当前位置:首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策解读 > 正文

政策解读

我县出台19条措施 为干部松绑、为基层减负
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-06-25 14:42:35 

日前,全南县委印发关于力戒形式主义为基层减负的若干措施,着重从6个方面明确了19条具体措施,为干部松绑、为基层减负。


明确2019年县委和县委办公室印发的文件总量减少20%以上。


明确2019年县级层面召开会议总量压减30%以上;各乡(镇)、各部门、各单位召开的会议数量减少30%以上。


明确2019年对乡(镇)村及厂矿企业、学校的督查检查考核事项减少50%以上;各乡(镇)、各部门、各单位开展的督查检查考核等数量减少50%以上。


   精简压缩文件方面,包括:

上级已发至县团级的文件,除有明确规定,一般不再制定贯彻落实的意见和实施细则


发扬“短、实、新”文风,县委印发的政策性文件,原则上不超过10页。


向县委、县政府呈报的综合报告不超过4000字,专项工作报告不超过2000字。


未经县委、县政府批准,各部门(单位)和县级各议事协调机构不得直接向乡(镇)党委和政府发布指令性公文或者在公文中提出指令性要求,不得要求乡(镇)党委和政府报送公文。


精简会议活动方面,包括:

同一部门承办、会议内容大体相近、参会人员大体相同的会议,合并召开或套开;能以议事协调机构或部门名义召开的会议,不以县委或县委、县政府名义召开。


全县性重要会议的讲话、报告一般控制在90分钟以内,主持讲话一般控制在10分钟以内。


县内会议、活动对领导同志的称呼不加“尊敬的”,讲话不称“重要讲话”。


严肃会场纪律,以县委、县政府名义召开的全县性会议不得带手机进入会场;严守有关会议保密规定。


改进督查调研活动方面,包括:

部门(单位)及议事协调机构除正常执法和监管检查外,原则上每年最多开展1次综合性督查检查考核。


严格执行年度计划,确因工作需要增加的督查检查考核事项,必须按规定履行报备程序;同类事项应合并进行,涉及多部门的联合集中进行,防止重复督查、多头督查。


领导干部下基层调研多采取不发通知、不打招呼、不听汇报、直插现场的方式进行,不用陪同接待,不搞迎来送往。


不得要求事事做工作方案、专卷备查,不得强制要求通过QQ、微信、政务APP、微信公众号等载体晒工作痕迹。


改进完善问责机制方面,包括:

严格执行《中国共产党问责条例》,正确灵活运用监督执纪“四种形态”,依规依纪精准问责,纠正和防止监督执纪畸轻畸重、问责泛化简单化等问题。


改进谈话和函询方式,对情况说明清楚且无实质证据证明存在违规违纪问题的,予以采信了结,并及时向函询对象反馈,避免“一谈了之”“一函了之”。


对受到错告、诬告或不实举报且造成不良影响的干部,按照程序在一定范围内为其澄清正名,消除负面影响。


强化激励措施方面,包括:

在干部选拔任用上突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,树立实干担当鲜明导向。


对长期在基层一线、脱贫攻坚一线、项目一线等工作,并做出优异成绩的干部,以及在急难险重、关键时刻作出突出贡献的干部,在政策、待遇等方面予以倾斜。


加大事业编干部考录(选聘)和调任力度,定期从“三方面人员”中选拔乡(镇)机关领导干部,拓宽村(社区)干部成长路径。


强化保障措施方面,包括:

树立正确政绩观,把力戒形式主义、官僚主义作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,深入整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾。


县领导要带头精文减会、减少督查考核,从严把关分管领域各类文件、会议和督查,及时纠正“过度留痕”现象。


各乡(镇)、各部门、各单位要强化刚性执行,“一把手”要亲自抓、负总责,确保各项措施落到实处,坚决防止随意变通、乱开口子。


将精文减会、规范督查检查考核情况纳入绩效考评内容(县级议事协调机构纳入承担该机构日常工作的部门一并考核),对违反有关规定的予以通报批评。