当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 正文

图片新闻

县委召开“以巡促改”工作推进会
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-12-31 15:39:50 


12月30日,县委召开“以巡促改”工作推进会。县委书记余钟华出席会议并讲话。他强调,开展“以巡促改”是一项重要的措施创新和基层巡察工作创新,目的是发现对被巡察单位存在的共性突出问题,对问题整改进行再强调、再督促、再落实,对思想认识进行再提升、再深化、再聚焦。全县各级党组织和党员干部要深刻理解县委推进“以巡促改”工作的重要性,以严的要求、硬的作风、实的举措确保整改取得实效,为把全南打造成对接服务粤港澳大湾区的核心门户、桥头堡和前沿地带提供坚强的保障、营造良好的环境。
陈皓、肖兰、黄健、冯健全、罗红辉、刘耿、杨帆等县领导出席会议。县委常委、县纪委书记、县监委主任刘文秋主持会议。


余钟华出席会议并讲话


会议现场

会议通报了县委巡察发现的部分党组织在坚持党的领导、加强党的建设和意识形态工作等方面的共性问题,以及纠治“四风”、纪律执行、廉政风险防控、巡察整改等方面的问题。

余钟华强调,要从讲政治的高度,深刻认识抓好“以巡促改”的重要性。要深刻认识“以巡促改”的要害在于压实全面从严治党的责任。对巡察发现的突出共性问题,要督促全县各级党组织对照自查、整改到位,将问题解决在萌芽状态、消除在未爆发之时。要深刻认识“以巡促改”的目的在于做好巡察“后半篇文章”。发现问题是巡察的前半篇文章,整改落实是后半篇文章,后半篇文章做得好不好,决定着巡察的实际效果。今年研究制定的《整改落实工作实施办法》《做深做实整改工作机制》,对“以巡促改”进一步制度化,确保做好巡察“后半篇文章”有据可依、有章可循。要深刻认识“以巡促改”的重要在于落实“三不”一体推进。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,是以习近平同志为核心的党中央深刻把握全面从严治党规律作出的重要部署。巡察是党内监督的重要方式,在一体推进“三不”中具有独特作用。要通过巡察彰显利剑作用,强化不敢腐的震慑,堵塞制度漏洞,扎牢不能腐的笼子,筑牢思想防线,增强不想腐的自觉。

余钟华强调,要从解决问题的角度,着力增强“以巡促改”的针对性。要抓常抓长、常抓不懈,继续发扬钉钉子精神,不断完善落实中央八项规定精神、纠治“四风”的长效机制,坚持不懈,化风成俗。要加强分析研究,严格规范财务管理,统一指导整改规范到位。要深刻领会加强和改进党的建设的极端重要性,将党建工作摆到更加突出位置,认真落实“四张党建责任清单”,真正扛起管党治党的政治责任。要坚决落实全面从严治党主体责任,保持惩治腐败高压态势,对标对表、举一反三,着力发现并查处损害群众切身利益的问题,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。落实巡察整改任务要态度坚决、措施有力、见行见效,注重做好结合文章,系统梳理排查各个方面的问题,逐一分析成因、细化措施、落实责任、明确时限,确保整改到位。

余钟华要求,要从扎实整改上用劲,全力强化“以巡促改”的实效性。要压实责任认真改。要坚持以上率下带头整改,形成上下联动、左右衔接、一级抓一级、层层抓落实的整改工作局面;要坚持全程领导、加强指导、全面把关,推动形成领导带头、齐抓共管的强大合力。要从严从实深入改。要逐项逐类对照通报指出的问题,查摆具体表现形式,研究制定整改措施,明确整改的时间表、路线图,确保既把重点的问题解决好,又把全面的问题落到位。要统筹推进全面改。要分清轻重缓急。紧盯重点问题、瞄准关键环节,对能够立即解决的或者影响全局的,要立行立改、立改立成;对需要时间整改的,明确目标、限时销号;对需要长期坚持的,持续发力、务求实效;要做到合理有序,明确整改时限、整改目标和整改措施,切实把整改落实任务具体到岗、落实到人。要跟踪督办严肃改。对通报的共性问题整改,要跟踪到底,完善跟踪督办机制,实施台账管理,挂图作战推进,严格销号落实;要将问题整改情况作为监督重点,强化追责问责,对整改不力、敷衍应付、虚假整改的,严肃追究相关责任,以强有力的问责倒逼整改落实,推动“以巡促改”常态长效。