当前位置:首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策解读 > 正文

政策解读

解读《全南县水库水质保护办法(试行)》
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-07-08 15:13:08 

解读关联原文件:关于印发《全南县水库水质保护办法(试行)》的通知

  《全南县水库水质保护办法(试行)》的主要内容:

  《办法》包含了总则、保护目标及范围、监督管理、保护措施、附则共5章,18条。具体内容如下:

  (一)总则

  为更好保护水库水质,保障用水安全和水库水环境,推进生态文明建设,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规,结合我县实际,制定本办法。

  (二)保护目标及范围

    县水利局会同县生态环境局、县自然资源局、县农业农村局、县林业局等有关部门,编制本行政区域内涉及水库的水功能区划,明确水库水域的功能定位、保护目标和保护范围,并及时向社会公布。

  (三)监督管理

   各乡(镇)人民政府应当加强对辖区内水库水质保护工作的领导,对辖区内的水库水环境质量负责;县水利、环境保护、农业农村等部门按照规定的权限,分别负责全县水库水资源、水库水体环境污染防治、农业面源污染防治监督管理工作;县发改、财政、自然资源、住建、市监、林业、公安、民政、交通运输、文化旅游、审计、卫生健康、城管、电力、供水等部门,按照各自职责,做好水库水质保护相关工作。

  (四)保护措施

   县财政每年安排不少于30万元水库水质保护专项资金,主要用于水库水质保护生态补偿、水质检测、警示标志设立等,专项资金纳入财政预算;水库水质保护责任主体要按照有关规定,加强水库坝容坝貌管理,及时维护水库坝坡、坝体草皮、溢洪道、排水陵体、排水沟、坝顶道路、管理房等设施,营造良好的坝区环境;水库水质保护纳入县生态文明建设目标管理考评,并将水库水质保护目标完成情况纳入对负有水库水质保护监督管理职责的乡(镇)、部门及其负责人的年度考核。

    (五)附则

  以县政府名义出台该办法,本办法由县水利局负责解释,自印发之日起施行,试行期一年