当前位置:首页 > 旅游 > 民间风俗 > 正文

民间风俗

江西地方小戏——赣南采茶戏
信息来源: 本站原创  信息时间:2009-08-19 16:44:52 

  赣南自古盛产名茶,广大茶区和乡村,向有民歌性质的采茶歌和民舞性质的采茶灯活动。明代中晚期,在安远县九龙山一带茶区,由采茶歌、采茶灯发展成为采茶戏,其始祖剧目是《九龙山摘茶》。因此,俗称茶灯戏、灯子戏,又因它的角色过去一般是由三人(两旦一丑或生旦丑)组成,故又称三脚戏、三角班,至二十世纪中叶统称为采茶戏。赣南采茶戏发源于江西安远县九龙山一带,约有三百多年的历史。它是以九龙茶灯为基础,吸收赣南其它民间艺术,逐步形成的。流行地区主要是赣南、粤北、闽西,也曾传播到广西桂南一带。是江西采茶戏中最有代表性的一种。 

  采茶戏的舞台语言是当地客家方言。它载歌载舞,气氛轻松活泼,语言幽默风趣,融民间口头文字、民间歌舞、灯彩于一体,具有浓郁的生活气息。其剧目多以喜剧、闹剧为主,很少正剧和悲剧。题材上多以下层群众、尤其是手工业工人、艺匠的日常生活为表现对象,其中又以男欢女爱的情戏所占比重为大。其音乐唱腔属于曲牌体,以茶腔和灯腔为主,兼有路腔和杂调,俗称三腔一调。伴奏均为民间乐器,主要有勾筒(二胡类)、唢呐、锣、鼓、钹和笛子。人物通常由二女一男组成,女的叫大姐、二姐,男的叫茶音。三人中仅男的(生或丑)有行头,一般是头戴罗帽,身穿三花衣,腰系白堂裙,脚穿灯龙裤。表演时姐妹对唱,茶童手摇纸扇插科打诨。其舞蹈主要运用矮子步、扇子花、单袖筒及摹拟动物形象。这些动作皆来源于劳动生活,形工十分独特。矮子步:双腿前蹲,脚跟提起,趾尖落地向前移动,被人誉为东方的芭蕾。它是根据上山曲腿,挑担压肩时的形体而创造的;扇子花是根据摘花时,一手摘茶一手用扇子不停地扇风,免得茶叶藏熟,以确保茶叶纯正而创造的;单袖筒是根据摘茶时,右手摘茶,左手持巾时而擦汗时而遮阳,时而作茶篮盛茶而创造的。摹拟动物形象,主要有:猴子撒尿、猴子洗脸、蜻蜒点水、懒猫抓痒、鸡公啄米、画眉跳架、乌龟扒沙、狗牯摆尾等。其中矮子步和摹拟动物动作,均为丑角刻画人物所用,它是赣南菜茶戏最具特色的地方和精华所在,故有三角成剧,小丑当家之称。 

  赣南采茶戏内容贴近广大劳动大众生活,它人物少,布景简单,与其它戏曲程式相比,更具生命力,尤其便于山区流行。至今粤东农村尚有句有钱丢采茶无钱买笠嘛的俗语,意为因看采茶戏,连身上仅有准备买斗笠的钱都丢给演采茶戏的艺人了。自采茶戏在赣南诞生后,深受基层群众的欢迎,很快传遍与之相禽的闽、粤、湘等地,尤其是客家人聚居地区,竞相传演,蔚然成风,成为客家人最喜爱的戏曲形式之一。据《赣州地区戏曲志》载,赣南采茶戏传入闽粤的时间均在清初其路线,1、自赣南传入闽西后,分为两支:一支沿武夷山流传到赣东、赣中和赣北;另一支‘流行到漳州一带,并传至台湾,成为歌仔戏形成的基本因素之一’(见《中国戏曲志·福建卷》。2、经粤东、粤北传入湘南、桂南。 

  赣南采茶戏后来吸收了一些袍带戏,虽增加了老生、老旦行当,但表演上不如在小戏具有鲜明特点。著名演员有徐荣秀、丁少年、李宝春、黄玉英等。赣南采茶戏原有传统剧目七十多个,如《九龙山摘茶》、《反情》、《上广东》、《卖杂货》、《王三卖肉》等等,现大部分已失传。解放后整理改编的有《补皮鞋》、《老少配》、《漆匠嫁女》、《巧耍香龙》、《失绣鞋》等。《茶童戏主》(即《九龙山摘茶》)、《怎么谈不拢》已摄为戏曲片;《俏妹子》、《采茶歌》参加全国民间歌舞会演曾得奖。近年来,赣南采茶戏歌舞剧团的《山歌情》、《长长的红背带——献给客家母亲的爱》等晋京献艺,分获中宣部五个一工程奖、文化部文华大奖及其它数十个单项奖。