当前位置:首页 > 政务 > 信息公开目录 > 机构设置 > 直属事业单位 > 正文

直属事业单位

全南县文化广电新闻出版局
信息来源: 本站原创  信息时间:2017-05-31 11:45:21 

全南县文化广电新闻出版(全南县版权局)

   

    县文化广电新闻出版局主要职责

   (一)贯彻执行国家和省市关于文化艺术、广播影视、文化遗产、新闻出版、著作权工作的方针政策和法律法规,拟订全县文化艺术、广播影视、文化遗产、新闻出版和著作权管理的有关政策、发展规划并组织实施。

   (二)拟订全县文化艺术、广播影视、文物事业、新闻出版产业发展总体规划,指导、协调全县文化艺术、广播电影电视、新闻出版事业产业(含动漫、游戏产业)发展,制定并指导实施调控目标和产业措施;制定并组织实施全县出版、印刷、复制、发行单位总量、结构、布局的规划;管理全县性重大文化、广播影视、新闻出版活动;推进全县文化艺术、广播影视、文化遗产、新闻出版、著作权领域的体制机制改革。会同有关部门制定全县文化影视新闻出版人才规划并组织实施。

    (三)指导、管理全县文化艺术、广播影视、新闻出版事业,指导文学艺术、广播影视作品的创作和生产;指导和管理社会文化、图书事业;管理全县群众文化艺术活动以及文化馆(站)、公共图书馆、社会文化社团等,指导和推动开展各类群众性文化艺术活动。

    (四)推进文化艺术、广播影视、新闻 出版领域的公共服务,规划、引导公共文化、广播影视产品生产,规划、实施县重点文化设施建设建设;指导、监督管理基层文化设施建设;指导和组织实施农家书屋工程建设;负责印刷产业招商引资工作和印刷包装产业基地建设工作。

    (五)指导、管理文物保护、文物考古、文物和博物馆公共服务体系建设工作,履行文物行政执法督察职责,负责世界文化遗产保护和管理的监督工作。

    (六)拟订并组织实施非物质文化遗产保护规划,管理、指导非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

    (七)指导、管理全县广播电影电视和信息网络视听节目服务的科技工作;监督管理全县广播电影电视节目传输、监测和安全播出。

    (八)负责对全县文化、广播电影电视和新闻出版实行行业管理。管理全县文化娱乐、演出、美术、广播影视、动漫和网络游戏、文艺类产品网上传播等,负责全县文化艺术市场经营、广播影视播出机构、信息网络视听节目服务机构及业务、网吧等上网服务营业场所、出版活动、印刷复制业的监督管理;负责对从事广播影视节目制作、新闻出版活动和演艺活动的民办机构的监管;指导和管理全县文化、广播影视、新闻出版市场综合执法;指导、监督文化、广播影视、新闻出版、版权有关行业协会工作。

    (九)负责文化文物、广播电影电视和新闻出版、著作权行政许可事项的审核审批和转办工作;负责文化广播影视新闻出版的统计工作。

    (十)拟订出版物市场“扫黄打非”行动计划和方案并组织实施,组织和协调查处非法出版物案件;拟订出版物市场的调控措施和办法并组织实施;协调对出版物市场经营活动的监管工作。

    (十一)负责报社、期刊社的监管,负责新闻单位记者证的审核和管理,查处违法新闻活动;负责对互联网出版活动(含网络游戏的网上出版)和开办手机书刊、手机文学业务进行审核和管理。

    (十二)负责著作权管理工作,查处著作权侵权案件。

    (十三)指导、管理全县文化艺术、广播影视、新闻出版对外和对港澳台地区的交流及宣传工作。

    (十四)指导和监督管理全县电影放映工作。

    (十五)承办县人民政府交办的其他事项。

    

    县文化广电新闻出版内设8个职能股(室):

(一)办公室

负责文电、会务、对外联络和接待、机要、档案、信息、后勤服务等机关日常运转工作;负责做好局重要工作部署和事项的督查督办工作;负责政务公开、安全保密、议案提案办理、社会治安综合治理、信访、计划生育、老干部以及系统内的统计等工作;负责拟定全县文化广播影视新闻出版事业总体发展规划和政策;负责本系统统计与年报工作;负责办理局机关组织人事、机构编制、教育培训、工资福利、财务报账等工作。

(二)社会文化艺术股

拟订社会文化事业、文广影视艺术、艺术科研的事业发展规划和非物质文化遗产保护规划;指导群众文化、少数民族文化、未成年人文化和老年人文化,推动全县重点影视、舞台艺术、美术创作生产;指导图书馆和文化馆事业;指导文化信息资源共享工程建设和古籍保护工作;指导乡镇文化站、村级文化活动室和社区文化活动中心建设;组织开展物质和非物质文化遗产保护工作,承办县级以上非物质文化遗产代表项目的申报工作;组织实施优秀民族文化的传承普及工作;指导、协调全县性重大社会文化活动。

(三)宣传电影股

拟订全县文化和广播电影电视宣传计划,负责政策法规宣传和新闻发布工作;拟订广播电影电视创作规划和并组织实施;指导监督管理全县广播电视宣传、节目的制作、播出工作;负责对本辖区播出机构开办广播电视节目栏目、信息网络传播视听节目的内容审核及质量监督管理;审核广播电视引进、合拍节目的内容;负责广播电视开办群众性参与的直播节目的审核和检查;指导、协调全县重大广播电视宣传活动;指导广播电视学术团体开展工作;监督审查广播电视广告制作、发布工作。负责全县电影事业日常工作,组织实施全县电影放映、农村电影放映工程和重大电影活动。

(四)产业发展股

拟定全县文化广播影视新闻出版产业发展规划和政策,指导扶持全县文化广播影视新闻出版产业的发展和建设,推进重大文化产业项目实施;推进全县文化广播影视新闻出版产业信息化建设;协调全县动漫、游戏等创意产业及印刷包装产业基地建设工作;负责全县文化广播影视新闻出版产业统计工作;拟定印刷、复制、出版物发行总量、结构、布局的规划并组织实施。

(五) 科技股(挂县广播电视无线发射台牌子)

拟订全县文化和广播影视事业产业发展规划;统筹协调重要文化、广播电影电视政策调研;指导全县文化、广播影视产业的发展和建设;推进文化产业信息化建设;协调动漫、游戏产业基地、会展交易和广播电视项目等重大文化产业项目实施;负责推进对外文化产业交流与合作;规划、协调局属单位文化产业发展;指导、协调、监督文化、广播影视产业政策的执行。负责省定高山台---全南县广播电视无线发射台的运行管理、技术维护和优质安全播出。

(六)新闻出版股(版权股)

拟订全县新闻出版、版权管理的规范性文件并组织实施;负责全县新闻出版、版权管理工作;负责出版活动监管;负责印刷复制业和图书发行活动的监管;负责对报社、期刊社出版活动和内部资料性出版物的监管和内容的审读工作;负责管理新闻单位记者证;查处违法新闻活动;指导和组织实施农家(社区)书屋工程。

(七)行政审批服务股(文化市场股)

负责部门授权的文化、文物、广播电影电视和新闻出版行政审批事项的具体审批办理和服务工作;负责对全县文艺演出、文化娱乐、动漫、电影、文化艺术品市场和互联网上网服务营业场所的市场准入及行业管理;负责协调、指导全县文化市场监管工作;负责图书报刊、音像制品、电子出版物经营单位许可证的审批和年检工作;按照《行政许可法》的规定,承担本单位所有行政审批事项的统一受理行政许可申请和统一送达行政许可决定的职责;负责本单位其他审批事项的转交审批或审批联络工作等。

文物股

贯彻执行国家文物保护法律法规,制定并组织实施全县文物、博物馆事业发展规划和规范性文件;管理文物的发掘、鉴定、保护与抢救工作;负责组织推荐、申报各级文物保护单位;编制文物维修经费预算;会同有关部门组织维修项目的竣工验收;指导文博单位业务建设;负责组织博物馆风险等级确定和文物安全技术防范工程的管理。

 

    单位领导:

局党总支书记兰海洋:主持局党务全面工作。

局长钟志勇:主持局行政全面工作。

副局长黄小才:协助局长分管财务、人事、统计审计、苏区振兴、争资争项、重点工程、民生工程、新闻出版、文化市场管理、扫黄打非、行政审批、文化体制改革、公共文化示范区建设、全民阅读、“文化+电商”建设、关心下一代等工作,具体分管县文化馆、县图书馆、社会文化艺术股、新闻出版股、行政审批股、文化市场综合执法大队。

副局长袁小妮:协助局长分管宣传、网络信息、广电事业建设、广告管理、文化产业、计划生育、安全生产、综合治理、信访、普法、纪检监察、党风廉政建设、招投标监管、妇女、征地拆迁、查违拆违等工作,具体分管县广播电视台、854台、电影公司、产业股、科技股。

副局长、演艺公司经理谭裕文:协助局长分管文艺演出、招商引资、项目开发、主攻工业、精准扶贫、新型城镇化、现代农业、现代服务业、基础设施建设、旅游项目、环境保护、生态建设、防汛抗旱、森林防火、防灾减灾等工作,主持县演艺公司全面工作。

局党总支副书记、工会主席、图书馆馆长谭芳明:协助局长分管全民阅读、“文化+电商”建设、农家书屋建设、文化信息资源共享工程建设等工作,协助书记分管党建(组织、宣传、统战、武装)、工会等工作,主持县图书馆全面工作。

854台台长李兆伟:协助分管信访普法、三城联创、网格化管理、公共机构节能、共青团等工作,具体负责854台、局办公室全面工作。

县文化馆馆长刘军伟:协助分管公共文化示范区建设,主持县文化馆、文物管理办公室(博物馆)全面工作。

县广播电视台台长涂小君:协助分管广电宣传、网络信息、广电事业建设、广告管理、安全播出等工作,主持县广播电视台全面工作。

 

    联系方式:

    通讯地址:江西省全南县寿梅路35号

    邮政编码:341800

    联系电话:0797—2632240

    电子信箱:qngdj@163.com