当前位置:首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策解读 > 正文

政策解读

解读《全南县2019年蔬菜产业发展 工作方案》
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-07-08 10:11:12 

一、总体要求

以推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕把全南打造成为赣州南部重要的山地特色蔬菜产业发展区和面向粤港澳大湾区市场的重要蔬菜直供基地目标,把蔬菜打造成农业首位产业,按照种植模式多样化、销售渠道多元化、群众受益最大化的思路,发挥高标准蔬菜基地龙头带动作用,以品种引领、品质提升、品牌打造为主攻方向,统筹蔬菜品种、种植区域规划布局,重点在乡(镇)建设一批生产规模适度、利益联结紧密的大棚设施蔬菜基地,发挥辐射带动和示范引领作用,努力推动蔬菜产业提档升级。

2019年蔬菜播面稳定在11万亩以上,总产达到20万吨。在巩固提升原有大棚蔬菜基地的基础上,新(扩)建50亩以上规模蔬菜基地5000亩,其中新增钢架大棚面积2200亩,全县钢架大棚面积达到1万亩以上。蔬菜联产联销区面积稳定1万亩以上,辐射带动区面积达到3万亩以上。

二、重点任务

(一)优化产业区域布局。加快现有基地改造提升,大力推广返租倒包、要素入股、订单生产等模式,引进新品种、新技术,切实提高种植效益。

(二)加快推进基地建设。

(三)创新生产组织形式。

(四)畅通市场流通渠道。一是提升品牌质量。

(五)加强科技培训推广。

三、政策补助

继续执行《全南县人民政府办公室关于印发〈全南县2018年蔬菜产业发展实施方案〉的通知》(全府办发〔201820号)奖补政策,对新建蔬菜大棚实行先批后建,建成验收合格后予以奖补的审批制度。