当前位置:首页 > 服务 > 特群服务 > 军人 > 正文

军人

官长明:退伍不退军人本色 带领群众种药拔穷根
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-06-25 08:42:22 

【正文】官长明是一名退伍军人,他退伍不退志,培育种植中草药获得成功后,带领群众种植药材拔除“穷根”,闯出了一条发展中草药产业脱贫致富的好路子。

【正文】记者来到官长明的药材种植基地,放眼望去,只见一大片郁郁葱葱的中草药材长势喜人,官长明正在修剪基地的中药材,脸上露出喜悦的笑容。

同期声】官长明:看去现在吴茱萸的长势比去年好,预计产量增加三分之一
   【正文】官长明是全南县社迳乡炉径村人,从部队退役后返乡,早前做过多年收购野生中草药材的生意。眼看野生药材逐渐减少,官长明萌生了自己创业的想法。2009年,他在自家的3亩耕地、荒土上种植了20多种药材,但由于缺乏种植经验,大部分药材都没能种活,但官长明并未就此放弃。
   同期声官长明没有经验技术,碰到很多困难和失败,然后在外面找师傅,找师傅来帮助,自己出钱自己到外面学习。

【正文】功夫不负有心人。经过4年的坚持与努力,官长明终于培育种植出了吴茱萸、七叶一枝花、黄精等果实品质优、无污染的药材,药材种植面积也由原来的3亩扩大到现在的150多亩。

【正文】一人富不是富,2015年,官长明注册成立了我县第一家药材种植农民专业合作社,推行“合作社+农户”中草药种植模式,并先后与江西、河南、黑龙江、云南等地多家制药厂签订供销合同,形成了合作社引领、药企拉动、保质服务的种植链条。全南县社迳乡炉迳村村民袁长才是村里的建档立卡贫困户,在官长明的帮助下种植了10亩的吴茱萸。

同期声】全南县社迳乡炉迳村贫困户袁长才:我说我没钱,没钱买苗子,他说不用,苗子全部我会提供给你,你去种好就可以了,前年种的现在就全部都有那个果子了,预计总共可能有一万多块钱以后可能越来越好,日子也越来越好。
  正文目前,官长明的合作社已带动700多户农户种植药材,种植中药材面积达4000多亩。近年来,官长明为28户贫困户10户困难退伍军人免费发放药材苗,并悉心指导他们种植。家住全南县陂头镇黄塘村的钟义贵一名困难退伍军人2017年官长明资助扶植他种植中草药材后,钟义贵家的生活得到了极大的改善
  同期声】全南县陂头镇黄塘村退伍军人钟义贵:在官长明老板的热情帮助下,技术上大力支持下,使我的吴茱萸产业年收入7000多,今年比去年可能翻两翻,作为一名退伍军人,要发扬军人的光荣传统,继续把产业搞好