当前位置:首页 > 政务 > 信息公开目录 > 机构设置 > 法院检察院 > 正文

法院检察院

检察院
信息来源: 本站原创  信息时间:2005-12-20 13:24:54 

  县人民检察院主要职责是:  

  (一)依法向县人民代表大会及其常务委员会报告工作并提出有关检查工作的议案。 

  (二)贯彻执行上级人民检察院确定的检察工作方针,部署检查工作任务。 

  (三)对叛国案、分裂国家以及严重破坏国家的政策、法律、法令、政令统一实施的重大犯罪案件,依法行使检察权。 

  (四)依法对贪污案、贿赂案、渎职案、侵犯公民人身权利和民主权利的犯罪案件进行立案侦查。 

  (五)对全县重大刑事案件依法审查批准逮捕、决定逮捕、提起公诉。 

  (六)依法对刑事诉讼、民事审判、行政诉讼和执行机关执行刑罚活动是否合法实行法律监督。 

  (七)对县人民法院缺有错误的判决和裁定,依法提出抗诉。 

  (八)受理单位和个人的报案、控告、申诉、举报以及犯罪嫌疑人的自首,办理检察机关刑事赔偿事项,开展举报宣传活动。 

  (九)规划本院的财务装备工作。 

  (十)依法开展检查技术工作和物证检验、鉴定、审核工作。 

  (十一)对国家机关工作人员职务犯罪预防工作进行研究并提出职务犯罪的预防对策。 

  (十二)对检察工作中具体应用法律进行研究,并向立法机关和上级人民检察院提出立法和司法解释建议。 

  (十三)负责检察机关队伍建设、思想政治工作;协同县机构编制主管部门管理本院的机构设置及人员编制,制定相关人员管理办法;负责检察宣传工作。 

  (十四)协同地方党委管理和考核县人民检察院的副检察长;提请县人民代表大会常务委员会决定任免县人民检察院的副检察长、检察委员会委员、检察员。 

  (十五)组织管理本院检察干部教育培训工作。 

  (十六)管理本院机关干部和事业编制人员。 

  (十七)负责其他应当由县人民检察院承办的事项。 

  县人民检察院内设14个职能机构: 

  (一)办公室   

  协助领导处理检察政务,组织协调院重大工作部署、重大决策的贯彻执行,组织安排机关重要会议和重大活动;负责起草文件、检察信息、机要文电、编发内部刊物;负责人大代表、政协委员和特约检察员的联络工作;负责检察统计、档案管理、机要保密、文印、通讯工作;负责检察机关目标管理的组织实施和考评工作。 

  (二)政工科   

  协同地方党委管理检察机关干部,负责机关干部人事工作;负责本院机关思想政治工作、基层党建工作、宣传工作和精神文明建设工作;承办检察机关表彰奖励工作;负责对县检察院干部的教育培训工作;负责贯彻落实党委、政府有关离退休干部工作的方针、政策及其他有关工作。 

  政工科是县人民检察院检察官考评委员会的办事机构。 

  (三)侦查监督科   

  负责办理刑事犯罪案件(包括本院直接受理侦查的贪污贿赂、国家工作人员渎职等犯罪案件)犯罪嫌疑人的审查批准逮捕、决定逮捕工作和立案监督、侦查监督工作;开展未成年人涉嫌犯罪案件的审查批捕工作。 

  (四)公诉科   

  负责办理刑事犯罪案件(包括本院直接受理侦查的贪污贿赂、国家工作人员渎职等犯罪案件)的审查起诉、出庭公诉、抗诉工作;开展未成年人涉嫌犯罪案件的审查起诉、出庭公诉及相关工作。 

  (五) 反贪污贿赂局   

  负责办理贪污贿赂、挪用公款、巨额财产来源不明、隐瞒境外存款、私分国有资产、私分罚没财物等犯罪案件的侦查、预审工作;参与重大和特大贪污贿赂等犯罪案件的侦查;研究分析全县贪污贿赂等犯罪的特点、规律,提出惩治对策。 

  反贪贿赂局为正科级,内设侦查一科、侦查二科、综合办公室。 

  (六)渎职侵权检察科   

  负责办理国家机关工作人员的渎职犯罪和国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪案件的侦查、预审工作。 

  (七)监所检察科   

  负责对执行机关执行刑罚的活动,减刑、假释、保外就医等变更执行和对监狱、看守所、劳动教育机关的监管活动是否合法以及对超期羁押进行监督的工作。 

  (八)民事行政检察科   

  负责对民事经济审判、行政诉讼活动依法进行监督;对已经发生法律效力、确有错误的民事、经济、行政判决和裁定,提请上级检察机关按审判监督程序向市中级人民法院依法提出抗诉。 

  (九)控告申诉检察科   

  负责办理控告、举报、刑事申诉、刑事赔偿工作;受理公民的报案、举报、控告、刑事申诉;受理服刑罪犯及其法定代理人、近亲属的申诉;对举报线索进行分流,对检察机关管辖的性质不明、难以归口处理的举报案件线索进行初查;承办检察机关的刑事赔偿事项。 

  (十)职务犯罪预防科 

  负责办理职务犯罪预防工作;研究、分析全县职务预防工作的特点、规律,提出预防对策;负责对职务犯罪预防工作的法制宣传。 

  (十一)检察技术科   

  负责办理检察技术工作,参与司法鉴定工作管理,负责检察机关检察技术科研的立项、经费申报和组织实施工作;负责检察机关                                                                                             计算机信息网络系统的总体规划和管理。 

  (十二)司法警察大队   

  负责检察机关在办理案件过程中的执行押解人犯、传票和文书、安全保卫等执法活动。 

  (十三)案件管理办公室 

  统一负责案件受理、流转、管理以及对办案流程的监控;负责扣押、冻结款物的监管;负责以本院名义制发的案件文书的监管;负责组织办案质量评查、业务统计、分析;配合政治部门开展执法考评。 

  (十四)未成年人犯罪检察科 

  履行对未成年人犯罪案件的审查逮捕、审查起诉、出庭公诉;依法对未成年人犯罪案件的侦查、诉讼活动实施监督,以及教育和犯罪预防工作。 

  单位领导: 

  段文冬(党组书记、检察长):主持全面工作。 

  曹勇军(党组副书记、副检察长):分管反贪贿赂局工作、三送、新农村建设(土坯房改造)、苏区振兴(扶贫)、三城联创和党支部工作。 

  曾淑清(党组成员、副检察长):分管公诉科、侦查监督科、民事行政检察科、社会治安综合管理和信访维稳工作。 

  钟斌强(党组成员、纪检组长):负责纪检监察工作,分管政工科、办公室和党风廉政建设、信息宣传和信息化建设、公众安全感满意度测评工作。 

  赖剑平(党组成员、民行科科长):负责民事行政检察科工作,分管监所检察科、司法警察大队。 

  李学裕(党组成员、政工科科长):负责政工科工作,协管办公室事务,分管组织(统战)、老干部工作。 

  谭汉忠(党组成员、反贪局局长):负责反贪污贿赂局工作,分管职务犯罪预防科、检察技术科工作。 

  李永忠(党组成员、反渎局局长):负责反渎职侵权局工作,分管普法和计划生育工作。 

  曾金标(检委会专职委员):分管案件管理办公室、控告申诉检察科、检察委员会办公室、法律政策研究室、人民监督员工作。 

  联系方式: 

  联系电话:0797-2607601 

  办公地址:江西省赣州市全南县金龙大道35号