当前位置:首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策解读 > 正文

政策解读

政府工作报告解读:聚焦办实事、求实效,竭尽全力增进民生福祉
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-03-08 17:19:59 

聚焦办实事、求实效,竭尽全力增进民生福祉。始终坚持以人民为中心的发展思想,持续加大民生投入,尽心尽责办好民生“关键小事”,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

办好民生实事。全面完成省市下达的民生任务以及县里确定的重点民生实事。深入实施城乡学校建设三年行动计划,加快推进新全南中学、桃江新区学校等学校建设,不断完善县、乡、村三级学前教育网络,提升职业教育水平。持续深化医药卫生体制改革,健全现代医院管理、分级诊疗等制度,推进医共体建设,加快县中西医结合医院建设,提高医疗质量和服务水平,力争县域内就诊率达到90%左右。健全公共文化服务体系,加快“书香全南”建设,开展好文化惠民周、“百姓大舞台”、节庆主题文化等群众性文体活动,丰富群众文化生活。加快公益性公墓建设,确保覆盖80%以上的行政村。

健全保障体系把“稳就业”摆在更加突出的位置,重点解决好高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业,确保零就业家庭动态“清零”。全面实施全民参保计划,推进机关事业单位、企业、城乡居民参保扩面,稳步提高城乡低保、农村“五保”等特困人员供养标准。加快推进以“社会保障卡”为核心的“一卡通”信息网络服务体系建设。健全完善覆盖城乡的医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障体系。着力实施保障性安居工程,加快拆迁安置房建设。大力推进居家和社区养老服务发展,新增一批居家养老服务站点,培育打造2-3家专业化养老服务社会组织。实施残疾人关爱工程,加快完成残疾人康复中心、敬老院等在建项目建设。扎实推进城镇贫困群众脱贫解困工作,确保全县城乡贫困群众同步实现全面小康。

维护社会稳定深入推进全面依法治县和平安全南建设,深化综治“三项建设”,加快实施“雪亮工程”和农村“法律明白人”培养工程,完善县、乡、村法律服务平台建设,健全立体化、信息化治安防控体系;加强矛盾纠纷排查调处,扎实开展信访法律服务;深入开展扫黑除恶专项斗争,加大打击重点领域黑恶势力和“打伞除网”力度;开展省级食品安全示范县创建活动,加强食品药品和农产品质量安全监管;强化应急管理体系建设,严格落实安全生产责任制,持续开展安全生产十大专项整治行动,坚决遏制重特大安全事故发生,切实保障群众生命、财产安全,确保公众安全感和公安满意度继续保持省、市前列。