当前位置:首页 > 旅游 > 民间风俗 > 正文

民间风俗

龙寨的传说
信息来源: 本站原创  信息时间:2010-01-05 10:22:28 
    在城厢镇小慕村有个龙寨组,相传很久很久以前,这里青山环绕,风景秀美。村庄前一条小溪静静的流过,每天清晨,大人们把清甜的溪水挑回家中做饭,小孩子们成群结队从家里来到小溪边玩耍。人们在这里男耕女织,日出而作,日落而息,过着恬静而又幸福的生活。
  但是有几年老天似乎故意要捉弄善良的人们,一直不下雨,村庄前的小溪也干枯了,人们吃水也非常困难,大地旱得直冒烟,庄稼颗粒无收。人们虔诚的祈祷上天能下场雨,救救大伙,可是老天就是没有理睬,半滴水也不下。面对老天的绝情,人们并没有陷入悲观绝望,大伙奋起自救,团结一心开始挖井,虽然井水没挖出来,可人们还是不放弃,继续挖下去。一天,东海里有一个小龙王,上天空游玩。他听说这一带旱得很厉害,就偷着来到这里,被人们的顽强不屈所感动,就偷偷的下了场雨。然后变成一个年青书生,来到人间。一路上,处处听到人们夸赞这场雨下的及时。小龙王心想,我才做这点事百姓就到处称赞,以后我得多多地及时行雨呀。
   从此以后,小龙王就按时节来这里行雨。这样一来,这里的庄稼长得很好。水稻穗大籽饱,大豆黄橙橙的象核桃。季季庄稼都比往年多收好几倍。人们可高兴透了,纷纷聚会唱戏、敬奉龙王。这里的土地爷,见人们这么敬重龙王,不把他放在眼里,很生气,偷偷地跑到天上,向玉皇大帝告了小龙王一状,玉皇大帝听说小龙王不听旨行雨,可恼坏了,就把小龙王打下凡间,罚罪三年。
   小龙王在人间过了三年,该走了。他想,我走了这里不还是旱吗?一天夜里,他又变成了一条龙,用他巨大的身体,用最大的力气,在小溪的村庄下方来回挪转一番,然后腾空而起,飞回了东海。在他挪转的地方,出现了一个大水潭,有了这个大水潭,人们灌溉庄稼再也不缺水了,大伙又过上了恬静而又幸福的生活。后来人们为了纪念小龙王,把他起飞的地方叫做升龙潭,并在升龙潭的边上修筑了祭龙台(现在还依稀可以看到祭龙台的台基),每逢过年之时,人们便宰猪杀羊来祭祀、感谢小龙王。再后来,人们干脆就把自己的村庄叫成龙寨。从此,龙寨这个响亮的名字就一直叫到今天。