当前位置:首页 > 政务 > 领导言论 > 正文

领导言论

余钟华同志在全县城乡环境整治暨乡风文明行动推进会上的讲话
信息来源: 全南党务网  信息时间:2017-08-15 09:25:28 

为深入贯彻全市城乡环境整治暨乡风文明行动推进会议精神,在全县上下迅速兴起城乡环境整治和推进乡风文明行动的热潮,经县委、县政府研究,决定于今天下午召开这两项工作部署会议。把全县86个村的党支部书记请来参加会议,这在换届以后是第一次,充分说明了这两项工作覆盖的范围非常广,涉及千家万户,牵连着每一个人的利益,需要全县干部群众共同参与、共同努力、共同支持、共同落实,特别是乡村一级,尤其是村一级,责任重大,要做十分细致、十分具体、十分繁重的工作,需要村(社区)的书记、主任以“洪荒之力”、非常举措、扎实作风,全身心地投入其中。在此,我提议,让我们以热烈的掌声对今天参会的村(社区)支部书记,及未参会的村(社区)主任,致以感谢和敬意!你们长期在基层一线付出,很不容易,你们辛苦了!年初,我们已经就“城乡环境整治年”活动进行了动员部署,印发了实施方案;今天,我们还印发了推进“乡风文明行动”、城乡环境整治暨乡风文明行动大会战工作方案,开展为期三个月的集中会战,此后转入常态化整治。希望通过这次集中整治,能够在短时间内使全南的城乡环境有比较明显的改观,让乡风文明在全南大地上加速培育、传扬。刚才,加卿、房才同志分别作了具体工作部署,讲的很具体、很清楚,也讲得非常好,我完全赞同,请大家切实抓好落实。

去年12月,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十四次会议,专题研究了6个重大民生问题,其中之一就是“普遍推行垃圾分类制度”;中宣部、中央文明办召开了“推动移风易俗、树立文明乡风”电视电话会议,强调要坚持以社会主义核心价值观为引领,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为农村精神文明建设的重要内容,推动移风易俗,树立文明乡风。省委、省政府在省第十四次党代会、今年的“两会”上就这两项工作进行了强调,心社书记、刘奇省长在多个会议、多个场合就如何抓好这两项工作提出了具体明确的要求。深入贯彻落实上级对抓好这两项工作的有关部署要求,对全南发展具有十分重要的现实意义。

这是营造良好发展环境的需要。抓发展必须抓环境,抓环境就是抓发展。当前,发展环境日益成为决定和影响一个地方综合竞争力的关键因素之一。良好发展环境既体现在基础设施等硬件方面,也体现在卫生状况、民俗民风、文明程度等软件方面。硬件是一个地方发展的“骨架”,城乡环境是“外衣”,文明程度是“气质”。实践证明,城市环境与地方经济社会发展密切关联,凡是经济社会发展比较好的地方,城乡环境面貌和乡风文明水平也相对较高。家里干净,客人才愿意来,只有“内外兼修”才能真正给人留下美好印象,才能吸引更多人到全南休闲旅游、投资兴业。我们营造良好的城乡环境和社会面貌,提升全南综合竞争力,吸引的不仅是眼球,还有资金、人才和发展机遇。所以,环境就是吸引力、竞争力、软实力,体现的是素质,反映的是精神,赢得的是尊重。

这是提高群众生活质量的需要。经济向前发展,群众对改善生产、生活环境的愿望也日益迫切。一段时间以来,特别是换届以来,我们开展了城市环境综合整治,推行城市环境卫生“网格化”管理,取得了一定成效,但仍存在不尽如人意的地方。如,在环境卫生方面,少数群众环境意识淡薄,乱堆乱倒、乱停乱放,尤其在城乡结合部和乡镇更为严重;在市容市貌方面,流动摊贩、提篮小卖、占道经营屡禁不止、屡禁不绝,特别是在小街小巷里,摆摊设点现象依然存在,未能彻底杜绝;在城镇建设方面,私搭乱建现象时有发生。产生这些问题的原因,既有长期思维惯性、生活习惯方面的因素,也有管理缺失、引导不力方面因素。因此,必须下大决心、花大力气开展集中整治,进一步改善城乡环境,给广大群众以洁净的环境、清新的空气、干净的水和怡养心灵的文明氛围,整体提高城乡居民的生活品质。

这是实现同步全面小康的需要。全面小康既是物质的小康,也是精神的小康。一方面,要大力发展经济,不断增加居民收入来源,完善居民住房保障、养老保障,医疗保障。另一方面,富口袋也要富脑袋,要切实提升社会文明程度。全南民风淳朴,但也存在一些不良陋习,高价彩礼、大操大办、薄养厚葬、封建迷信、赌博盛行,及违章搭建、乱倒垃圾等,有的到了触目惊心的地步,加重了群众负担,败坏了社会风气,不少家庭因婚致贫、因赌返贫,严重影响脱贫攻坚和精神文明建设,群众对此深恶痛绝。之前,市文明办做过专项调查,结果显示99%以上群众反对大操大办。因此,推动移风易俗,树立文明乡风,迫在眉睫,刻不容缓。各乡(镇、场、公司)、各部门、各单位要充分认识城乡环境整治和乡风文明建设的重要性,切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,迅速掀起城乡环境整治和乡风文明建设的热潮,确保各项工作扎实推进、取得实效。

这里,我着重强调三个方面:

一、要大力塑造美丽宜居的城市形象

城市让生活更美好。好的城市环境形象,不仅可以改善人居环境,也是拼实力的加分项,除了可以带动人流、物流、资金流,促进旅游业的发展,还能吸引更多的投资机会。要坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,不断完善城市功能,全面提升城市的形象和品位,让群众有更多的获得感和幸福感。

一要持续提升城市品质。全南城市体量比较小,县城建成区面积只有8.78平方公里,即使加上绕城公路两边低密度新城区,总面积也只有十几平方公里。因此,我们不一定非得与别的城市比规模、比高楼、比洋气,而应该比特色、比文化、比内涵,做到小有小的精致、小有小的美好。要围绕“一江一山一路一桥”,推进城市园林化、道路景观化、园区生态化、管理现代化,打造一个体现产城融合、山水风光、人文情怀、功能完善、独具个性的品质小城典范。品质小城主要体现在四个方面一是精致小城。要通过科学合理的城市规划、城市建设、产业布局和景观绿化,使城市既雅致又秀美。二是山水小城。全南县城山环水抱、生态优美,城市周边郁郁葱葱,桃江流域有很好的湿地,要凸显山水特色,显山露水,注重城市园林绿化,建设山水小城。三是人文小城。有人文的城市才有“温度”,有“温度”的城市才真正宜居。全南文化底蕴较为深厚,拥有雅溪围屋、狮子寨、天龙山、梅子山、花棍舞等众多人文资源,要在城市建设中注入客家文化、围屋文化、瑶族文化和江南民俗文化,体现人文特色。四是活力小城。新老城区要各具特色。老城区要彰显传统特色,同时不断完善功能,使之充满绿色、富有人文情怀;新城区要注重产城融合,既有现代风貌,又有经济的活力,打造现代化新城,让传统与现代交相辉映,使每个人都精神焕发、状态良好;使经济活力充分迸发、经济社会不断发展。

   城市品质不仅只体现在建筑风貌,也离不开园林绿化景观的妆点,要加紧提升城市园林景观。换届伊始,县委、县政府就对城市园林绿化提升进行了布置,经过半年多努力,已经有了一些变化,但还不够系统、整体,县城主要街道的立面改造、城市道路“白改黑”问题,都要加紧推进,要争取通过一到两年努力,使整座城市绿意葱茏、色彩缤纷、四季多姿、美丽旖旎,做到浓妆淡抹总相宜。在具体操作上,要从六个方面着力:一要增绿,要提升绿化的体量和密度,使城市处处郁郁葱葱,绿影婆娑。二要添花,一座城市不能只有一种颜色,要因时因地科学栽种各种花卉,打造由绿雕、花雕组成的园林雕塑景观,使一年四季都花团锦簇、色彩缤纷。三要扩面,要眼光长远,坚定不移地推进城市绿化景观打造,变小块绿化为连片绿化,组团式、片区化地增加一些绿化区域,形成视觉冲击力。四要靓点,百年广场、文化广场、入城口、几大转盘、湿地公园等重要节点,要扮靓做精、凸显细节,一个园林绿化点就是一个精品、一个作品。五要“多层”,园林绿化要层次丰富,注重乔木、灌木和草本的科学合理搭配,有花有草、有花有树、有草有树,层次分明、错落有致。六要串线以点连线、以线带面,整体打造、浑然一体,一街一景、风格协调,提升城市园林绿化水平。

二要一往无前推进“两违”整治。换届后,我们最先召开的是全县“两违”整治暨城市管理工作推进会,县委、县政府以坚定的决心对“两违”重拳出击,以雷霆手段打歼灭战,取得了一些成绩,小产权房开发的蔓延势头得到彻底遏制,违章建筑肆意妄为的状况得到了根本性改变,没有出现新的增量违建,存量违建正在加速拆除。换届以来,全县共拆除违章建筑6.17万平方米,拆出了正能量,拆出了公平正义,也拆出了发展空间。但是我要提醒大家,打击“两违”才刚开始,远没有结束,我们要按照市委、市政府的统一部署,以“秋风扫落叶”一往无前的决心深入推进“两违”整治,一抓到底。县委、县政府有决心、有担当,也请大家齐心协力、乘势而上,力争年内拆除“两违”建筑10万平方米以上。要形成长效机制,加强日常巡查监管,做到发现一处拆除一处,绝不允许边拆边建、拆了又建,确保违章建筑“零增长”。要推动“两违”整治由县城规划区向农村延伸,向乡镇一级延伸推进,合力打好整治“两违”行为攻坚战。特别是交通干线、圩镇、重大项目和旅游景区周边的“两违”建筑,要优先拆除到位;农村违规建房的,三层以上部分要全部拆除。对于农村建房专项治理工作,省、市已经作出明确要求(建筑面积不得突破350平方米,建筑层数一般不超过3层),之前我们也多次强调,但各乡镇进度不一,请大家务必担当担责,落实到位。要把拆除“两违”建筑作为考察干部敢不敢担当的重要依据,特别是乡镇干部的提拔重用,组织部门要把“两违”整治列入考察考核重要内容,对于不敢担当、无动于衷的干部不仅不能提拔重用,还要严肃追责。

三要继续深化城市网格化管理。换届以来,我们全面推进城市网格化管理,取得一定成效,得到广大群众的拥护和外来客商的赞誉。但还可以做得更好,要在深化细化上做文章。要进一步落实责任、巩固效果,构建起城市管理快速反应机制和长效机制,变被动应对问题为主动发现和解决问题,进一步提升城市管理水平。要加快推进城乡环卫一体化市场化运作,督促中介公司尽快形成市场化运作方案,研究确定之后尽快进行招投标,争取五月上旬企业进驻,上半年初显成效。城市管理实行市场化运作之后,各网格长、牵头单位和责任单位主要承担监督与“查缺补漏”功能,工作量相对会小一些,但并不意味着责任会更轻。要积极探索网格化管理功能的扩展和延伸,探索进一步提升社区基本公共服务的途径和方法,寓管理于服务、以服务促管理,提升城乡的环境卫生状况,提高全南人民的幸福指数。

二、要加速营造整洁美丽的农村环境

习近平总书记指出,要因地制宜搞好农村人居环境综合整治,创造干净整洁的农村生活环境。今年,我们要以“整洁美丽,和谐宜居”为目标,以“城乡环境综合整治”为抓手,着力推进农村环境综合整治,确保农村环境有大的变化。

一是加强农村生活垃圾专项治理。这项工作是省委、省政府推进生态文明建设的头号基础工程。按照要求,今年全市所有的县都要申报农村生活垃圾专项治理省级考核验收。各乡镇和各单位务必高度重视,决不能拖全市后腿。要对照省级考核验收指标认真梳理,进行全面自查,特别是在垃圾处理设施、保洁队伍、财政资金等方面进行摸排,补齐短板,攻克难点,确保通过验收。要集中时间、集中力量,全面开展为期三个月的农村人居环境综合整治大会战,组织拉网式集中清理整治行动,特别要注意清理农村的房前屋后、水沟池塘、道路两侧、河岸河堤等角落,实现存量垃圾基本清除。要做好村庄四周、道路两旁及村庄空闲地的绿化和管理工作,严格落实“河长制”,连片连线推进河道的综合治理,改善农村河道水环境。要健全城乡环卫一体化工作体系,加快推进市场化运作。农村垃圾市场化运作之后,各乡镇要加强监管,不能当甩手掌柜,出了问题还要承担责任。

二是全面完成农村“空心房”整治。年内至少再拆30万平方米以上,实现农村“空心房”应拆尽拆,这是市委、市政府给我们的硬任务,必须完成。圩镇周边、交通沿线、旅游景区周边、省级贫困村及周边、新农村建设点及周边是重点,拆除的速度要更快、力度要更大、效果要更好。要坚持拆管并进,强化后续管理,按照“拆除到位、清理到位、复垦到位”的要求,用好土地增减挂钩和土地整理政策,不要拆掉了“满目疮痍”,留下一片废墟。要及时启动城中村改造,抓紧规划设计。城区江畔湾等地的城中村还有许多的“空心房”,金龙镇、城厢镇及相关部门要抓紧研究处理,尽快拆除。要管好“新建房”,严格执行农房建设规划许可和用地审批,严控农房占地面积、建筑面积,以后新建的房屋必须控制在三层以内、350平方米以下。要坚决落实“一户一宅”,规范农民建房行为。市委、市政府已经研究下发了《关于进一步完善乡镇国土规划建设管理体制机制的意见》,将住房规划、建设、用地审批、土地执法和水土保持等职能管理权限下放到乡镇,下放了权力,实际上也是下放了责任,各乡镇要切实抓好贯彻落实,担当担责、认真履职,今后再出现随意选址和新增违章建筑、大体量建房现象,将严肃追究乡镇的责任。

三是抓好公共服务的配套完善。要把开展城乡环境综合整治与“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设、脱贫攻坚整村推进等工作有机结合起来,结合“七改三网”基础设施建设和“8+4”基本公共服务完善,统筹抓好教育、卫生、交通、饮水、供电、环卫、网络、文化等配套设施的建设和完善。

这里需要特别强调的是,城乡环境综合整治既要全面铺开,也要集中力量攻重点,着力抓好5条线路的沿线整治:一是从高速路口沿寻茅线经天龙村、烧斗村、南海大道、木金路到木金村、增坊村沿线。二是从高速路口沿绕城公路到“双创园”沿线。这两条线路的整治工作请金龙镇抓紧抓好,县直有关单位全力配合。三是从县城寿梅路经老车站、松岩冶金、高山蔬菜科技产业园到黄埠村双龙谷景区沿线,主要由城厢镇牵头负责。四是从县城含江路经寻茅线到南迳圩镇、梅园、桂园,再到马古塘村沿线,主要由金龙镇和南迳镇牵头负责。五是县城经全吊线到狮子寨,上汶线到龙源坝镇雅溪村、龙源坝圩镇沿线,主要由龙源坝镇牵头负责。这5条线路的沿线环境要重点整治,涉及到多个乡镇的,不能“铁路警察、各管一段”,要统一规划、整体建设、城乡联动。城乡环境综合整治要与新农村建设、整村推进紧密结合,整体打造、系统打造、一体打造,不能只是粉粉墙、拆拆房、修修路、盖盖顶。各乡镇要整合资金,整体设计、整体改造、整体推进,使之焕然一新。其他乡镇也可以参照执行。比如中寨乡圩镇周边、圩镇到黄竹龙村新农村点和到农业科技园沿线,都可以进行整体综合整治。

在抓好城乡环境整治的同时,还要切实抓好车辆超限超载整治。我县国、省道,公路路面破损非常严重,很重要的一个原因就是货车超限超载。这项工作,省、市高度重视,明确指出凡是治超不力的,要约谈主要领导、政府主管领导,甚至停拨公路建设资金。请分管领导牵好头,组织好力量,按照省、市部署,认认真真整治到位。各乡镇也要负起属地责任,交管、公路、交通等部门要履行职能,切实抓好这项工作。

三、要树立和谐文明的乡风民风

对如何树立和谐文明乡风民风,刚才加卿同志已经作了具体详细的部署,我不再重复,这里简要点出需要解决的几个突出问题。一是婚丧嫁娶大操大办的问题。一些地方红白喜事攀比之风盛行,动辄宴请十几桌、几十桌,彩礼、份子钱越来越多,铺张浪费的现象非常严重,全南也存在类似情况。有些农民家庭辛苦多年的积蓄因一场红白喜事而消失殆尽,有的因此而举债返贫,对此苦不堪言,但碍于面子不得不随大流。因此,我们要大力推进移风易俗,坚决刹住大操大办歪风。要学习山东的先进做法,推广成立乡村“红白理事会”,提倡红白理事会全程免费办理,简化程序、简化仪式,取消繁文缛节。要提倡文明丧葬,改变封建陋习。要按照社会主义核心价值观和构建文明乡风的要求,结合各地实际,注入特色内容,制定完善乡规民约,并把移风易俗写入乡规民约,作为弘扬乡风文明的一个重要手段。二是厚葬薄养问题。农村不赡养老人问题非常突出,一些农村老人有儿有女,有的甚至子女成群,但是常年独自生活、无人照料,老人过世后,才“风光大葬”以显孝心。“百善孝为先”,赡养老人,既是责任和义务,也是中华民族的传统美德。要深化道德规范教育,引导年轻人树立正确的人生观、价值观,崇尚道德、懂得感恩、生前尽孝,做尊老敬老的模范。同时,要深化殡葬改革,提倡丧事简办。要提倡火葬,不能满山都是坟头,这项工作市里有明确要求,我们要坚决整治存量、控制增量,尤其是国省道和高速公路两侧、主要交通干线,特别是绕城公路两侧可视范围之内,不允许看到坟墓、“社官庙”等。各乡镇、各有关单位要守土有责、守土尽责、守土负责。三是封建迷信问题。农村不少地方,还有求仙问卜、算命看风水、大修坟墓等封建迷信活动,这也成为全面建设农村小康社会的不和谐音符。我们要加强教育引导,树立科学精神和良好的风气。四是农村赌博问题。此前,我们着重强调了党员干部绝对不允许参与赌博,但不代表我们对群众赌博就放任不管。有些农村在农闲时特别是春节等节日期间赌博问题还是比较严重,容易诱发社会治安问题,影响社会和谐稳定。公安部门要有针对性的开展集中打击,并加强日常性监督、教育与管理。五是农村环境脏乱差问题。一些农民群众卫生意识较差,习惯垃圾乱倒、牲畜散养,畜禽粪便乱堆乱放,家里家外不勤于打扫、整理,生活资料、生产用具门前屋后随处堆放,使农村环境显得十分凌乱、脏乱、杂乱。要开展好宣传、引导、整治,改变群众卫生习惯。

在除陋习、树新风过程中要发挥好三种力量。

一是最大限度发动群众,发挥群众自身的力量。农民群众是推进移风易俗的主力军,要采取有效形式充分调动群众的积极性和参与性,让群众从参与移风易俗当中看见好处、看到变化,甚至得到实惠,真心支持和拥护。尤其要加强对红白理事会的培训指导,发挥好红白理事会的作用,让群众自觉、自愿、自主参与乡风文明建设当中。

二是党员干部要率先垂范,发挥示范引领的力量。按照市委要求,推动移风易俗,树立文明乡风,各级党员和干部要发挥标杆作用,走在前面、带头示范,严格落实操办婚丧喜庆事宜报告制度,不随便发帖吃喝宴请,也不主动参与吃喝、送红包的红白喜事,自觉抵制陈规陋习和大操大办之风。乡村干部要带头遵守乡规民约,带头反对铺张浪费,带头节俭办理婚丧嫁娶事宜,带头尊老爱幼,带头破除封建迷信,带头远离黄赌毒,用实际行动带动群众移风易俗。“勉强成习惯,习惯成自然”,只要我们坚持不懈抓下去,就一定能抓出“整洁美丽、和谐宜居”的农村新面貌。

三是注重加强思想道德教育,发挥道德文化和舆论的力量。要开展好“文明家庭”、身边好人评选等群众性的精神文明创建活动。要利用传统节日,积极组织丰富多彩的文化体育活动。要通过制作一批移风易俗公益广告、开展农村道德讲堂等灵活多样的宣传教育手段破除陋俗,倡导文明新风。要完善农村公共文化服务设施,将社会主义核心价值观以通俗易懂的方式贯穿到群众日常的生产生活中。电视台、手机报、微新闻等新闻媒体要曝光一批不赡养老人、大操大办红白喜事的反面典型,同时宣传树立一批正面典型,积极倡导向上的风尚,让好的文化种在农村,长在老百姓心里,成为群众生活中不可或缺的精神食粮。

城乡环境整治和乡风文明建设,是一项复杂的系统工程,既要集中整治,又要长期坚持、持续推进、久久为功。要实现工作目标,一要加强组织领导。这项工作由我和扬汉县长亲自抓,县城的环境整治工作由文秋、红卫同志牵头负责,农村的环境整治工作由房才和思勇同志牵头负责,乡风文明建设由加卿同志牵头负责。需要城乡统筹推进的,包括刚才所说的几条线的综合整治,由县城乡建设管理领导小组统一研究、决策和解决,请江涛同志牵头负责。重大的问题、重要的情况,务必随时向我和县长报告。相关领导、牵头领导,每周至少调度一次,每月要进行评估督查,三个月要检查考核过关,市里面要求我们县里面过关,县里也要求各乡(镇)和相关部门过关。各乡(镇)、各单位要把整治工作作为当前的重点工作来抓,主要领导要亲力亲为,靠前指挥,并安排得力的领导分管,抓好日常工作。二要坚持堵疏结合。要坚持以人为本,注意工作方式方法,建管并重,有堵有疏,不能简单行事,粗暴对待。比如,在整治占道经营时,也要统筹考虑到专业市场的建设,各有关部门要按照之前的工作布置,主动作为,积极对接好专业市场建设;在整治乱堆乱倒时,也要统筹考虑垃圾中转站的建设等。只要一切围绕群众的需求转,把建设和服务的理念贯穿到整治工作当中去,就能够保证各项工作扎实推进。三是要着眼长效。城乡环境整治暨乡风文明行动大会战为期三个月,但这并不意味着三个月后就不再抓了。城乡环境整治和乡风文明建设是一项长期、常态的工作,要贯穿到经济社会发展、城乡建设的全过程。同时,在整治的过程中还要注重抓好制度建设。要做到“解决一个普遍性问题,就形成一项规范性制度”,使城乡环境整治管理有章可循、有法可依,逐步走上制度化、规范化轨道。四是要全民动员。要做好宣传发动工作,制定印发“城乡环境整治暨乡风文明行动”倡议书,广泛动员群众参与其中,进一步营造浓厚的舆论氛围。宣传部门要安排、组织、坚持跟踪宣传报道,深入挖掘活动中的先进事迹和先进人物、好的做法和好的实例,也要公开曝光阻碍整治的行为和现象、差的行为和差的典型。通过全方位、多渠道的宣传教育,切实增强全民的参与意识,努力形成全民重视、全民动员、全民支持,“人人抓环境整治”的浓厚氛围,迅速掀起城乡环境综合整治的新高潮。

同志们,整治城乡环境、建设文明乡风,上级有要求、群众有期待,我们要全力以赴、齐心协力、真抓实干。我相信,只要我们持之以恒,抓实抓细、抓常抓长,一个乡风更加文明、人民更加富裕、城乡更加多姿的美丽全南必将展现在我们面前。