当前位置:首页 > 互动 > 民意征集 > 正文

民意征集

全南县若湖塘基础设施建设工程项目环评审批公示
信息来源: 本站原创  信息时间:2017-08-30 12:03:45 

根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》、《环境信息公开办法(试行)》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发200628〕号)的有关规定,现将我局受理申请环评审批手续的全南县若湖塘基础设施建设工程项目予以公示,欢迎公众参与建设项目环评审批监督工作。

一、项目名称:全南县若湖塘基础设施建设工程项目;

二、建设地点:全南县新城区若湖塘(全南希桥酒店南面和西面),项目中心坐标为北纬24°44'24",东经114°32'13.2"。

三、项目概要:

全南县若湖塘基础设施建设工程项目总投资16453.78万元,项目规划建设用地660.75亩(其中若湖塘公园建设用地582.07亩,道路建设用地78.68亩),若湖塘改造工程内容包括广场铺装、园路铺装、木栈道、人工湖整治、儿童橡胶铺地、湖心喷泉、艺术展馆、景观亭等主要工程,同时建设绿化景观及水电等配套工程,同时建设全南二小—新全南中学道路,道路宽24m,长2km,沥青路面;配套建设桥涵、桥梁、绿化照明、给排水及地下管网等附属工程。

四、建设项目对环境可能造成影响及拟采取的相应措施:

1、施工期

(1)废气治理措施

①项目施工过程中应制定科学的施工计划,从加强施工管理着手,提倡文明施工。加强运输管理,做好材料运输和使用过程中的防散失、防泄漏措施;合理布局施工现场,对易起尘物料实行库存或加盖蓬布,控制运输车辆的车速,防止物料装载过满。

②施工现场设立垃圾站,及时回收、清运建筑垃圾和工程废土,高处工程垃圾必须用容器垂直清运,严禁凌空抛撒、乱倒乱卸。

③建立洒水清扫制度,指定专人负责洒水和清扫工作。

④4级及以上风力天气时禁止实施土方施工,并做好遮掩工作。且施工现场地面保持一定的湿度,地面干化后需立即进行喷水抑尘,特别是在大风天,每天地面洒水量不得小于4-6次。

⑤在作业区土方及道路洒水,或定期清理道路积土,以减少施工扬尘对周围环境空气的影响,使施工期环境空气影响降至最小;

⑥施工现场实行道路硬化,车辆驶出时需对车槽、车身、轮胎进行及时清洗,防止施工尘土带出对沿路空气质量和道路清洁产生影响。

⑦施工现场外围以遮挡物或围幕遮挡扬尘,为了减轻其扬尘污染,建议加高围幕高度。

⑧建筑工地使用商品混凝土及商品砂浆进行施工,禁止现场实施混凝土搅拌、灰土拌合等粉尘污染严重的施工作业;建筑施工外脚手架一律采用密目网维护;

⑨加强燃油设备、机械的保养和维护,避免燃油废气超标排放。

②废水治理措施

施工人员产生的生活污水不得随意倾倒,通过修建临时厕所,每天由环卫部门吸粪车运往城市污水处理厂处理,不直接外排。

施工废水主要来自于施工机械设备和运输车辆的定期清洗,包括机械设备运转的冷却水和洗涤水、混凝土搅拌车及输送系统冲洗废水、车辆冲洗水等,施工废水经简易隔油沉淀处理后,回用于道路、车辆清洗或洒水降尘等,不外排。

③噪声防治措施

①采用低噪声或自带隔声、消声设备的施工机械和先进的施工技术。如改变垂直振打式为静压管桩系统等新技术,静力桩机噪声约在80dB(A)左右,比振动桩机少15—25dB(A)左右,使噪声污染从源头得到控制;

②因施工期噪声不可避免,而对局部施工单位采取隔声降噪措施又不现实,建设单位必须对施工时段作统筹安排,尽量将高噪声作业安排在昼间非敏感时段,同时尽量控制多高噪源同时进行,如在振捣棒使用时,停止打桩作业。

③由于项目处于声环境敏感区域,夜间禁止施工,保证周围居民的正常休息不受干扰。合理布局施工现场,避免局部噪声级过高,将高噪声施工现场远离环境敏感目标布置;如根据工况要求必须连续作业,必须得到当地环保部门的许可方可施工。且在项目主要噪声环境保护目标周围实施高噪声作业时,必须在施工现场设置临时隔声围栏,采用柔性吸声屏替代目前通用的尼龙质地的围幕,并尽量加高南面的围幕,既可抵挡建筑噪声,又可拦住杂物等;

④应从规范施工秩序着手,高噪声设备应安排在白天(除中午12:00~14:00)使用,避免多台施工机械同时作业,夜间禁止使用高噪声设备(20:00~8:00)。如确需夜间施工,则评价要求:夜间施工作业必须向周边居民公布施工的时间,并征求附近易受影响敏感目标及附近居民对工程建设的意见和建议,协调好与周边住户之间的关系,取得民众的理解,避免引起噪声投诉。

⑤引进施工设备时将设备噪声作为一项重要的选取指标,尽量引进低噪声设备,加强高噪声机械设备的管理和日常维护,以减少机械故障噪声的产生;

⑥制定合理的运输线路,车辆运输应避开环境敏感区。汽车进入敏感区应减速慢行,晚间运输用灯光示警,禁鸣喇叭。

④固体废物处置措施

项目施工期的固体废物主要为施工人员产生的生活垃圾和建筑施工产生的建筑垃圾。生活垃圾集中收集后,定期委托环卫部门清运;加强建筑垃圾管理,尽量在施工过程充分地回收利用,不能利用时进行收集并在固定地点集中暂存,定时清运到指定地点合理处置。

2、营运期

①废水

本项目生活污水排放量为4657m3/a,废水水质较简单,为典型的城镇居民生活水质,生活污水通过道路工程附带的污水管网接入全南县城市污水处理厂纳污管网排入全南县污水处理厂统一处理,达标后统一排入桃江。

②大气

①项目在建设过程中,应加强项目沿线的绿化工作,种植乔、灌植物以形成绿化带,可以有效减轻产生的汽车尾气对周边环境的影响。

②保证城市道路的通畅,降低汽车急刹车频率,可有效减少汽车尾气中污染物排放量,进而减小对周边环境的影响。

③加强道路路面的保洁工作和维护修补工作。

④加强车辆管理,保证道路畅通,保持路面整洁。

③噪声

项目产生的噪声通过加强管理,合理控制,采取隔声减振措施,并且加强绿化后可确保场界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求,对环境影响较小。

④固废

运营期固体废物主要为游客和道路抛洒的生活垃圾及公园植物落叶断枝等。将由城市环卫部门统一收集处理。

五、环评单位:中钢集团马鞍山矿山研究院有限公司

六、公示时间:2017年8月30日——2017年9月5日

公众可以信函、传真、电子邮件或其他方式,向我局咨询相关信息,并提出有关意见和建议。

联系电话:0797-2608831

EMAIL:qnhbj@126.com

全南县环境保护局

2017年8月30日