当前位置:首页 > 旅游 > 旅游景点 > 正文

旅游景点

古迹的魅力——雅溪
信息来源: 本站原创  信息时间:2016-03-03 08:25:06 

  小城是客家文化的传承之地。客家先民在这样一片沃土上开天辟地,创建自己的家园,那些保存下来位于雅溪古村的客家土围和石围更是让你惊为天人。雅溪古村是全南县的一个偏僻古村,其中以雅溪围屋闻名遐迩。雅溪围屋建于清光绪年间,距今有近130年的历史。雅溪村不但有雅溪围屋,而且还保留着清代至今各个历史时期的民居,特别是新中国成立后的各种客家民居。这些民居,展示了一幅历史发展的画卷,反映了客家民居的变迁,说明了百姓生活的不断改善。 

  同时雅溪围屋是全南县目前唯一的省级文物保护单位,属粤北型围屋,位于全南县龙源坝镇雅溪村,距县城22公里,现已列入世界文化遗产后备名录。包括雅溪石围和雅溪土围。雅溪石围为陈氏宗族于清光绪乙酉年冬(1885年)所建。石围呈正方形,座东朝西,依山傍水。围屋外墙用三合土与卵石修筑,大门用麻条石砌成,设门扇3层,匾额刻有鸟飞翚革四字。围内建有4层砖木结构楼房,每层13间,有回字形走廊相连。顶层为防御层,围四角筑有碉楼及射击孔,有固守反击功能。底层正中为厅堂,天井有四水归堂之特点,中央为一口水井,保有良好的排水系统。 

  雅溪土围(福星围)系陈氏宗族于清光绪咸丰丙辰年(1856年)建造。围屋座东朝西,依山傍水,呈长方形,占地600平方米。围内有土木结构楼房3层,每层7间,二、三层有贯通走廊。大门有两层,上有灌水装置,以防外敌火攻。 

  雅溪围屋因其构造之独特、建造之精致而有小家碧玉之美誉。 

  围屋层次分明结构合理,不管岁月如何变更,它历经风雨坚如磐石。围屋周围种着各种颜色的含笑花和白玉兰,春来秋去,亭亭玉立。 

  年代久远的历史或许是一种无形的底气。它让这里的一切无端地生出一些让人尊崇的情绪。抬头看天,视线却落在那天宇下的一角荒草,它们长势良好地占据了石围的屋檐。富丽奢华的雕梁画栋也只是过眼云烟,时间会让一切回归到本真。就象眼前这座本地最大的最有特色的围屋。 

  推开尘封的院门,仿佛翻开久远的历史。往事一幕幕在我们眼前闪现:热闹的车马灯唱起来,华彩的香火龙舞起来。客家乡邻新生儿的满月酒、莘莘学子们的谢师宴请、青年人的婚庆嫁娶、节庆日的家族盛宴、老人家的极乐离别,一座围屋,一幕高墙,一方舞台。人生的演出落幕只在这一方小小的院落。或许只有院墙才能给人做出最真实的评判,可是它却沉默不语,只让时间在它的身上刻下印痕。摩挲着伤痕累累的院墙,万般滋味也只是沧海一滴泪,片刻便化为无形。 

  如今这一切热闹和繁华都成了过眼云烟,只有不变的围屋静静地屹立和守候。或许你就是那个懂它的人。等你来,亲爱的!