当前位置:首页 > 政务 > 领导言论 > 正文

领导言论

余钟华同志在县十八届人大二次会议闭幕式上的讲话
信息来源: 本站原创  信息时间:2017-02-01 17:27:11 

余钟华同志在县十八届人大二次会议

闭幕式上的讲话

2017120

 

各位代表,同志们:

    窗外寒意料峭,室内温暖如春。不知不觉间,鸡年新春就要到了!在这喜迎新春佳节的时候,全县人大代表群英荟萃,共谋发展,倍感豪情满怀,信心百倍!在大家的共同努力下,县十八届人大二次会议圆满完成各项任务,即将胜利闭幕,我谨代表中共全南县委表示热烈祝贺,向全体代表和与会同志致以深深敬意!大家辛苦了!

    2016年,是承前启后、打开新局的一年。在县委的坚强领导下,我们谋思路、定方向,开启实施三大战略,推进五区建设的新航程;我们抓项目、促发展,特色工业、品质农业、现代旅游业风生水起;我们打两违、拆空心房,实行城市网格化管理,城乡面貌日新月异;我们办实事、惠民生,始终站在大多数人一边,老百姓有了更多获得感;我们改作风、提效率,庸懒散拖开始从我们的字典里消除,马上就办,办就办好成为新风尚;我们抓日常、严管理,严是爱、宽是害日渐为大家所认同,党风廉政社会评价、公众安全感满意度列全省第一第二,为全南加快发展、高效发展、跨越发展奠定了坚实基础。2016年的努力让我们看到了信心和希望:全南是可以有加速度的,是蕴藏巨大能量的,也必将拥有美好的未来。

    这一切来之不易、弥足珍贵,是全县上下协力同心、埋头苦干的结果,也饱含着县人大及其常委会和人大代表履职尽责的心血智慧。一年来,县人大及其常委会和各位人大代表,立足岗位、尽责敬业,为实施三大战略,打造三大产业,推进五区建设添砖加瓦、付出力量,作出了特殊而又重要贡献。我代表县委、县政府向大家表示衷心感谢!

    刚刚召开的县委十三届三次全体(扩大)会议,确定了2017年的目标任务,勾画了新一年的发展坐标和路线图。新的一年,是任务繁重、大干快上的一年,是攻坚克难、全面突破的一年,担子很重、责任很大,全县上下务必紧盯目标、坚定不移,干在实处、走在前列。

    要一往无前。人生没有坦途,事业总是面临挑战。只有克服一个又一个困难,才能不断实现目标、成就梦想。2017年,产业发展要脱胎换骨,脱贫攻坚要加快步伐,城区建设要大兴土木,城乡环境要彻底整治,道路交通要改造升级,书香全南要遍地开花,文明法治要提升水平。一万年太久,只争朝夕。全南基础差、欠账多,唯有快马加鞭,方能迎头赶上;全南总量小、支撑弱,只有行非常之举,才能冲出一条路,拥有一片天。要咬定青山不放松,咬紧牙关钉钉子,紧紧围绕既定目标,凝聚共识,汇集力量,不犹豫、不懈怠、不软弱,全心全意、全力以赴,攻坚克难、扎实推进。要不畏浮云遮望眼,看准了就干、认定了就办,聚精会神、心无旁骛,一以贯之、一往无前。对发展中遇到的困难与问题,要保持定力、勇于面对,毫不退缩、积极解决,始终不停下向前的脚步。

    要干在实处。实干是一种作风、一种品格,更是软实力、竞争力。要锤炼操作力,提升执行力,跑出加速度,紧抓项目、聚焦项目、用力项目,加快建设不锈钢、氟新材料、文化大数据、高山蔬菜等产业以及狮子寨、黄埠、南迳温泉旅游综合体等重大产业项目,以大项目引领大发展、推动大跨越。要坚持实字当头、讲求实效,对县委、县政府部署的工作、定下的任务、交办的事项,一锤锤重敲、一件件见效。行胜于言。要少讲漂亮话,多干实际的事,以实干看干部、以实绩论英雄,使争先恐后干实事、千方百计干成事成为全南最靓丽的风景。

    要俯冲向前。2017年,全南将实施年度投资74.7亿的70项重点工程项目,要在产业发展上有大成效、扶贫攻坚上有大成效、城乡环境建设上有大成效、招商引资上有大成效、基础保障上有大成效、民生改善上有大成效,我们要准备啃骨头、攻难关,要准备付出百倍辛劳、付出全部心血,顽强拼搏、竭力奋斗。有志者、事竟成,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,三千越甲可吞吴。只要全县上下事不避难、群策群力,敢于担当、俯冲向前,就一定能实现我们的目标。

    要真情为民。悠悠万事,民生为大。让人民群众生活得更幸福,是我们职责所在、使命所系。我们深深知道,全南的民生保障还处在较低的水平,教育、医疗、交通、住房等问题让人揪心,还有7200多名困难群众没有脱贫,农村还有不少的土坯房、空心房,城乡垃圾、污水处理令人头疼,教育医疗成为老大难,群众迫切希望这些方面能尽快得到改观。民之所望,政之所向;民之所需,政之所行。我们要积极回应群众的关切,顺应百姓的愿望,下更大气力办好事、解难题,让群众得到看得见、摸得着的实惠。要加快全南中学整体迁建、二中扩建、第二公办幼儿园建设,改善办学条件、提高教育质量;要进一步规划公交车、出租车运营,优化公共交通;要启用新人民医院、新建妇保院,提高医疗水平,让群众看病更放心;要建设市民中心、蔬菜超市,让群众生活更方便;要改造城市,整治乡村,让全南人民生活的家园更宜居、更美丽。县人大及其常委会、全体人大代表,要珍视群众信任,不负人民重托,把为民造福作为工作标准和不懈追求,始终站在群众的立场上想问题、办事情,为民奔走、为民谋利,对人民负责,让群众满意。

    加强和改善党对人大工作的领导,是坚持和完善人民代表大会制度的核心,是任何情况下都不能动摇的一条基本原则。县委将更加重视人大工作,把人大工作纳入总体工作布局,定期听取人大工作汇报,及时研究解决人大工作和建设中的重大问题,大力支持和保证人大及其常委会依法行使监督权、重大事项决定权和选举任免权,为人大常委会和人大代表履行职责、开展工作创造更好的条件。

    各位代表、同志们,追赶跨越不停步,攻坚克难谱新篇。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实省委、市委决策部署,进一步振奋精神、改进作风、提高效率,在打好六大攻坚战,实施三大战略、推进五区建设中实现大突破、取得大作为、创造大业绩,开创全南气象万千的美好前景,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

    最后,提前祝大家新春身体健康,快乐如意,吉祥万福!