当前位置:首页 > 政务 > 信息公开目录 > 机构设置 > 政府部门 > 正文

政府部门

政府办公室
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-05-09 08:15:46 
一、主要职责
(一)办理中央、省、市各级党政及其各部门和县委公文的呈(传)阅以及有关文电的处理工作,提出贯彻意见,报县政府领导决定。
(二)研究县政府各部门、各乡(镇)政府请示县政府的问题,提出审核意见,报县政府领导决定。
(三)负责组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义发布的公文。
(四)负责县政府会议的会务工作,协助县政府领导组织会议决定事项的实施。
(五)督促检查县政府各部门和各乡(镇)政府对国务院、省政府、市政府和县委、县政府公文、会议决定事项以及领导有关指示的贯彻执行和落实情况。
(六)负责与县人大常委会办公室、县政协办公室联系,组织、督促有关部门和单位及时办理人大代表建议和政协委员提案。
(七)根据县政府领导指示或办理文件的需要,组织协调县政府各部门间相互协商后仍有争议的问题,并提出处理意见,报县政府领导决定。
(八)根据县政府领导的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。
(九)负责县政府、县政府办公室的印鉴管理使用和县政府值班工作,及时向县政府领导报告重要情况,协助处理有关方面向县政府反映的重要问题。
(十)负责全县政府系统信息工作,对全县政府系统办公自动化建设实行业务指导。
(十一)负责县政府办公室机关职工政治思想工作和队伍建设,并负责办公室机关人事管理工作。
(十二)统筹规划县政府的规范性文件制定工作,拟订县政府年度规范性文件制定工作计划,报经县政府批准后组织实施,并督促、指导起草或组织起草县政府重要的规范性文件;审查修改县政府各部门、各单位代拟的县政府规范性文件,并向县政府提出书面审查意见。
(十三)承办市人大常委会、市政府向县政府征求意见的法规、规章草案的论证工作,并受县政府委托提出修改意见或建议;承办县政府规范性文件报市政府备案工作;承办各乡(镇)政府和县政府各部门规范性文件备案审查工作;承办县政府规范性文件的解释工作;组织清理、汇编县政府规范性文件。
(十四)拟订行政执法监督工作方案;参与法律、法规、规章和政府规范性文件实施情况的监督检查;协调县政府各部门之间执行法律、法规、规章中的矛盾和争议;核发管理和监督使用行政执法证件;研究行政机关依法行政中带普遍性的问题,向县政府提出完善制度和解决问题的建议,拟订有关配套的规范性文件和答复意见;会同有关部门治理公路三乱工作,并实施对全县公路、水上检查站的管理、指导和监督检查。承办县政府的行政复议和行政应诉工作;承办由县政府作为赔偿义务机关的行政赔偿事务;指导全县的行政复议、行政应诉、行政赔偿工作;组织开展和指导政府法制宣传、政府法制理论研究与交流;提供政府法制信息、咨询服务;组织指导政府法制培训和考核工作。
(十五)及时掌握和报告县内外相关重大情况和动态,办理向上级应急办和县政府领导报送的紧急重要事项,保证县政府与各乡(镇)、县政府各部门联络畅通;办理县政府应急管理决定事项,督促落实县政府领导有关批示、指示;负责协调和督促检查各乡(镇)、县政府各部门应急管理工作;负责组织编制全县突发公共事件总体应急预案和审核专项应急预案,协调指导应急预案体系和应急体制、机制、法制建设,指导各乡镇、县政府各部门应急体系、应急信息平台建设等工作;协助县政府领导处置突发公共事件,协调指导特别重大和重大突发公共事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障和救援等工作。
(十六)办理县政府交办的其他事项。
二、机构设置
(一)县政府法制办公室(县政府行政复议办公室,副科级)
拟订县政府年度规范性文件制定计划;组织开展和指导政府法制宣传、培训、政府法制理论研究与交流;提供政府法制信息、咨询服务;备案、审查各乡(镇)政府、县政府各部门起草的规范性文件,并提出具体的意见;承办市人大常委会、市政府向县政府征求意见的法规、规章草案的论证工作,并提出意见或建议;拟订行政执法监督工作具体方案;研究政府机关依法行政中带普遍性的问题,提出完善行政执法监督制度的意见;参与法律、法规执行情况的检查;组织县政府规范性文件实施情况的检查;协调法律、法规、规章实施中的矛盾和争议;承办县政府规范性文件备案工作和乡(镇)政府及县政府各部门规范性文件的备案审查工作;承办清理县政府规范性文件的具体工作;核发管理和监督使用行政执法证件;指导行政执法及行政执法监督工作;会同有关部门治理公路三乱工作,并实施对全县公路、水上检查站的管理、指导和监督检查;研究行政复议、行政诉讼、行政赔偿等涉及规范政府机关共同行为的法律、法规和规章实施中的问题;承办县政府的行政复议、行政赔偿事项;承办县政府行政应诉具体事务;负责行政复议、行政应诉案件的统计和分析,并对全县行政复议、行政应诉和行政赔偿工作进行指导。
(二)督查室(副科级)
负责办理人大代表建议和政协委员提案,办理上级部门和县领导重要批示和交办的事项,负责县政府重要会议决议、决定和重要工作部署、重要文件贯彻落实的督办督查工作;协办县人大常委会、县政协有关会议及活动的联络工作。
(三)秘书股
办理文电收发运转、印鉴管理,县政府全体会议、县政府常务会议和县长办公会议等会议会务,承办需经县政府和县政府办公室批准召开的各类会议的报批、县政府领导活动安排、值班安排和大事记工作;负责办公室保密、公文核稿、文印、机要通信、文件档案管理等方面的工作;负责县政府办公室机关和县驻昌办的人事管理、教育培训、出国(境)手续办理等工作;协助办公室领导做好办公室机关的行政经费和财务管理工作;承办县政府领导同志及办公室机关办公用品的采购、保管、发放工作;负责办公室机关职工的生活福利服务等工作;负责县政府机关党总支、县政府办公室党支部的日常党务工作和群团工作;负责离退休人员的管理和服务工作。
(四)综合股
办理县政府领导各分管口子方面的文电、会务、协调和督办工作;负责县政府工作报告及县政府领导综合性讲话、汇报材料的起草、审改工作;负责县政府及县政府办公室重要文件材料的审核工作;编辑《经济运行分析》;遵照办公室的统一安排,负责好县政府领导各分管口子的文秘工作;负责联系党群系统、军队、武警、法院、检察院工作。
(五)信息调研股
办理政府系统信息和办公自动化方面的文电、会务和督查工作;负责全县政府系统办公自动化总体规划的实施和办公自动化建设的业务指导;承担县政府网站和县政府办公室内部计算机网络的建设、管理和维护工作;编辑《全南政讯》、《全南政务研究》和《全南政务督查》;及时掌握和报送全县突发性事件和特重大事故的情况;承办新闻宣传、调查研究等方面的工作。
(六)政策研究中心
负责对全局性、综合性的重大问题进行调查研究,提出政策性建议;对全县经济形势跟踪研究,收集、分析、整理和报送经济与社会生活中的重要综合信息、动态,为县政府决策提供建议和咨询,并及时收集、整理、上报重要信息至市政府和省政府,负责编辑内部刊物。
三、人员编制
县政府办公室机关行政编制39名(政府办33名,法制办4名,十大体系办2名),工勤编制6名。其中:领导职数:县政府办公室主任1名,副主任3名,县政府督查室主任1名,县政府法制办公室主任1名,县政府应急办常务副主任1名;股级职数6名(含督查室副主任1名,法制办副主任1名)。
四、单位领导

陈辉(主任):主持全面工作。

刘春香(外事侨务办副主任):负责外事侨务办日常工作,协助主任分管督查、计划生育、妇女工作。
徐裕兴(副科级干部):协助主任分管城市创建、拆迁、提案议案办理工作、三送及农村土坯房改造等工作;协助做好党总支、支部工作,协助分管领导抓好群众路线教育活动工作。
五、联系电话:2631632