成工程决算审计工作;施工单位、有关乡(镇)要及时完善项目资料档案,迎接省市考核

四、工作措施

(一)加强组织领导。县统筹整合资金推进高标准农田建设领导小组要加强统筹调度,协调解决高标准农田建设过程中的难点节点问题。县高标办要认真履行职责,做好项目申报、组织协调、工程招投标、技术指导、督查考核、项目骏工验收等工作。各有关乡(镇)、各有关单位要将高标准农田建设作为农业农村工作的一项重要工作来抓,成立相应的组织机构,安排专人负责推进高标准农田建设工作。

(二)注重宣传引导。各有关乡(镇)、各有关单位要深化宣传教育,广泛宣传高标准农田建设的相关政策和重要意义,积极做好舆论引导工作,努力争取群众支持配合。要及时总结推广工作经验,浓厚工作氛围。

(三)落实工作经费。县财政局要加强项目资金管理,按照《江西省统筹整合高标准农田建设资金管理办法》要求,设立高标准农田建设专户,统一承接省级专项资金,严格执行县级报帐制。项目招标代理、勘测设计等前期费用和项目管理费用支出,按照《江西省统筹整合高标准农田建设资金管理办法规定列支,不足部分由县财政据实配套。县财政将继续对项目所在乡(镇)、村各按30/亩的标准配套工作经费,确保高标准农田建设工作顺利推进。

(四)严格督查考核。将高标准农田建设工作列为现代农业攻坚战项目。县现代农业攻坚办、县高标办要实行每周一督查,对工作成效好的予以通报表扬,对项目推进不力的予以通报批评并相应核减工作经费,对在项目建设过程中不作为、慢作为、乱作为的,将严肃追责问责。

附件:全南县2018年度高农田建设计划任务表

附件

全南县2018年度高标准农田建设计划任务表

序号

建设地点

计划面积(亩)

乡(镇)

1

城厢镇

小慕村

1000

2

金龙镇

增坊村

500

3

水口村

500

4

大吉山镇

坪头镇村

300

5

田背村

300

6

斜溪村

200

7

陂头镇

竹山村

200

8

正河村

300

9

社迳乡

当迳村

1000

10

龙下乡

上湖村

300

11

龙下村

400

合计

5000

备注:实际面积以测量为准