当前位置:首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策解读 > 正文

政策解读

解读《全南县关于2019年度中央财政 专项扶贫资金使用和统筹整合财政 涉农扶贫资金方案》
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-04-22 17:36:00 

解读关联原文件:关于印发《全南县关于2019年度中央财政 专项扶贫资金使用和统筹整合财政 涉农扶贫资金方案》的通知

一、统筹整合财政涉农扶贫资金范围

省、市及县财政安排用于农业生产发展和农村基础设施建设等方面的资金,按照《江西省财政厅、江西省扶贫和移民办公室关于进一步推进整合财政涉农扶贫资金的补充通知》(赣财扶〔2018〕1号)确定的项目资金纳入资金整合范围。

二、资金规模

2019年度中央财政专项扶贫资金和统筹整合财政涉农扶贫资金共计4513.49万元

三、项目计划

(一)核定批复实施项目。各乡(镇)、各县级主管部门按照《全南县“十三五”脱贫攻坚规划》《全南县2019年脱贫攻坚工作要点》要求,申报统筹整合财政涉农扶贫资金支持脱贫攻坚项目,经过多方审核、论证、筛选,并经县精准扶贫攻坚战领导小组研究,最后调整2019年度实施项目27个,现予批复(详见附件2)。

(二)项目资金使用安排。2019年度中央财政专项扶贫资金和统筹整合财政涉农扶贫资金共计4513.49万元(其中:中央财政专项扶贫资金1446万元,整合财政涉农扶贫资金3067.49万元),主要用于脱贫攻坚的农业生产发展、存在短板的农村基础设施建设和建档立卡贫困农户补助等方面。

四、操作程序

1.资金统一归集。根据上级专项资金到位情况,按照快捷方便的原则,县财政将中央财政专项扶贫资金和统筹整合范围内的各级财政涉农扶贫资金分批次统一归并至“统筹整合财政涉农扶贫资金核算专户”,形成“资金池”,作为整合资金承接平台,按实施项目拨付和核算全县整合资金收支情况;各乡(镇)和主管部门在国库集中支付系统建立统筹整合财政涉农扶贫资金核算专户,全面反映、集中核算所分配的中央财政专项扶贫资金和涉农扶贫资金,并按村别、项目进行明细核算。

2.规范资金支付。中央财政专项扶贫资金和统筹整合财政涉农扶贫资金实施方案下达后,年度中央财政专项扶贫资金和统筹整合财政涉农扶贫资金安排的项目统一由县财政局从“资金池”拨付至各乡(镇)或主管部门“统筹整合财政涉农扶贫资金核算专户”进行专账核算,实行项目责任单位报账制管理,一律通过国库直接支付结算扶贫资金。项目实施过程中,各乡(镇)或主管部门可接受施工方工程进度款的申请,扶贫工程项目报账资料经县扶贫办和县财政局审核齐全后再由各乡(镇)或主管部门实行国库直接支付。每次工程进度款金额不高于施工方实际完成工程量的80%。所有单个项目合同金额在10万元以上的项目,统一按结算金额的3%收取质量保证金。质量保证金由原先在工程款中扣除的方式改变为由施工单位采取现金缴入县财政统一设立的保证金专户。县财政将补助到扶贫对象的资金原则上通过“一卡通”发放。产业类及奖补类项目资金,原则上应全面完工并验收合格后予以拨付。