当前位置:首页 > 旅游 > 旅游景点 > 正文

旅游景点

天龙山寺佛源长
信息来源: 本站原创  信息时间:2016-03-03 09:36:51 

  小城的佛教圣地莫过于天龙山了。 

  天龙山位于县城东南10千米的金龙镇树坳村。与赣南的另一座小城——龙南接壤,本城的大广高速入口便紧挨着天龙山入口,景区面积1.5平方公里,主峰海拔441米,山上建有大雄宝殿正觉堂,常年香火不断。 山顶除正觉堂外,另建有观音阁、财神庙、龙泉亭、天韵亭等附属建筑;沿途有摇钱树、豆腐岩、阿婆髻峰等自然景观。天龙山寺始建于明代万历年间,距今有四百多年历史。 

  天龙山山巅坪地方园不过二亩,禅寺掩映在苍松翠竹之中。因有高僧住持,加之天龙山山神灵验,使天龙山闻名遐迩。本城的乡人和过往的香客都爱到山里一游。尤其是每年的正月初八,天龙山寺的庙会更是吸引逾万游客。与其说人们是来山上寻求佛祖的福佑,不如说他们是来寻求心灵的慰藉。不是说佛助自助之人吗? 

  于是,去拜佛吧,怀揣一颗悲悯天下的心。 

  沿着幽长的乡间小路,内心的浮躁慢慢淡去,或许这样的你便可以与心中的佛坦然地面对。晴空下,白云边,遥远的天际仿佛触手可及。 

  孱孱的小溪在身旁流淌,不时传来哗哗的声响,是小溪和卵石在嬉戏歌唱吧。 

  天龙山就矗立在小路的尽头。抬头仰望,天蓝云白,远山如黛,纯净是此刻能想到的最贴切的词语。 

  沿途的树木迎着山风轻轻地摆动着自己的身姿。山间秋虫呢喃,鸟语啁啾,烟雾淼淼。山顶的佛堂庄严肃穆。再看整座山峰位于犹如莲花瓣群峰中央,山顶险峰突起,怪石峥嵘,三面悬崖峭壁,唯西南面一条羊肠小道通峰巅,远眺山势险峻,形似巨龙昂首欲飞。而不远处还有那神奇的阿婆髻山峰仿佛静静地述说着远古传奇。 

  难怪明代理学家王阳明登上天龙山看到岩石奇特,即兴吟诗到:天龙山峰插云霄,桃江曲折环山绕,四季不凋青春色,人杰地灵出英豪。而1940年6月蒋经国先生巡政之余也曾上天龙山,并在他的游记中称赞天龙山:实为楚峦佳地,南国秀岳,真乃天龙胜地也。