当前位置:首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政策解读 > 正文

政策解读

解读《全南县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-10-24 11:58:59 

解读关联原文件:关于印发《全南县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》的通知


  一、出台背景

      为全面高效地推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”),根据省政府办公厅关于印发《江西省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(赣府厅字〔2019〕22号)精神。


二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力推进行政执法透明、规范、合法、公正,不断健全执法制度、完善执法程序、创新执法方式、加强执法监督,全面提高执法效能,推动形成权责统一、权威高效的行政执法体系和职责明确、依法行政的政府治理体系,确保行政机关依法履行法定职责,切实维护人民群众合法权益,为推进法治政府建设,优化全县营商环境,着力打造赣州乃至江西对接服务粤港澳大湾区的核心门户、桥头堡和前沿地带,建设革命老区高质量发展示范区提供坚强有力的法治保障。

三、工作任务

      (一)全面推行行政执法公示制度
  1.完善制度机制。

      2.强化事前公开。

      3.规范事中公示。

      4.加强事后公开。

      (二)全面推行执法全过程记录制度

      1.规范文字记录。

      2.规范音像记录。

      4.提高记录水平。

      5.发挥记录作用。

      (三)全面推行重大执法决定法制审核制度


作出重大执法决定前,要严格进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。

1.明确审核主体。

2.明确审核范围。

3.明确审核内容。

4.明确审核流程。

5.明确审核结论

6.明确审核责任。