当前位置:首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策解读 > 正文

政策解读

解读《全南县小水电清理整改工作 实施方案》
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-07-08 11:51:10 

解读关联原文件:关于印发《全南县小水电清理整改工作 实施方案》的通知


 一、指导思想

全面贯彻学习习近平生态文明思想和党的十九大精神,按照党中央、国务院关于长江经济带发展的决策部署和省、市的统一安排,坚持“共抓大保护、不搞大开发”,贯彻新发展理念,正确把握生态环境保护、经济社会发展、社会和谐稳定的关系,坚决纠正全县小水电发展中存在的生态环境突出问题,全面修复河流生态系统,确保全县农村小水电站生态环境问题全面整改到位。

         二、主要目标

1.总体目标。限期退出涉及自然保护区核心区或缓冲区(保护区未分区视为核心区)、严重破坏生态环境的违规水电站,全面整改审批手续不全、影响生态环境的水电站,完善建管制度和监管体系,有效解决我县小水电生态环境突出问题,促进小水电科学有序可持续发展。2020年底前完成清理整改。

2.阶段目标。2019年12月底前,完成流域综合规划和专项规划及规划环评审批,完成水电站最小生态流量核定和生态泄放设施改造并按要求泄放流量;2020年6月底前,完成整改类水电站环评等前期报建手续清理与完善;2020年8月底前,实现水电站最小生态流量在线监测;完成退出类水电站的退出与生态修复;完成整改类水电站的整改;依法依规、科学合理、绿色开发水能资源的转型发展格局基本建立。

    三、实施步骤
     清理整改工作分五个阶段组织实施。

1.动员部署(2019年3月20日—2019年4月15日)

2.核查评估(2019年4月16日—2019年6月30日)

(1)核查内容。在前期开展小水电排查摸底的基础上,各有关部门要按照职责分工,对各类小水电问题开展核查并建立问题清单。重点核查项目涉及生态保护红线情况,影响生态环境的具体问题和相关情况,履行立项审批(核准)、环境影响评价、水资源论证(取水许可)、土地预审、林地征(占)用等手续情况。针对职责不明和其他生态影响的问题,由水利部门牵头,会同相关职能部门进行核查并建立问题清单。

(2)划分责任。县水利局、县发改委、县生态环境局、县自然资源局、县林业局、县财政局、县供电公司等相关部门按照各自职能,各负其责,具体抓好核查评估的落实。

(3)评估方法。在问题核查的基础上,统筹考虑经济社会发展、能源需求、社会稳定、生态环境影响、电站布局优化、整改修复可行性等,委托第三方机构开展综合评估,逐站提出退出、整改或保留的综合评估意见,广泛征求乡(镇)政府、村“两委”干部、电站业主、群众代表等利益相关方的意见与建议,并向社会公开,主动接受群众、舆论、社会、人大监督,经县政府研究决定后,于2019年6月30日前报市政府,经省政府同意后建立台帐。

3.制定方案(2019年7月1日—2019年9月30日)

4.开展整改(2019年10月1日—2020年8月31日)

5.验收总结(2020年9月1日—2020年11月30日)