当前位置:首页 > 政务 > 信息公开目录 > 机构设置 > 政府部门 > 正文

政府部门

工业和信息化局
信息来源: 本站原创  信息时间:2005-12-20 16:11:23 

  主要职能:

  (一)提出全县工业和信息化发展的政策措施并组织实施,加强全县经济运行态势监测、分析,制定近期经济运行调控目标、政策和措施并组织实施;会同有关部门引导和调节经济运行,协调解决经济运行中的重大问题并向县政府提出意见和建议。

  (二)提出新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,在全县经济社会发展总体规划的框架内,拟订并组织实施工业和信息化发展规划,在工业化和信息化融合的进程中推进产业结构战略性调整和优化升级。

  (四)制定并组织实施工业行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构调整的政策建议,拟订行业技术规范和标准并组织实施。

  (五)承担钨、稀土、氟盐化工等优势产业集群的培植和管理工作,推动全县工业结构的调整和产业升级,推进产业集群式发展。

  (六)负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资);策划、建立工业和信息化项目库;按规定权限备案、核准和审核全县工业和信息化固定资产投资项目(主要指技术改造投资项目),承担上级工业和信息化主管部门备案、核准和审批的投资项目的审核、申报工作。

  (七)承担全县工业节能管理和监察工作;拟订并组织实施工业节能、资源综合利用、清洁生产促进政策,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;负责新型墙体材料、散装水泥和预拌混凝土、预拌砂浆的行政管理和执法工作。

  (八)负责有关信息化工作的执法监督,统筹推进全县信息化工作,组织制定相关政策并协调信息化建设中的重大问题,促进电信、广播电视和计算机网络融合,指导协调电子政务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和信息资源的开发利用、共享和业务协同,推进信息网络体系建设。

  (九)承担相关信息安全管理的责任,负责协调维护信息安全及其保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,协调处理网络与信息安全的重大事件,协调通信和无线电管理工作。

  (十)统筹规划、组织管理全县电子政务建设;负责全县政务信息网的规划、建设和维护管理;承担县政府门户网站的建设、运行和维护管理,指导全县政务网站建设工作;负责全县电子政务应用的培训工作。

  (十一)研究提出县工业发展基金的年度预算建议,会同有关部门提出县工业发展基金安排、使用的具体意见,并对资金使用情况进行监督管理,对资金使用结果进行评价与考核。

  (十二)负责提出国家和省市对口部门用于全县工业和信息化财政性建设资金安排的建议;负责国家、省工业和信息化领域产业升级和技术改造、技术开发、高新技术产业化、淘汰落后产能、资源综合利用、节能、清洁生产及电子信息产业发展等专项扶持资金(基金)的申报和组织实施工作。

  (十三)负责全县电力的综合管理和节能工作;研究拟定电力行业规划和相关政策,实施行业管理和监督;负责电力行业行政执法和行政执法监督工作;研究组织制定农村电气化发展规划;参与全县能源、原材料等重大建设项目的有关管理工作;负责全县煤炭等能源产品的综合平衡,组织重要物资的紧急调度和运输协调工作。

  (十四)开展工业和信息化的产业招商和对外交流合作。

  (十五)承办县政府交办的其他事项。

  单位领导:

  1.党委书记、局长陈太歆同志负责工信局全面工作和县主攻工业领导小组办公室全面工作;
  
  2.党委委员、副局长邱忠胜同志协助局长分管精准扶贫、企业破产转制、工会工作;
  3.信息中心主任钟训军同志协助局长分管经济运行、争资争项、项目库建设、新兴产业、产业集群、固定资产投资、节能减排、环境保护、减轻企业负担、循环经济和资源综合利用、清洁生产、电力调度、工业应急、技术改造、技术创新、招商引资、财务、企业家协会和企业联合会等工作;负责县主攻工业领导小组办公室日常工作;协助分管规模企业信访工作;助局长分管信息推进、电子政务管理、信息安全协调、信息网络体系建设、工业和信息化融合、负责信息中心工作;协助分管机关院内计划生育工作。

  联系方式:

  通讯地址:江西省全南县含江路17号  

  邮政编码:341800

  联系电话(传真):0797—2605812

  电子信箱:qnxgxj@126.com