当前位置:首页 > 政务 > 信息公开目录 > 机构设置 > 县委部门 > 正文

县委部门

组织部
信息来源: 本站原创  信息时间:2005-12-20 12:34:50 

  县委组织部主要职责是:

  (一)贯彻执行党中央、省委关于组织工作的方针政策,拟定并组织实施全县组织工作的发展规划和计划。

  (二)按干部管理权限,受县委委托,负责考察、调配和管理县委直属机关科级干部和乡镇正副书记、纪委书记、党委委员,考察、推荐县政府工作部门、其他机关、各人民团体和县直企事业单位正副科级干部、各乡(镇)正、副乡(镇)长的领导班子人选,提出调配、配备意见和建议;按《全南县干部管理暂行规定》管理、监督干部使用情况。

  (三)受县委委托,指导、协调各部门党组工作,指导各部门领导班子的思想政治作风建设。  

  (四)研究和指导全县党组织特别是党的基层组织建设;协调、规划和指导全省党员教育、党员管理和党员发展工作;负责全县党员统计工作,办理党员跨党委间组织转移手续;负责党费收缴管理、党员年报工作和党组织等先进典型材料的撰写总结、表彰、推广工作。

  (五)研究制定干部队伍建设规划,组织实施培养选拔年轻干部、后备干部、少数民族干部、妇女干部和非中共党员干部工作。负责干部赴港、出国的审核报批,负责全县干部档案的管理和使用,对干部党龄、工龄工作进行核查和管理,受理干部审查职责范围内的信访、举报和申诉。  

  (六)参与研究制定知识分子工作有关规划,协同有关部门做好国家和省级优秀专家、人才的选拔工作,协同有关部门做好优秀人才的引进、调配、培养和管理工作。

  (七)负责干部宏观管理工作。指导全县干部制度改革,综合协调、指导党的机关、人大机关、政协机关、各人民团体机关等参照执行《国家公务员暂行条例》工作。

  (八)负责办理干部退休审核手续,落实干部政策,协助县委做好全县离休老干部的政治和生活服务工作;协同有关部门做好农村基层干部的养老保险。

  (九)负责引进录制上级下发的电教资料及电教片的发行管理和播放收看;健全、巩固、提高三级党员电教网络,做好三级联创工作。  

  (十)承办县委和上级部门交办的工作

  县委组织部内设七个科室

  (一)     办公室

  综合协调管理部机关的行政工作;负责党务信息的传递与反馈及文秘工作;负责部机关的行政后勤管理、财务工作;负责全县党费收缴管理工作;负责党员、干部及其他群众的来信来访接待工作。

  (二)     组织科

  负责研究制订以加强农村和非公有制企业基层组织建设为重点的工作措施,抓好全县的基层组织建设;负责全县党员的培训、教育,指导全县党员开展电化教育;搞好党内统计工作;负责组织工作的调查研究和经验总结;负责《党建文汇》等党刊的征订及发行工作。

  (三)干部科

  负责对县委管理的干部和领导班子的考察了解,提出调整、配备意见和建议;抓好后备干部的选拔培养;办理县委管理干部的任免、审批、统计、审查、档案管理等工作;办理市委管理干部有关材料的呈报;做好引进、留住和用好人才的工作,负责知识分子有关工作;负责抓好科级后备干部的培训工作;负责干部工作的调查研究。

  (四)组织员办公室

  组织员办公室仍为组织部内设机构,对外保留组织员办公室名称(正科级)。负责全县党员的管理、党籍处理、发展工作。负责了解党员思想状况和发挥党员先锋模范作用的情况,研究和提出新形势下加强党员教育的途径和方法;负责指导组织员队伍建设。

  (五)人才工作办公室

  协调、指导全县人才工作和人才队伍建设,组织有关部门拟订我县人才工作和人才队伍建设的发展规划、政策措施,建立和健全人才培养、吸引、管理、使用的工作机制及管理制度;负责省、市选调生的接收、跟踪管理、培养工作;协助做好县级党政领导科技责任制的有关人才工作;指导、协调、检查全县知识分子工作和负责县管专业技术拔尖人才的选拔管理工作,协助做好享受政府特殊津贴人员;负责全县党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才信息库的建立、管理和完善工作。对全县高精尖人才进行规划、入库,提出培养使用意见;会同有关部门对我县人才工作进行调研,为领导决策提供依据。研究、探讨非公有制经济组织、社会组织中的人才管理问题。

  (六)干部监督科

  负责落实上级和县委有关干部监督工作的方针、政策;负责对组织部门干部监督工作的综合、协调和宏观指导;对县管单位领导班子的调整配备和干部的职务任免、调整、交流提出监督意见;负责县管干部任前公示和提出领导干部经济责任审计工作计划;负责对组织人事工作纪律执行情况的监督检查,督办和直接办理严重违反干部选拔任用工作条例和组织人事工作纪律的案件,并组织协调领导干部诫勉谈话工作;制定和参与制定有关干部监督管理的制度、规定,提出加强对领导干部的监督和防止用人不正之风的建议,负责与执纪、执法部门联系的日常工作;牵头组织有关部门对干部教育培训工作和贯彻执行《干部教育培训工作条例(试行)》情况进行监督检查,制止和纠正违反《干部教育培训工作条例(试行)》的行为,并对违反《干部教育培训工作条例(试行)》的有关单位和责任人员提出处理意见和建议;承办部领导交办的有关干部问题的审查和调查核实工作,负责做好科级领导干部个人收入申报工作;审理和更改县委管理的干部及部分老同志的党籍、党龄、参加工作时间以及其他历史遗留问题,做好政策宣传解释和思想政治工作;会同有关部门做好领导干部述职述廉工作。

  (七)党员电化教育中心:运用电化教育手段对全县党员进行政治理论、党的基本知识的学习教育;围绕全县党建工作重心,规划、管理全县党员电化教育工作。承担基层电教站(室)党员电教工作人员的业务培训。

  单位领导:    

        (县委常委、组织部部长):主持县委组织部全面工作。

  曾晓红(副部长、老干局局长):协助部长分管老干部工作。

  李德刚(副部长、人社局局长):协助部长分管人力资源和社会保障工作。

  李素贞(副部长):协助部长分管部机关日常工作、财务工作和干部、人才、三送、精准扶贫、信访工作,分管部办公室、干部科、干部监督科、人才办。  

  谭  晶(副部长):协助部长分管党建工作、招商引资、重点工程建设、创新社会管理等工作,分管部组织科、村建办、电教中心。

  李强华(县委组织员办主任):负责县委组织员办公室工作,协助分管副部长管理党建日常工作,分管村建、信息调研工作和人口计划生育工作。

  联系方式:

  办公室电话:0797-2632330