当前位置:首页 > 旅游 > 旅游常识 > 正文

旅游常识

旅游常识:疲劳解决
信息来源: 本站原创  信息时间:2017-07-07 10:06:33 

  1、调节心情:

  让旅游带来的愉快心情延续下去。可以闭目养神,什么也不想,静静地呆会儿;也可以找一盘轻松愉快的喜剧片或者言情片欣赏一下,哪怕是以前看过的,或者听听熟悉的音乐,让自己亢奋的心情平缓下来;还可以与人轻松地聊聊天,给同事或朋友看看照片,讲讲趣事,分发带回来的小礼物;切不可被懒惰的心理和五光十色的度假记忆所迷惑,要暗示自己,回到原来的生活,把度假旅游的好处和心情同工作的劳动价值联系起来,找回原有的生活节奏。

  2、按摩除疲劳:

  过量的体力运动造成肌肉群产生乳酸堆积,按摩有助于乳酸尽快被血液吸收并代谢。方法是用手捏或用拳头轻轻敲打小腿、大腿及手臂、双肩,使肌肉得到放松。

  3、调节饮食:

  食物可以帮你恢复体力。①喝几杯热茶。茶中含有咖啡因,它能增强呼吸的频率和深度,促进肾上腺素的分泌而达到抗疲劳的目的。咖啡、巧克力也有类似作用。②摄取点高蛋白。人体热量消耗太大也会感到疲劳,故应多吃富含蛋白质的豆腐、牛奶、猪牛肉、鱼、蛋等。③补充维生素。维生素B1、B2和C有助于把人体内积存的代谢产物尽快处理掉,故食用富含维生素B1、B2和C的食物,能消除疲劳。④吃点碱性食物。多食碱性食物如新鲜蔬菜、瓜果、豆制品、乳类和含有丰富蛋白质与维生素的动物肝脏等。这些食物经过人体消化吸收后,可以迅速地使血液酸度降低,中和平衡达到弱碱性,使疲劳消除。