当前位置:首页 > 政务 > 信息公开目录 > 决策公开 > 正文

决策公开

关于《全南县含江农贸市场及寿梅路老城区 (棚户区)改造房屋征收补偿方案》 征求意见的公告
信息来源: 本站原创  信息时间:2018-05-03 17:50:35 

关于《全南县含江农贸市场及寿梅路老城区

(棚户区)改造房屋征收补偿方案》

征求意见的公告

鉴于公共利益需要,拟对县含江农贸市场及寿梅路改造规划红线范围内的房屋及附属物实施征收。依据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《江西省国有土地上房屋征收与补偿实施办法》等规定,县政府已组织有关部门对《全南县含江农贸市场及寿梅路老城区(棚户区)改造房屋征收补偿方案》(征求意见稿)进行了充分论证,现在全南县人民政府网予以公布(网址:http://www.quannan.gov.cn/)并征求意见。

征求意见期限:201854日至201863日。如有意见,应在该期限内以书面形式提交到县房屋征收办(办公地址:全南县新城安置小区管理用房二楼,联系电话:0797-2606990),同时携带个人身份证明和房屋权属证明原件。

附件:全南县含江农贸市场及寿梅路老城区(棚户区)改造房屋征收补偿方案(征求意见稿)

201854

全南县含江农贸市场及寿梅路老城区(棚户区)

改造房屋征收补偿方案

(征求意见稿)

因公共利益需要,县政府决定对含江农贸市场及寿梅路老城区(棚户区)实施改造。为维护被征收人的合法权益,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)《江西省国有土地上房屋征收与补偿实施办法》(省政府令第214号)等有关规定,结合我县实际,制定本方案。

一、房屋征收与补偿原则

房屋征收与补偿遵循决策民主、程序正当、结果公开的原则,对被征收人给予公平补偿。

二、房屋征收人、征收部门、实施单位、被征收人

征收人:全南县人民政府

征收部门:全南县房屋征收管理办公室

实施单位:全南县城市管理局

被征收人:征收范围内各被征收房屋的所有权人

三、房屋征收范围

根据《全南县城市总体规划(20082030年)》要求,将全南县含江农贸市场及寿梅路老城区(棚户区)基础设施落后的区域确定为改造范围(具体范围详见规划红线图)。

四、房屋征收与补偿

(一)被征收房屋面积的认定

1.被征收房屋的权属以房屋所有权证为依据,按房屋征收部门聘请的测绘机构实测面积为准。被征收人对实测面积有异议的,可申请复核;对复核结果仍有异议,被征收人可与房屋征收部门共同委托有资质的测绘机构进行重新测绘,申请重新测绘的相关费用由被征收人自行承担。

2.房屋征收入户调查公告前未经登记的建筑,由县房管局会同县城建局、县城管局、县国土资源局等相关部门对房屋征收范围内未经产权登记的建筑进行调查、认定和处理。对认定为合法建筑的,按实测面积予以补偿;对认定为违法违章建筑的,一律不予补偿。

3.房屋征收入户调查公告后,不得在房屋征收范围内实施新建、扩建、改建房屋和改变房屋用途以及设立新的房屋租赁、抵押等不当增加补偿费用的行为;违反规定实施的,一律不予补偿。

(二)被征收房屋用途的认定

以现行合法有效的房屋所有权证载明的用途为准。房屋所有权证未记载的,以房屋档案记载的用途认定。

(三)征收标准

1.被征收房屋和房屋装修部分价值,由选定的具有相应资质的房地产价格评估机构评估确定。房屋价值包含主体房屋、房屋装修装饰及其占用土地的价值。

2.附属设施等征收补偿标准详见附件。

(四)协议签订和搬迁的期限

提前签订协议期限:征收决定下达之日前。

协议签订期限:征收决定下达之日至2018817日。

搬迁期限:2018922日前。

(五)征收补偿安置方式

被征收房屋是住宅的,可以选择货币补偿或者产权调换。被征收房屋为非住宅的,只实行货币补偿。

1.货币补偿

1)凡公产房被征收的,只实行货币补偿。

2)主房以外的厕所、洗澡间、杂物间、车库、阁楼、栏舍、钢(铁)架棚等构筑物和未成型的构筑物只作货币补偿。

3)住宅建筑面积小于36平方米(含36平方米)且在全南县城另有住房的,只作货币补偿。

4)选择货币补偿的被征收人,向县住房保障管理中心申请公租房后,经审核符合条件的,可优先给予配租。

2.产权调换

产权调换方式为购买限价安置房。县房屋征收部门将房屋征收补偿款发放给被征收人,被征收人按本方案购买限价安置房。

1)限价安置房购买方式:

①限价安置房由县城投公司统一提供,被征收人按最接近被征收住宅建筑面积的组合户型进行购买。购买限价安置房后,若剩余被征收主房建筑面积小于36平方米(含36平方米)的,不再增购限价安置房。

②电梯房:无车库、杂物间,配备地下停车场,一套电梯房只能购买一个车位(选完为止),且只有选择电梯房后才能选择车位,购买两套电梯房的才可购买子母车位,且子母两个车位须一起购买。

6+1多层:一套房只能购买一间车库或一间杂物间(选完为止);车库或杂物间须在所选套房的同一楼栋选择。

2)限价安置房地点:桃园小区一期(老二中电梯房安置点)、员山小区一期(原刨花板厂地块)、新城安置小区(县信用社别墅区旁)。

3)限价安置房房源(实际建筑面积以县不动产登记中心办证为准):

①电梯房。桃园小区一期(现房):建筑面积为93.66平方米或115.88平方米的二房二厅套房,建筑面积为141平方米的三房二厅套房;员山小区一期(原刨花板厂地块、期房):建筑面积为90.22平方米至143.03平方米的套房。

6+1多层。新城安置小区(现房):建筑面积为131.21平方米的三房二厅套房。

4)限价安置房购买单价:新城安置小区的限价安置房单价分不同楼层为每平方米2200-2400元不等,桃园小区一期的限价安置房单价分不同楼层为每平方米3000-3150元不等,员山小区一期的限价安置房单价分不同楼层为每平方米3500-3800元不等。单独车位购买价为7万元/个,子母车位购买价为9万元/组,车库、杂物间购买价为每平方米4000元。

超安置面积按优惠价结算。新城安置小区按每平方米3200元,桃园小区一期按每平方米4000元,员山小区一期按每平方米4200元结算。

5)限价安置房购买办法:房屋产权调换坚持公开、公平、公正,采取签订补偿协议和搬迁交房相结合的限价安置房购买办法。

①在2018728日前签订协议,且在2018823日前完成搬迁交房的,属于第一批限价安置房购买人,通过抽签确定购房先后顺序;在2018728日后签订协议或在2018823日后搬迁交房的,属于第二批限价安置房购买人,按签订协议顺序号和搬迁交房顺序号两项相加所得数字从小到大排出选房顺序。若两项相加值相同,则先签协议的先购房;若一户有两套以上房产的按最后一套房产的交房时间确定搬迁交房序号。

②选房后由县城投公司与被征收人签订限价安置房购买协议书。

3.住改非补助

位于临街面第一层第一自然间大门宽度达2米以上、最近两年连续合法经营至今 (有合法、有效的营业执照,已办理税务登记并具有税负核定凭证)的住改非房屋按其原房屋住宅用途可选择货币补偿或者房屋产权调换,对认定的用于经营的建筑面积(如第一自然间进深超过12米的,按12米计算经营使用面积;不足12米的,按第一自然间实际进深计算)每平方米可增加2000元的补助。

(六)征收补助

1.搬迁费

按被征收主房建筑面积每平方米15元给予被征收人一次性搬迁费(附属房、土地征收的,不发放此费用),不足500元的按500元补助。

2.停产停业补助费

对最近两年连续合法经营至今 (有合法、有效的营业执照,已办理税务登记并具有税负核定凭证)因房屋实施征收造成被征收人停产停业损失的,按房屋征收部门认定的经营面积每平方米每月补助20元,补助期限为12个月。

3.临时安置费

1)选择产权调换的,按被征收主房建筑面积每平方米每月8元发放,现房发放临时安置费的期限为6个月,员山小区一期(原刨花板厂地块)期房发放临时安置费的期限为24个月;在2018817日后签订协议的,期房发放限期相应核减。

2)选择货币补偿的,按主房建筑面积每平方米每月8元发放,期限为6个月。

4.残值补助

1)在规定的期限内签订协议并完成搬迁交房的,待房屋拆除后按被征收人主房建筑面积每平方米30元对被征收人进行残值补助。

2)被征收房屋由房屋征收部门统一组织拆除,被征收人擅自拆除门窗、防盗网、附属房等已补偿部分的,须扣除相应补偿款,且对被征收房屋不进行残值补助。

5.原权属证补助

被征收人在入户调查期间提供合法有效的房屋所有权证、土地使用证原件,配合征收部门登记调查并在规定期限内签订协议且完成搬迁交房的,在签订协议一个月内上交原件后按合法取得的房屋所有权证、土地使用证(不动产权证)上载明面积对被征收人进行补助(一套房产、一宗地只补助一次,不重复补助)。逾期未交权属证的不予补助。

1)原房屋所有权证补助按被征收人合法取得的被征收房屋所有权证上载明的面积每平方米补助30元。

2)原土地使用证补助按被征收人合法取得的被征收土地使用证载明的面积进行补助,国有土地使用证补助为20/平方米。

6.限价安置房办证税费补助

选择产权调换的按被征收主房面积每平方米补助70元,限价安置房办证税费被征收户按规定缴纳。

(七)征收奖励

1.被征收人在2018728日前签订协议的,按其被征收主房建筑面积每平方米奖励210元;在2018729日至2018817日内签订协议的,按其被征收主房建筑面积每平方米奖励150元;超过2018817日签订协议的,不享受此奖励政策;若按时签订协议,但未在2018922日前搬迁交房的,也不享受此奖励政策。

2.2018823日前完成搬迁交房的,按其被征收主房建筑面积每平方米奖励240元;被征收人在2018824日至201897日内完成搬迁交房的,按其被征收主房建筑面积每平方米奖励200元;被征收人在201898日至2018922日内完成搬迁交房的,按其被征收主房建筑面积每平方米奖励160元;超过2018922日搬迁交房的,不享受此奖励政策。

3.2018922日前所有被征收人完成搬迁交房,被征收人可享受整体搬迁奖,按其被征收主房建筑面积每平方米奖励50元;有一户以上(含一户)未完成搬迁,则所有被征收人都不享受此奖励。

4.被征收人在县政府下达征收决定前与县征收部门签订房屋征收补偿安置协议并按时搬迁交房的,可享受提前签订协议奖,按其被征收主房建筑面积每平方米奖励200元。

5.对选择货币补偿安置方式的被征收人给予货币补偿奖励,按其被征收主房建筑面积每平方米奖励800元。

(八)征收过渡方式

被征收人领取临时安置费后自行解决过渡问题。

(九)付款方式

1.在县政府下达征收决定前签订补偿安置协议,县征收部门按被征收主房建筑面积每平方米2000元预支付被征收人房屋征收补偿款。待评估机构出具房屋价值评估报告后,按实际评估价进行结算,剩余的房屋征收补偿款在被征收人完成搬迁交房后发放。购买限价安置房的,过渡安置费用待选房后再结算。

2.在征收决定下达后签订补偿安置协议的,协议签订后由房屋征收部门将50%的征收补偿款支付给被征收人,剩余的房屋征收补偿款在被征收人完成搬迁交房后发放。购买限价安置房的,过渡安置费用待选房后再结算。

五、评估机构的选择方法

房地产价格评估机构由被征收人按“少数服从多数”的原则选定。

六、保障与监督

(一)纪检监察机关设立举报电话,对房屋征收过程中的举报信息进行调查、核实、查处。

(二)采取暴力、威胁等方法阻碍依法进行的房屋征收与补偿工作,违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

七、其他规定

(一)房屋被依法征收的,土地使用权同时收回;被征收人在签订房屋征收补偿协议时,被征收人应当把房屋所有权证、土地使用证等有关证照原件交给房屋征收部门,由房屋征收部门统一交到县房管局、县国土资源局进行注销、登记或备案。签订房屋征收补偿协议后一个月内未上交证照原件的,县房管局、县国土资源局按规定进行注销,原件自行作废。

(二)本方案所涉及时间以县房屋征收管理办公室的时钟(北京时间)为标准。

(三)征收范围内的在职干部职工签订协议、搬迁时可凭房屋征收部门的证明,由所在单位给予5个工作日假期,并按正常出勤对待。

(四)各种户外杆、管、线的迁移,由各所属部门按征收时限的要求进行迁移,不予补偿。

八、本方案仅适用于全南县含江农贸市场及寿梅路老城区(棚户区)改造房屋征收补偿,自全南县人民政府发布房屋征收决定公告之日起实施;未尽事宜,按照相关法律、法规及规章的有关规定执行。本方案由全南县房屋征收管理办公室负责解释。

附件:生产生活设施及其他地上附着物征收补偿标准

附件

生产生活设施及其他地上附着物征收补偿标准

序号

项目名称

单位

补偿标准(元)

 

1

沼气池

2000

废弃不用的不予补偿

2

手压井

500

废弃不用的不予补偿

3

小明井

1200

距地面4米以内,废弃不用的不予补偿

4

大明井

1800

距地面4米以上,废弃不用的不予补偿

5

化粪池

1200

6

砌体

立方米

360

砖围墙

立方米

250

片石围墙

7

水泥坪

平方米

30

沙石垫层,水泥抹面;贴地砖每平方米增加10

8

水泥路

立方米

260

9

砖砌八字明沟

30

按长度计算

10

砖砌暗沟

60

按长度计算

11

暗砼涵管

40

直径200毫米以下

12

电话迁户

100

13

有线电视迁户

150

14

宽带迁户

100

15

太阳能搬迁

600

16

空调搬迁

200

17

空气能搬迁

200

18

电热水器搬迁

200

19

室内外水池、洗衣、洗手池

立方米

300

贴瓷砖

立方米

200

未贴瓷砖

20

供水销户

500

21

供电销户

1000

22

无瓷小灶台

300

无瓷大灶台400

23

贴瓷小灶台

500

贴瓷大灶台600

24

大无烟灶

800

25

小无烟灶

500

26

蹲盆

100

27

抽水马桶

300

28

简易结构

平方米

130

铁制栅、钢架柱、瓦

平方米

90

木板墙、砖木柱架、水泥沙浆或砖地面

平方米

60

木板墙、砖木柱架、素地面

29

附属房

平方米

420

砖混结构

平方米

380

砖木结构

平方米

320

土木结构