当前位置:首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策解读 > 正文

政策解读

解读《全南县“十四五”规划编制工作方案》
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-08-28 17:13:44 

解读关联原文件:关于印发全南县“十四五”规划编制工作方案的通知

 

 2019年8月16日,全南县人民政府办公室出台了《关于印发全南县“十四五”规划编制工作方案的通知》(全府办字〔2019〕29号),现就有关问题进行解读如下:

 一、《工作方案》出台的背景

2019年7月,赣州市人民政府办公室出台了《关于印发赣州市“十四五”规划编制工作方案的通知》,提出“各县(市、区)政府是本地“十四五”规划编制工作的责任主体,要抓紧启动编制工作,做到上下联动、左右协同”。

为贯彻落实省、市“十四五”规划编制工作会议精神,高质量做好我县“十四五”规划编制工作,根据市有关文件,结合我县实际,制定本工作方案。

二、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,按照县委、县政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量跨越式发展首要战略,坚持以供给侧结构性改革为主线,把握时代特征,强化战略思维,统一规划体系,提高规划质量,更好发挥发展规划的战略导向作用,为着力打造赣州乃至江西对接服务粤港澳大湾区的核心门户、桥头堡和前沿地带提供可靠的规划保障和科学的政策指引,建设革命老区高质量发展示范区作出全南贡献。

三、主要任务和责任分工

围绕建立全县“十四五”规划体系,协调组织和统筹推进县发展规划(国民经济和社会发展规划纲要)、专项规划和国土空间规划编制工作。

(一)编制总体规划。即全南县国民经济和社会发展“十四五”规划纲要,重点明确全县“十四五”时期国民经济和社会发展的指导思想、发展目标、主要任务、发展重点和政策措施。

(二)编制专项规划。围绕细化和落实总体规划对特定领域提出的战略任务,在关系国民经济和社会发展全局且需要政府发挥作用的市场失灵领域编制一批县级“十四五”专项规划,作为审批核准重大项目、安排政府投资和财政支出预算的重要依据。县发改委会同县政府有关部门研究提出编制目录清单(待省、市编制目录清单确定后研究提出),报县政府审定后实施。在编或已出台的规划期到“十四五”末的专项规划,可作为“十四五”专项规划的组成部分。

(三)编制国土空间规划。县级国土空间规划以全县空间治理和空间结构优化为主要内容,细化落实县总体规划提出的国土空间开发保护要求,聚焦空间开发强度管控和主要控制线落地,并以此为载体统筹协调各类空间管控手段。

 四、工作阶段和时间安排
(一)前期研究阶段(2019年7月至2020年2月)

1.开展课题研究。

2.提出重大事项。

3.起草规划基本思路。

(二)形成纲要框架阶段(2020年3月至县委“十四五”规划建议出台前)

1.开展建言献策。

2.研究论证重大工程项目。

3.起草县“十四五”规划纲要框架

(三)起草和征求意见阶段(县委“十四五”规划建议出台后至2020年12月)

1.起草纲要草案。

2.征求社会各阶层、各界别人士意见。

3.修改完善。

(四)论证报批阶段(2020年12月至2021年县“两会”召开)

 1.组织专家开展咨询论证。

 2.报请县委、县政府研究审议全县“十四五”规划纲要草案(2021年全县“两会”召开前)

 3.按照县委、县政府审议意见修改完善后,经与县发改委衔接,提请县人大审议规划纲要草案。

县“十四五”专项规划和国土空间规划原则上与规划纲要同步部署、同步研究、同步编制,2021年6月前全部出台。